г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Мокрота коричневого цвета при кашле, о чем свидетельствует и как бороться?!

Появление мокроты при кашле свидетельствует о патологическом процессе в воздухоносных путях. При каждом заболевании у нее появляются специфические характеристики: цвет, запах, консистенция и однородность.

Окраска секрета зависит от количества посторонних примесей: частичек пыли, слизи, гноя, микроорганизмов, то есть состава. Поэтому если при отхаркивании появилась коричневая мокрота, то на это нужно обратить внимание.

О чем нам говорит мокрота коричневого цвета при кашле?

У здорового человека железы трахеи и бронхов ежедневно выделяют около 100 мл трахеобронхиального секрета. Он покрывает слизистую воздухоносных путей, тем самым создавая защиту от пыли и болезнетворных бактерий.

что означает коричневый цвет

При наличии возбудителя или другого провоцирующего фактора физические характеристики этой жидкости меняются: увеличивается объем и вязкость таким образом, чтобы из бронхиального дерева удалилось как можно больше раздражающих элементов. Сгущение секрета ведет к замедлению его выведения и накоплению на поверхности слизистой оболочки. Впоследствии эта субстанция отхаркивается во время кашля.

Изменение прозрачности и цвета мокроты происходит из-за присутствия в ней макрофагов и лимфоцитов – иммунных клеток, способных нейтрализовать чужеродные организмы. Они проникают в трахеобронхиальную слизь из крови за счет увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Вместе с ними в слизистый секрет проникают эритроциты, которые распадаясь, делают его коричневым.

Цвет мокроты может меняться при попадании в нее красящих веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе. «Бронхит курильщика» – яркий пример этому. Тогда в отхаркиваемом темном сгустке слизи, кроме погибших клеток крови, содержатся смолы табака. Они также подкрашивают отделяемый секрет в коричневый цвет.

При каких заболеваниях такая мокрота возникает?

Мокрота коричневого цвета при кашле сигнализирует о возникновении застойных явлений в органах дыхания. Их развитию способствуют воспалительные респираторные заболевания, вирусные инфекции и другие патогенные факторы, влияющие на вязкость трахеобронхиального секрета.

С жалобами на появление после кашля мокроты коричневого цвета обращаются люди с заболеваниями, которые характеризуются:

  • воспалением бронхов, легких;
  • некрозом тканей органов дыхания;
  • закупоркой легочных кровеносных сосудов;
  • наличие патологических новообразований в дыхательных путях.

некроз при коричневой мокроте

Появление мокроты коричневого цвета при ангине свидетельствует о том, что инфекция распространилась вниз по гортани и захватила трахею.

А если мокрота ощущается исключительно по утрам, что это?

При некоторых патологиях выделяемый трахеобронхиальный секрет отхаркивается только по утрам. Это объясняется тем, что выделившаяся во время сна жидкость скапливается в нижних отделах носоглотки, а затем, при смене положения тела, начинает перемешаться вниз по трахее, попутно раздражая кашлевые рецепторы. У здорового человека результатом утреннего кашля обычно становится слизь прозрачного цвета.

Однако этот показатель меняется из-за наличия посторонних примесей:

  • Коричневая мокрота по утрам становится одним из признаков «бронхита курильщика». Окрашивание секрета происходит за счет накапливания смол и других продуктов горения табака.
  • Появление утреннего кашля с выделением небольшого количества слизи может быть следствием рефлюкса-эзофагита. При нем, из-за слабости мышц сфинктера забрасывается содержимое желудка в пищевод и горло. Это провоцирует воспаление слизистой пищеварительного тракта, а затем и трахеи.
  • Хроническое воспаление бронхов. В этом случае в утренние часы откашливается незначительное количество мокроты, цвет, который при обострении становится желтым или желто-зеленым. Возникает на фоне продолжительного вдыхания едких химических соединений, содержащихся в воздухе (табачного дыма, пыли, выхлопных газов, токсических паров).
  • Обострение бронхоэктатической болезни. Заболевший жалуется на появление мокроты с гноем по утрам, упадок сил, субфебрильную температуру тела, одышку, посинение кожных покровов.
  • Застойные явления в бронхах и легких – специфический симптом сердечных заболеваний.

Утренний кашель у детей считается характерным признаком аденоидита – хронического воспаления глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. Развивается из-за частых ОРВИ.

Что делать при появлении мокроты коричневого цвета

ну и к кому обращаться при коричневатости

Лечением заболеваний, связанных с воспалением воздухоносных путей, занимается пульмонолог. Попасть к нему можно через терапевта, который даст направление. Перед посещением специалиста будет целесообразно сделать анализ мокроты.

Для этого нужно приобрести 2 стерильных контейнера. За день перед сдачей анализа выпивается обильное количество теплой воды. Утром, перед гигиеническими процедурами нужно собрать материал на исследование: сделать 2–3 глубоких вдоха и откашлять мокроту. Затем сплюнуть примерно одинаковое количество в каждую из баночек по отдельности: для клинической и бактериологической лаборатории.

Для диагностики некоторых заболеваний сделать анализ потребуется несколько раз.

Диагностика или обследование

Поскольку коричневая мокрота при кашле – общий симптом хронических заболеваний органов дыхания, чтобы поставить диагноз требуется комплексное обследование.

Сначала врач должен опростить заболевшего и составить подробный анамнез. Немаловажная роль при этом отводится прослушиванию легких и бронхов.

При наличии оснований далее проводятся диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Укажет на наличие воспалительного процесса.
  • Общий анализ, цитология, гистология мокроты, а также биоптата. Дают представление о микробиологическом составе субстанции.
  • Рентгенография. Позволяет выявить патологические изменения в мягких тканях, костях и анатомических структурах грудной полости.
  • Бронхоскопия. Непосредственный осмотр состояния трахеи и бронхов при помощи бронхоскопа – оптического прибора типа эндоскоп.

при коричневой на рентген

К информативным методам обследования воздухоносных путей относятся МРТ или КТ. Ввиду высокой стоимости проводятся в исключительных случаях.

Лечение мокроты коричневого цвета

Медикаментозная терапия выбирается исходя из причин появления патологических выделений.

Могут применяться:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Назначают при бронхите, воспалении трахеи. Эти заболевания вирусной или бактериальную этимологии, поэтому терапия направлена на снятие воспаления, борьбу с возбудителем и восстановление проходимости воздухоносных путей.
  • Бронхолитики. Лекарственные препараты направление на снятие спазма. Они облегчают дыхание за счет расширения бронхов.
  • Коричневая мокрота при кашле у курильщика отходит интенсивнее при приеме отхаркивающих средств.
  • Муколитики. Разжижают трахеобронхиальный секрет, ускоряя его отхождение. Запускают механизм очищения легких и дыхательных путей.

Положительный эффект лечения кашля с мокротой коричневого цвета возможен только при полном отказе от вредной привычки.

Как избавиться от этой мокроты в домашних условиях

Лечение любого кашля должно проводиться под наблюдением врача, так как неправильная диагностика и злоупотребление средствами народной медицины может спровоцировать ухудшение состояния заболевшего. Например, острый бронхит может осложниться пневмонией, а коклюш – образованием слизисто-эпителиальных пробок.

Вызвать продуктивный кашель при застое жидкостей в органах дыхания помогут настои и отвары трав. Такие свойства есть у листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного, душицы и солодки голой.

Как природные антисептики при бактериальной инфекции могут использоваться шалфей, аир, тимьян (чабрец), подорожник и фенхель. Кроме противомикробного действия, они также обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, обволакивающим, кровоостанавливающим и тонизирующим свойством.

Мокрота коричневого цвета при кашле отходит намного интенсивнее, если пить много теплой жидкости. Например, это может быть смесь молока и минеральной воды в соотношении 3/1. Употреблять ее нужно в течение дня маленькими глоточками.

При затрудненном кашле и отсутствии повышенной температуры тела показаны ингаляции на основе минеральной воды или физ. раствора. С их помощью вязкий секрет станет более текучим. Следует помнить, что делать процедуру рекомендуется проводить максимум за 2 часа до сна.

Профилактика

откажитесь от курева при мокроте

Отхаркивание мокроты коричневого цвета – это один из симптомов заболевания. Поэтому при первом ее появлении нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно трактовать его и назначит необходимое лечение.

После прохождения терапевтических мероприятий во избежание рецидива патологии следует придерживаться некоторых правил:

  1. отказаться от курения;
  2. грамотно организовать окружающую обстановку – соблюдать температурно-влажностный режим жилых помещений;
  3. не допускать загрязнения воздуха пылью;
  4. проводить работы с ядохимикатами только при наличии индивидуальной защиты;
  5. придерживаться назначений врача.

Когда выделение таково вида мокроты считается нормой

Изменение окраски трахеобронхиального секрета указывает на наличие в нем примесей. Если откашливается коричневая мокрота – это значит, что в нее попали эритроциты, то есть организм борется и пытается противостоять заболеванию. С помощью кашля происходит вывод вредных веществ из воздухоносных путей. Поэтому, это не норма — идите к врачу!

Заключение

Что такое кашель – известно всем. Иногда он сопровождается выделением коричневой мокроты. Не нужно паниковать – так организм избавляется от скопившейся слизи в дыхательных путях. Единственное, о чем не стоит забывать – это вовремя обратиться к врачу, так как посторонние примеси в трахеобронхиальном секрете могут быть предвестником серьезной патологии.

Другие статьи
Комментарии