г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Чем полезны и вредны тыквенные семечки?

Если вы следите за своим здоровьем, чаще ешьте тыквенные семечки, польза которых заключается в высоком содержании минеральных веществ. Они вкусные, сытные и усваиваются организмом лучше, чем поливитаминные комплексы. В этой статье вы узнаете, зачем включать семена тыквы в ежедневное меню, как их правильно выбирать, заготавливать и употреблять.

Тыквенные семечки

8 полезных свойств тыквенных семечек

Трудно найти продукт, который содержал бы такое количество витаминов, макро- и микроэлементов, как семечки тыквы. С точки зрения состава конкуренцию им могут составить разве что орехи, семена подсолнечника, чиа и льна. Тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

1. Предотвращают болезни сердца и сосудов

100 грамм сушеных семечек тыквы на 32,5% обеспечивают суточную потребность организма человека в калии и на 148% – в магнии. Эти два макроэлемента играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий нормализует ритм сердца, улучшает кровообращение, выводит из организма лишнюю жидкость. А магний расширяет кровеносные сосуды и расслабляет сердечные мышцы. В результате у человека мягко снижается артериальное давление.

Женщина с горстью тыквенных семечек

2. Продлевают молодость

Полезность тыквенных семечек заключается в том, что в их составе присутствуют компоненты с антиоксидантными свойствами:

  • витамин Е – 14,5% от суточной нормы (в 100 граммах);
  • витамин Н – 9%;
  • витамин РР – 25%;
  • омега-3 – 13%.

Употребляя такой продукт, вы оказываете ценную услугу своим волосам, ногтям, коже. Кроме того, все указанные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний.

3. Защищают от депрессии и хронической усталости

В сырых семечках тыквы содержится много витаминов группы В (особенно В1, В4, В5 и В9), железа, фосфора. Они положительно влияют на нервную систему, работу головного мозга, гормональный фон.

Также в продукте присутствует аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина в организме. В результате у любителя тыквенных семечек улучшается настроение. А в ночное время эта же аминокислота участвует в синтезе мелатонина. Поэтому семена тыквы полезно принимать для здорового и спокойного сна.

Беременность

4. Способствуют нормальному протеканию беременности

Тыквенные семечки – идеальный продукт для беременных женщин. 100 грамм обеспечивают 14,5% суточной потребности организма в фолиевой кислоте. Это вещество снижает риск возникновения следующих проблем:

  • внутриматочных кровотечений;
  • выкидыша;
  • гормональных сбоев;
  • внутриутробных патологий и врожденных уродств ребенка;
  • недоношенности.

Однако перечисленные лечебные свойства теряются при длительном хранении продукта (более 2 месяцев). Поэтому во время беременности надо употреблять свежие семечки тыквы.

5. Избавляют от паразитов в кишечнике

Тыквенные семечки издавна применяли для того, чтобы избавиться от глистов. Продукт содержит аминокислоту кукурбитин, которая оказывает нервнопаралитическое действие на некоторых паразитов. Конечно, семена тыквы вряд ли сравнятся по эффективности с аптечными препаратами, но их можно использовать как профилактическое средство от гельминтоза.

6. Снижают уровень сахара

100 грамм продукта содержат 50 мкг хрома, а это 80% от суточной нормы. Микроэлемент мягко снижает уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращает развитие диабета 2 типа. А еще он нормализует аппетит и спасает человека от переедания (а значит, и от набора веса).

Пиала с тыквенными семечками

7. Поддерживают мужское здоровье

Тыквенные семена богаты цинком. 100 грамм дадут организму 65% суточной нормы этого вещества. Цинк обладает тремя полезными свойствами:

  • хорошо влияет на работу представительной железы, уменьшая риск простатита;
  • стимулирует выработку тестостерона, тем самым улучшая потенцию и интимную жизнь мужчин;
  • повышает подвижность сперматозоидов, предотвращая мужское бесплодие.

Кроме того, микроэлемент улучшает самочувствие, пищеварение и обмен веществ. Постоянная нехватка цинка в организме может привести к циррозу печени, малокровию и другим серьезным болезням.

8. Укрепляют кости и зубы

В тыквенных семечках хватает макро- и микроэлементов, которые участвуют в строительстве костной ткани:

  • кальций – 4,5%;
  • кремний – 83,3%;
  • фосфор – 154%;
  • медь – 134,3% от суточной нормы (в 100 граммах).

Если вы регулярно «щелкаете» семена тыквы, то защищаете свой организм от болезней опорно-двигательного аппарата, кариеса. А еще улучшаете внешнее состояние волос и ногтей.

Вздутие живота

Вред и противопоказания продукта

При употреблении в чрезмерных количествах тыквенные семечки способны нанести вред организму женщин – испортить фигуру. Калорийность у продукта высокая – 560 ккал. Как у большой свиной отбивной в кляре. Желательно съедать в сутки не более 30 грамм (одна горсть).

Семечки тыквы – тяжелый продукт для переваривания, так как содержат много белков и жиров. Если вы будете употреблять их в больших количествах, то можете столкнуться с тяжестью в животе, повышенным газообразованием, диареей, кишечными спазмами.

Риски ухудшения самочувствия возрастают, если кушать семена натощак с утра. В это время желудок еще не готов нормально переваривать тяжелые продукты. Лучше полакомиться такой едой в первой половине дня после завтрака.

Противопоказания к применению тыквенных семечек:

  • склонность к вздутию живота;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия;
  • мигрень;
  • гастрит, язва;
  • ожирение.

Скорлупу семян тыквы надо удалять руками, а не зубами. Иначе можно легко истончить эмаль, что приведет к развитию кариеса.

Вредны для здоровья очищенные соленые семечки (в щелочной среде витамины группы В быстро разрушаются), особенно в больших количествах. Они могут спровоцировать образование камней в почках и повышение артериального давления.

Жареные тыквенные семечки

Какие тыквенные семечки полезнее – жареные или сырые?

Термическая обработка приводит к денатурации растительного белка, поэтому жареные семечки легче перевариваются организмом. Такой продукт реже приводит к вздутию живота и расстройствам стула. А еще он приятный на вкус и хрустит на зубах.

На этом преимущества жарки заканчиваются. Сырые семечки полезнее жареных, так как содержат большее количество витаминов группы В (особенно В1, В2 и В9). В них меньше окисленных жиров, калорий и углеводов. А вот количество витаминов РР, Е и минеральных веществ в сырых и жареных семечках примерно одинаковое.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Что полезнее – тыквенные или подсолнечные семечки?

И тыквенные, и подсолнечные семечки имеют целебные свойства и улучшают ваше здоровье. Но какие из них полезнее? Сравнительный анализ приведен в таблице ниже.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в семенах тыквы и подсолнуха

Наименование вещества В чьих семечках больше?
Белки Тыква
Клетчатка (пищевые волокна) Разницы нет
Витамин В1 Разницы нет
Витамин В2 Тыква
Витамин В4 Тыква
Витамин В5 Подсолнечник
Витамин В6 Подсолнечник
Фолиевая кислота Подсолнечник
Витамин Е Подсолнечник
Витамин Н Подсолнечник
Витамин РР Разницы нет
Калий Разницы нет
Кальций Подсолнечник
Магний Тыква
Фосфор Тыква
Железо Тыква
Хром Подсолнечник
Цинк Тыква
Аминокислота триптофан Тыква
Омега-3 Тыква

Получается, 50/50. Поэтому кушайте те семечки, которые вам больше нравятся. Хотя для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также половой функции и физической силы у мужчин лучше выбрать семена тыквы, поскольку в них больше белка, магния, цинка и омега-3.

Сырые тыквенные семечки

Как выбрать и заготовить дома семечки тыквы?

Если вы берете продукт в магазине, внимательно рассмотрите его внешний вид и вдохните аромат. Неочищенные семечки не должны иметь темных пятен, трещин, следов насекомых, плесени, прогорклого запаха. А хорошие очищенные семена зеленые и немного глянцевые.

Чтобы самостоятельно заготовить тыквенные семечки в домашней обстановке, проделайте следующие шаги:

  1. Достаньте семена из мякоти.
  2. Тщательно очистите от пленок с помощью бумажного полотенца.
  3. Отправьте сушиться на солнце в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе).

Неочищенные семечки тыквы можно сушить и в духовке при температуре 75–80 градусов. Но тогда вы разрушите часть витаминов. Неплохой вариант – использование овощесушилки.

Порция тыквенных семечек

Как кушать тыквенные семечки с пользой для здоровья?

Лучший способ употребления тыквенных семечек – самостоятельный перекус. Врачи даже разрешают есть их с кожурой, если у человека нет болезней органов ЖКТ. Но дозировка должна быть небольшой, иначе можно столкнуться с метеоризмом из-за избытка клетчатки.

Очень полезны для организма семечки с медом. Такой десерт уменьшает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу пищеварительной системы. Измельчите 200 грамм сухих семян тыквы и добавьте 100 грамм жидкого меда. Перемешайте и поставьте лакомство в холодильник на 4 часа. Употребляйте каждый день по 1 столвой ложке перед едой.

Тыквенные семечки можно добавлять в следующие блюда:

  • овощные салаты (особенно хорошо они сочетаются с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом);
  • домашнюю выпечку – хлеб, пироги, пирожки, печенье;
  • бутерброды с мясом;
  • крем-супы.

А самими ценными для здоровья считаются пророщенные семена тыквы с длиной ростков до 2 см. Они содержат максимум витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Выложите на дно емкости неочищенные семечки и залейте водой комнатной температуры. Накройте хлопчатобумажной тканью. Поставьте тарелку в темное место (не холодильник) на двое суток. Меняйте жидкость на чистую каждые 12 часов. Когда семена прорастут, съешьте их как самостоятельную закуску.

Семечки тыквы

Заключение

Таким образом, тыквенные семечки – это по сути суперфуд. Они помогают женщинам сохранять красоту и молодость, мужчинам – быть сильными и мужественными, детям – нормально расти и развиваться, получать хорошие оценки в школе. Если хотите обеспечить максимум пользы для организма, употребляйте сырые, а не жареные семечки. Но не злоупотребляйте этим продуктом: в больших количествах семечки долго перевариваются, вызывают проблемы с пищеварением и приводят к набору веса.

Другие статьи
Комментарии