г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Боль в грудной клетке при кашле: причины, диагностика и первая помощь

Боль в груди при кашле проявляется при всевозможных патологиях, имеет различную длительность и интенсивность. Характер ее вариабелен: может быть тупой либо острой, колющей, тянущей, ноющей. Всегда боль зависит от кашлевого толчка: возникает при нем или усиливается.

Каковы же причины того, что при сильном кашле болит в грудной клетке? С какими заболеваниями связан этот признак, насколько серьезно то или иное заболевание? Рассмотрим в статье эти вопросы, коснемся методов диагностики, лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем и болью в грудной клетке.

2 Диагностика 3 Лечение и профилактика 4 Первая помощь при болях в груди при кашле 5 Заключение

Причины боли в грудной клетке

Заболеваний, вызывающих боль при кашле в грудине, довольно много. Это могут быть банальные ОРЗ, причиняющие много проблем заболевшему человеку. Бывают и более серьезные патологии, вызывающие порой неотложные состояния, требующие немедленной, квалифицированной медицинской помощи.

У детей

У маленького ребенка всегда тяжелее выяснить причину ухудшения его состояния, так как он не может самостоятельно объяснить, где и как у него болит. К таким пациентам нужен особенно внимательный подход. Малыш кашляет — это уже должно насторожить.

болит грудак при кашле

У маленьких деток боль в грудной клетке при кашле может быть вызвана:

  • Заболеваниями легких (патология развития дыхательной трубки и легких, муковисцидоз, дивертикулы трахеи и бронхов, бронхоэктазы, ОРЗ, ОРВИ, пневмонии).
  • Болезнями сердца, сосудов, врожденного и приобретенного характера.
  • Травмами грудной клетки.
  • Поражением пищевода (при травме пищевода, попадании инородного тела, попадании раздражающего вещества).
  • Аллергией.

Внимание! Если ваш малыш беспокоен, капризен, у него сильный кашель с затруднением дыхания, либо другими симптомами — не стоит медлить! В случае неотложных состояний необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». При удовлетворительном состоянии ребенка можно дождаться участкового педиатра.

У взрослых

Почему возникает кашель с болью в грудной клетке?

Выяснить природу появления патологических симптомов у взрослых намного проще. Но здесь на первый план выступает разнообразие проявлений, при которых последнее место занимают вредные привычки (особенно курение).

Среди причин возникновения боли при сильном кашле выделяют следующие:

  • Простудные заболевания вирусной этиологии: ОРВИ, ОРЗ. При кашле происходит механическое повреждение слизистой трахеи, бронхов, их травмирование. Больной ощущает характерную пекущую боль за грудиной, усиливающуюся при сухом кашле. Помимо этого симптома, наблюдается повышение температуры, слабость, боль при глотании, озноб.
  • Острый бронхит, трахеит, пневмония. При острых патологиях этот симптом будет ярко выражен, может проявляться сильная боль в грудной клетке. Переходя в хроническую форму она менее интенсивная, иногда может отсутствовать. В случае заболевания пневмонией не только болит в груди при сильном кашле, но еще становится тяжело дышать, температура повышается до фебрильных цифр.
  • Туберкулез легких: наблюдаются болевые ощущения в грудной клетке справа или слева. Боли отличаются от таковых при бронхитах и ОРЗ: обычно колющего характера, усиливаются на вдохе и при кашле. Туберкулезный плеврит: вызывается воспалением плевральных листков, а также спаек легочной ткани, образующихся в результате патологического процесса. Частыми симптомами при туберкулезе являются одышка и хрипы в легких.
  • Другие инфекционные заболевания, поражающие органы дыхания, могут сопровождаться кашлем и болью в груди. Это могут быть грибковые, бактериальные заболевания, даже паразитарные поражения дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма, ХОЗЛ, при которых наблюдается сильный сухой кашель, или же с выделением мокроты. Наряду с болью грудной клетки у таких больных возникают приступы затрудненного дыхания, которые необходимо купировать специальными медикаментами с применением ингаляторов. При диагнозе «бронхиальная астма» больного беспокоит удушье, боль за грудиной, при этом ему трудно вдохнуть либо совершить выдох.

боль в груди
  • Вдыхание веществ газообразного состояния, дыма вызывает приступ сильного сухого кашля, боли за грудиной, нередко – першение горла.
  • Аллергическая реакция на пух, перо, пыльцу растений: больной будет кашлять до тех пор, пока не прекратится действие провоцирующего агента. Имеет место болевой синдром с локализацией в грудной клетке.
  • Опухоли органов дыхания. Зависимо от локализации образования и его вида, могут присоединяться одышка, кашель, потеря массы тела.
  • Неспецифический плеврит: при развитии заболевания человека беспокоят одышка и кашель. Больно дышать, особенно на вдохе.
  • Заболевания сердца, недостаточность кровообращения. Болевые ощущения в области сердца носят тупой, ноющий, иногда острый характер и обычно не зависят от кашлевого симптома. Но если кашель сильный, может присоединиться боль за грудиной. Она локализуется обычно в левой половине грудной клетки, но может отдавать и в правую. Характерны колебания артериального давления, нарушения сердечного ритма.
  • Пневмоторакс: возникает при нарушении целостности плевры и легкого. При этом выходящий из легких воздух через поврежденную оболочку заполняет пространство внутри грудной клетки, «давит» на легочную ткань и органы средостения, смещая их на противоположную сторону. Сопровождается сильной болью и прогрессирующей одышкой. Малейшие кашлевые толчки временами вызывают нестерпимую боль в пораженной половине груди. Пневмоторакс по причинам возникновения может быть травматическим, инструментальным (в результате медицинских манипуляций), спонтанным (казалось бы, возникшим без причины, однако к этому приводят патологические изменения со стороны органов дыхания). Независимо от механизма возникновения, пневмоторакс довольно опасен и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся после тщательного осмотра, а также опроса пациента. Ребенка осматривает участковый педиатр. Эти меры позволяют судить о необходимости проводить компьютерную томографию (КТ).

Определенные трудности диагностики вызывает исследование при беременности. Проведение рентгенографии имеет ограничения, но по показаниям проводится с применением специального «экрана» в виде фартука, закрывающего область живота женщины от рентгеновских лучей.

диагностика боли в груди

Выполняется следующий минимум исследований:

  • Анализ крови клинический.
  • Анализ мочи общий.
  • Исследование мокроты: общий анализ, наличие туберкулезных палочек.
  • ЭКГ.

Дополнительно могут быть назначены: туберкулиновая проба, диаскинтест; исследование крови на наличие бактериальной, либо вирусной инфекции.

Лечение и профилактика

Лечение кашля и боли в грудной клетке полностью зависит от заболевания, вызвавшего эти симптомы. Таких болезней множество. Следовательно, и подходы к терапии будут совершенно разные.

Важно! При появлении признаков заболевания, сопровождающихся  сильным кашлем и нарастающей болью в грудной клетке – не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь за медицинской помощью. С одной стороны, эти, кажущиеся безобидными симптомы, без соответствующего лечения могут иметь негативные последствия. С другой – проведение несложных лечебных мероприятий избавит вас от ряда проблем со здоровьем.

Если это обычные ОРВИ и ОРЗ – будет назначен курс противовоспалительного лечения, включающий прием противовирусных препаратов. Если присоединилась бактериальная инфекция, то вылечить болезнь помогут антибиотики.

ренген

Когда во время кашля возникли болевые ощущения слева в грудной клетке, или под лопаткой, целесообразна консультация кардиолога. Если кашель и боль в груди вызваны травмой, или возникли без какой-либо причины (на фоне кажущегося «полного здоровья»), это может сигнализировать о нарушении целостности грудной стенки, спонтанном пневмотораксе. Тогда больному потребуется помощь хирурга, и лечить его надо в стационаре.

Профилактика сводится к ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек. Ежегодное рентгенологическое исследование органов грудной клетки с целью профосмотра (или хотя бы раз за два года), позволит избежать серьезных заболеваний органов дыхания, таких как туберкулез. Следует избегать переохлаждений и травм.

Первая помощь при болях в груди при кашле

Если сильный кашель сухой или с мокротой, боли в грудине являются признаками ОРВИ или ОРЗ, то больному необходимо создать максимально комфортные условия до прихода врача. Особенно, если пациент – ребенок.

При сильном сухом кашле духота в комнате и сухость воздуха пагубно сказываются на состоянии больного. Поэтому температура помещения не должна превышать 22 градуса, а влажность воздуха – в пределах 40 – 55%.

у ребенка болит в грудной клетке

Проводятся следующие мероприятия:

  • Уложить больного на бок.
  • Успокоить его, предложить теплое питье.
  • Использовать ингаляции с отваром отхаркивающих трав.
  • При отсутствии температуры можно применять компрессы.
  • В случае аллергической реакции, которая повлекла за собой приступ кашля – прекратить воздействие провоцирующего агента, по возможности – дать антигистаминные средства.

Заключение

Боль в груди и кашель могут явиться признаками ряда заболеваний, многие из которых имеют серьезные последствия. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма и осложнений, следует вовремя их диагностировать. Своевременно обнаруженная патология всегда легче лечится.

обратится при кашле к врачу

Особенно бережно надо относиться к детям: ведь маленькие пациенты не всегда могут объяснить, где, что у них болит. Следует помнить: всегда лучше избежать болезни, чем потом «бороться» с ней. Для этого – не забывайте соблюдать меры по профилактике заболеваний, растите своих детей крепкими, придерживайтесь здорового образа жизни, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, будьте здоровы!

Другие статьи
Комментарии