г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Комбилипен: инструкция по применению, показания, аналоги

В целях профилактики заболевания неврологического характера или дополнительно к основному лечению врачи часто назначают поливитаминный комплекс Комбилипен – инструкция по применению подробно расскажет о свойствах, механизме воздействия и правилах приема этого лекарственного средства.

таблетки Комбилипен

Фармакологические свойства препарата

Для усиления иммунитета, повышения тонуса организма, его устойчивости к влиянию неблагоприятных внутренних и внешних факторов в арсенале врачей существуют различные виды витаминсодержащих лекарственных средств. Они призваны восполнить недостаток витаминов, получаемых в естественных условиях через сбалансированное и полноценное питание. Из-за неправильного рациона, нарушения всасывания, приема некоторых видов лекарств, протекающих патологических процессов или вредных привычек развивается дефицит необходимых организму витаминов и минеральных соединений, который становится причиной различного рода тяжелых расстройств.

Согласно анатомо-терапевтическо-химическому классификатору лекарств по действующему веществу, Комбилипен входит в фармакологическую группу, объединяющую витамин В1-содержащие препараты в комбинациях с прочими витаминами. По терапевтическому действию международная система классификации относит Комбилипен к препаратам, предназначающимся для лечения болезней нервной системы. Лечебный эффект Комбилипен базируется на биологических функциях его составных компонентов – нейротропных витаминов в сочетании с местным анестетиком.

От чего помогает Комбилипен:

  • быстро купирует состояние дефицита витаминов В1, 6, 12;
  • нормализует работу нервной (центральной и периферической), иммунной, сосудистой, пищеварительной систем, сердечную функцию;
  • расширяет кровеносные сосуды, снижает болевой порог, не раздражая ткани;
  • улучшает передачу импульсов с нервного волокна на мышечное соединение, что повышает силу сокращения и работоспособность мышц;
  • способствует усилению клеточного метаболизма;
  • предотвращает развитие анемии;
  • усиливает способность тканей к репаративной регенерации.
боль в спине

Состав, формы выпуска

Держатель регистрационного удостоверения Комбилипен – российская фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», это ее собственная разработка. Под этой торговой маркой выпускается поливитаминное средство в 2-х лекарственных формах, отличающихся не только способом введения в организм, но и набором составных элементов. Налажен выпуск лекарств, предназначающихся для энтерального (через ЖКТ) и парентерального (внутримышечные инъекции) пути введения.

Для удобства специалистов в области медицины и фармакологии разработан и утвержден Всемирной организацией здравоохранения реестр фармацевтических субстанций – уникальных международных непатентованных наименований (МНН), однозначно характеризующих суть действия лекарственного вещества. В соответствии с этим перечнем МНН Комбилипен (латинское название медикамента Combilipen) – группировочное. Источник статьи: ©Регистр лекарственных средств . Просмотр данных по препарату

Представляет собой комбинацию нескольких активных соединений, присутствующих в препарате в определенных дозировках, это:

  • Тиамин, известный как витамин В1, 100 мг – в инъекционном растворе представлен в форме тиамин гидрохлорида, который в организме переходит в активную фосфорилированную форму. В состав таблеток входит его жирорастворимый аналог Бенфотиамин, близкий готовой форме кофермента по строению и свойствам.
  • Пиридоксин, одна из биоактивных форм витамина В6, 100 мг – в медикаменте присутствует в виде соли соляной кислоты (гидрохлорида).
  • Цианокобаламин, основная поступающая в организм человека форма витамина В12, 1 мг в растворе, 2 мкг в таблетках – кобальтсодержащее биологически активное вещество, его также называют внешний антианемический фактор.
  • Лидокаин, 20 мг – местноанестезирующее средство амидного ряда, присутствует только в инъекционном растворе в виде гидрохлорида, обеспечивает безболезненность уколов, улучшает проникновение витаминов.
препарат в ампулах

Может пригодиться: инструкция по применению Апизатрон.

Официальная инструкция подробно описывает внешний вид лекарственных форм, расфасовку и состав вспомогательных компонентов:

  • Таблетки с пленочным покрытием (Combilipeni Tabs) – белого цвета, круглые, с выпуклыми с обеих сторон поверхностями. Расфасовываются в 15-ти ячейковые контурные упаковки. В индивидуальные пачки из картона вкладывается 2 или 4 такие блистера. Наполнителем таблетки служит микрокристаллическая целлюлоза и сахарный песок. Дополнительно они содержат энтеросорбенты повидон К-17 и К-30, скользящее вещество тальк, загустители кармеллозу натрия и стеарат кальция, неионогенный ПАВ полисорбат 80, дезинтегрант гипромеллозу (разрывной агент, ускоряет растворение активных элементов). Стабилизатором состава оболочки является макрогол, корригентом цвета – двуокись титана.
  • Инъекционный раствор (Combilipeni 2 ml иначе Комбилипен в ампулах) – прозрачная жидкость красновато цвета с розовым оттенком, имеет ярко выраженный специфический запах. Инструкция по применению предписывает использовать его для постановки уколов внутримышечно. Разлит он в ампулы, изготовленные из специального светозащитного нейтрального стекла, предназначающегося для хранения светочувствительных веществ. Ампулы помещаются в пластиковые 5-ти ячейковые поддоны, запечатываются сверху пленкой и вместе с инструментом для скарифации (нож для вскрытия сосуда) помещаются в картонные пачки. Вспомогательными ингредиентами выступают: обеззараживающий компонент бензиловый спирт, эмульгатор триполифосфат натрия, сильный окислитель гексацианоферрат калия, регулятор кислотности едкий натр. До заданного объема и концентрации раствор доводит очищенная вода.
препарат Комбилипен

Как действует Комбилипен

Установлено, что витамины группы В эффективней принимать в комплексе, т.к. в этом случае они взаимно усиливают лечебное действие друг друга. Состав и дозировка витаминного средства тщательно выверены, с тем, чтобы оказать наилучшее влияние на здоровье определенной группы людей, обеспечить необходимый уровень биологической доступности и минимизировать риск нежелательного воздействия.

В каких дозах и как принимать Комбилипен определяет врач, при сильных болях или тяжелых формах болезни обычно рекомендуются инъекции, для профилактики или легком течении заболевания – таблетки. Сколько дней колоть – зависит от степени выраженности симптомов, но при расчете необходимо придерживаться правила минимальной продолжительности лечения инъекциями и скорейшего перехода на таблетированную форму.

Инструкция описывает механизм воздействия, основные фармакологические эффекты и фармакокинетические параметры каждого составного элемента Комбилипен, так:

  • Тиамина гидрохлорид (в растворе его аналог Бенфотиамин) – участвует в энергообмене в нервных и мышечных тканях, нервно-рефлекторной регуляции, способствует проведению возбуждения в локализованных в ЦНС холинергических синапсах, защищает мембраны нервных клеток от разрушительного воздействия продуктов свободно-радикального окисления. Основное количество тиамина сосредоточено в скелетных мышцах и миокарде, он не запасается, потому организму требуется его регулярное поступление. Быстро всасывается из места инъекции, абсорбция в ЖКТ также высокая – происходит на всей протяженности тонкой кишки. В достаточной дозе в крови обнаруживается уже через 15 мин, через полчаса – в других тканях-мишенях. Применение пролекарства Бенфотиамина обеспечивает более высокий (на 20%) уровень активного вещества, что обуславливает широкий спектр действия этой формы Комбилипен – список, от чего помогают уколы, дополнительно включает выраженный болевой синдром и серьезные неврологические расстройства.
  • Пиридоксина гидрохлорид – стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение глюкозы нервными клетками, важен для формирования эритроцитов. Катализирует обмен аминокислот, синтез нейрогормонов и нейромедиаторов – посредников передачи импульсов между нервными клетками и регуляторов многих физиологических функций. При поступлении в организм хорошо всасывается и широко распределяется, выводится с мочой.
  • Цианокобаламин – обеспечивает нормальный рост и деятельность нервной системы посредством участия в синтезе вещества, образующего электроизолирующую миелиновую оболочку нервных волокон, и нуклеотидов, играющих в т.ч. важную роль в регенерации периферических нервов. Является участником фолатного метаболизма, процессов кроветворения. После в/м укола его максимальная концентрация в тканях фиксируется через 1 ч. Имеет длительный период полувыведения, уходит из организма преимущественно с калом.
  • Лидокаин – блокирует генерацию и проведение импульсов в болевых волокнах за счет закрытия потенциалзависимых натриевых каналов и ограничения поступления ионов натрия в клетку. Анестезирующее действие непродолжительное, но развивается быстро, эффект в 2-6 раз превосходит действие новокаина. Его пиковая концентрация в плазме достигается через 5-15 мин после введения. В интенсивно кровоснабжаемых тканях, в т.ч. жировой и мышечной обнаруживается спустя 12-18 мин. Наличие в составе раствора этого универсального анестетика, расширяющего сосуды и пригодного для всех видов местной анестезии, объясняет его преимущество перед таблетками, возможность быстрее покрыть системный недостаток нейротропных витаминов.
действие препарата

Показания к приему

Это препарат вспомогательной терапии, призван усилить терапевтический эффект основного лечения и уменьшить выраженность болевой симптоматики. Комбилипен в таблетках может использоваться и как самостоятельное лекарственное средство для витаминотерапии, профилактики гипо- и авитаминозных состояний соответствующих витаминов.

По инструкции показания к приему таблеток Комбилипен и уколов одинаковые – для чего их назначают:

  • невралгия тройничного нерва – идиопатическая или симптоматического характера (вторичная);
  • неврит (воспалительное поражение) лицевого нерва;
  • рефлекторный болевой синдром, сопровождающий межреберную невралгию;
  • дегенеративные заболевания позвоночника – изменения шейного отдела, поражение корешков плечевого сплетения (остеохондроз шейно-плечевого сустава), крестцово-поясничного отдела;
  • радикулопатия;
  • все разновидности люмбоишиалгии;
  • различные виды моно и полинейропатии, в т.ч. проявляющиеся при других заболеваниях или развившиеся вследствие токсического действия алкоголя.

Инструкция по применению

Подбор оптимального режима дозирования производит лечащий врач, отдельно для каждого конкретного пациента. Длительное лечение инъекциями необходимо проводить под контролем специалиста.

Инструкция приводит общие для всех пациентов рекомендации:

  • Раствор Комбилипен – как колоть для быстрого устранения болевых ощущений: при сильных болях ежедневно по 1 ампуле (в таком ритме не дольше 5-7 дн.). При менее выраженных болевых симптомах или после ослабления интенсивности боли – по 2-3 ампулы/неделю (как часто можно колоть: на протяжении 5-7, максимум 10 дней), далее переходят на прием таблеток. Вводиться раствор должен глубоко, непосредственно в слой мышцы больного. Производитель в инструкции по применению уколов ограничивает суммарную продолжительность такого лечения – длительность курса инъекций должна составлять не более 2-х недель.
  • Таблетки Комбилипен – используют для симптоматической поддерживающей терапии. Суточная доза – 1-3 шт. Принимать желательно после приема пищи, глотать целиком, не разжевывая и не нарушая целостность защитной оболочки. Запить таблетку можно небольшим объемом чистой воды. Производитель запрещает прием высоких доз в течение периода, превышающего 1 месяц.
прием таблеток
Несоблюдение правил и норм приема витаминных таблеток может спровоцировать нежелательные побочные проявления. Передозировка инъекционным раствором проявляется головокружением, рвотным рефлексом, учащенным сердцебиением, гипергидрозом.

Комбилипен противопоказан к приему в случае наличия:

  • непереносимости составляющих компонентов медикамента;
  • последней стадии недостаточности сердечной деятельности;
  • детского возраста (ввиду отсутствия достаточных, подтверждающих безопасность препарата, исследований);
  • беременности (из-за большой дозы витамина В6), грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Данное витаминное средство характеризуется хорошей переносимостью и достаточной безопасностью.

Практика показала, что Комбилипен способен спровоцировать лишь зуд и крапивную сыпь, в редких случаях может наблюдаться:

  • повышенная потливость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • угревая болезнь;
  • затрудненность дыхания, отек Квинке, анафилаксия (только после внутримышечных инъекций).
Внимание! Прямого запрета на прием алкоголя в период лечения комплексом Комбилипен инструкция не накладывает, но врачи не рекомендуют в такой момент злоупотреблять спиртными напитками, потому что он затрудняет всасывание лекарства. Желательно также воздержаться от приема других витаминсодержащих средств (группы В), препаратов тяжелых металлов, Леводопа, аскорбиновой кислоты, сульфитов, сахаров и некоторых окисляющих веществ. По вопросу совмещения других лекарственных средств с инъекциями Комбилипен следует проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником.

Информация для обзора: Налгезин – нестероидный препарат на основе напроксена, быстродействующий и безопасный.

Стоимость препарата, аналоги

Для покупки Комбилипен понадобится рецепт врача. Приобретенный медикамент годен в течение 2-х лет, для этого он должен храниться в заводской таре, при температуре: таблетки – до 25, раствор – в диапазоне от 2 до 8 градусов и в затемненном месте.

Средняя стоимость упаковки составляет:

  • Комбилипен табс 30 шт. – 270 руб., 60 шт. – 420 руб.;
  • Комбилипен 2 мл 5 ампул – 170 руб., 10 ампул – 260 руб.

В аптеках представлено большое количество аналогов Комбилипен – лекарственных средств, включающих тот же набор витаминов. Благодаря сходству состава, дозировки, силы терапевтического эффекта, его часто сравнивают с препаратом марки Мильгамма (100% сходство только у растворов, в таблетках Мильгамма отсутствует Цианокобаламин). Это витаминный комплекс немецкого производства, потому стоит значительно дороже – и, пожалуй, это единственное, что их отличает. Однозначного ответа на вопрос, что лучше – Комбилипен или Мильгамма, не существует.

Комбилипен и Мильгамма

Заменой также могут являться таблетки:

  • Ангиовит;
  • Бенфогамма;
  • Витаксон;
  • Нейровитан.
Аналоги в ампулах:
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Витагамма;
  • Нейрорубин.

Читайте так же про: Нейромидин – ингибитор холинэстеразы.

Окончательное решение о приеме комплекса нейротропных витаминов должен принимать врач.


Другие статьи
Комментарии