г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Кашель при вегетососудистой дистонии (ВСД) — специфика, признаки, лечение

ВСД (вегетососудистая дистония) может вызывать резкие перепады настроения у пациента, ухудшение его самочувствия и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Если появился кашель при ВСД, то это может быть следствием дополнительных нарушений. Предотвратить подобные проблемы и выявить взаимосвязь между заболеванием и этим проявлением можно, обратившись за помощью к доктору.

Специфика кашля при ВСД

Пациентам, у которых при вегетососудистой дистонии наблюдается кашель, следует обратить свое внимание на особенности симптома.

При ВСД кашель имеет такие особенности:

  1. Зависимость от психоэмоционального состояния. Стрессы и психоэмоциональные нагрузки ухудшают самочувствие.
  2. Интенсивность. Иногда покашливание усиливается, поэтому у больного возникают проблемы с дыхательной функцией.
  3. Зависимость от времени. Кашель чаще всего возникает в период бодрствования пациента.
  4. Сухость. При этом у пациента отмечается чувство покалывания, першения и раздражения в горле.

что такое вегетососудистая дистония

Есть предположения, что покашливание при вегетососудистой дистонии может быть следствием:

  • отрицательного воздействия экологии при проблемах с сердечной мышцей;
  • употребления медикаментов, включая препараты для лечения ВСД;
  • мыслей и представлений пациента о проявлениях патологии;
  • раздражения парасимпатического нерва.
Доказано, что при вегето-сосудистой дистонии в организме тормозятся процессы отвода слизи и выделения плазмы. При этом пациент впадает в депрессию, усугубляя свое состояние, а приступы кашля начинают появляться чаще.

Симптомы и признаки вегетососудистой дистонии

Протекание ВСД имеет тесную связь с психоэмоциональным состоянием пациента.

Если больной подвергается стрессам, то у него возникают такие симптомы:

  1. покашливание начинается при существенном волнении;
  2. у пациента появляется давящее ощущение и першение в области горла;
  3. при приступах отсутствуют какие-либо выделения;
  4. в состоянии покоя кашель прекращается;
  5. без покашливания пациент не может сделать глубокий вдох.

Чаще всего приступ при ВСД возникает вследствие нехватки воздуха, сопровождающейся нервным подташниванием и одышкой.

кашель при всд

При этом у пациента возникают такие сопутствующие проявления:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • боли и спазмы в области горла;
  • высокая температура тела.

Иногда течение патологии осложняется шейным остеохондрозом.

Человек, испытывающий страх перед непонятными проявлениями заболевания, может бояться летального исхода при ВСД. Чтобы вывести пациента из подобного состояния, рекомендуется дополнительно обратиться к профессиональному психологу.

Нехватка воздуха

Если при вегетососудистой дистонии к кашлю добавляется чувство нехватки воздуха, а глубокие вдохи не решают проблему, то это явление называется гипервентиляционным синдромом.

Пациенты с ВСД часто испытывают стрессы, у них развиваются депрессивные расстройства, поэтому психоэмоциональные нагрузки способны вызывать проблемы с дыхательной функцией.

Продолжительные приступы кашля и сухой кашель при вегетососудистой дистонии, могут провоцироваться разными факторами. Например, иногда у пациента отмечается склонность к симуляции проявлений заболевания вследствие повышенной внушаемости.

Нехватка воздуха является одним из признаков невроза и может обуславливаться не только одышкой, чувством сдавливания в области груди и затрудненным дыханием, но и такими факторами, как:

  1. болезненные ощущения в сердце;
  2. чувство онемения в пальцах;
  3. зевота;
  4. невозможность прокашляться при приступе.

Вследствие этих состояний у пациента формируется боязнь смерти, душных и тесных помещений.

Современные методы лечения вегетососудистой дистонии

кто должен лечить и как

Перед лечением заболевания нужно установить точную причину ухудшения состояния, иначе кашель при вегето-сосудистой дистонии можно перепутать с приступом бронхиальной астмы. Эти патологии различаются тем, что при ВСД нарушение дыхания отмечается на вдохе.

При лечении вегетососудистой дистонии необходимо учитывать то, что кашель при этом заболевании обладает психогенным происхождением, поэтому терапия состояния должна быть нацелена на стабилизацию работы центральной нервной системы. Пациентам при этом могут выписываться медикаменты успокоительного действия: Персен, валерьяны настойка и т.д. Однако использование медикаментозных средств не позволяет ликвидировать причину состояния. При этом периодичность приступов кашля останется прежней.

Специалисты рекомендуют больным ВСД воспользоваться одной из техник расслабления. Такие методики позволяют снизить периодичность приступов покашливания или полностью их устранить.

Все методы расслабления основаны на общих принципах:

  • дыхание должно быть расслабленным, равномерным и максимально спокойным;
  • пациенту не следует сильно акцентировать свое внимание на проблеме.

Если техникой расслабления пользоваться правильно, можно в кратчайшие сроки избавиться и предотвратить появление навязчивого кашля.

Осложнения и профилактические меры

Эксперты утверждают, что лечение кашля при вегетососудистой дистонии должно быть направлено на нормализацию психоэмоционального состояния пациента.

При этом больному следует:

  1. обучиться приемам самоконтроля;
  2. не акцентировать внимание на заболевании;
  3. постараться избавиться от боязни симптомов.

Пользу могут принести мероприятия для общего укрепления организма (медитативные практики, гимнастические упражнения, плавание в бассейне). Кроме того, пациентам с вегетососудистой дистонией следует как можно чаще гулять на улице или заниматься физической работой на свежем воздухе. Это позволяет человеку раскрепоститься и избавиться от излишних страхов.

от чего может быть всд

Если нет особых противопоказаний, то дополнительно рекомендуется заняться пробежкой по утрам, постепенно увеличивая пробегаемое расстояние. Бег нормализует работу сердечной мышцы и дыхательной системы, активизирует кровообращение и насыщает клетки кислородом.

Кашель при вегетососудистой дистонии часто сопровождается резкими скачками артериального давления. Учитывая это обстоятельство, эксперты рекомендуют при высоком давлении принимать горячий или теплый душ, а при низком — контрастный или прохладный.

Если у пациента с ВСД есть лишний вес, то дополнительно желательно скорректировать питательный рацион и заняться физкультурой. В ежедневное меню нужно добавить достаточно продуктов, в которых содержится много минералов и витаминов. При этом следует ограничить употребление сложных углеводов (выпечка, шоколадные конфеты, карамель и т.д.).

Заключение и совет специалиста

Вегетососудистая дистония может развиваться по разным причинам, а признаки патологии делают затруднительной ее диагностику. Кашель при этой болезни в большинстве клинических случаев обладает психогенной природой, поэтому больные должны обучиться методикам самоконтроля и стараться избегать стрессовых ситуаций.

При любых отклонениях от нормы следует сообщить об этом лечащему врачу.

Другие статьи
Комментарии