г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Чем опасна стриктура мочеточника для мужского здоровья

Стриктура мочеточника – это патология, характеризующаяся частичным или полным сужением канала. Нарушение оттока мочи приводит к заболеваниям и опасным состояниям. Лечение оперативное. Своевременное выявление позволяет предотвратить развитие тяжелых патологий мочевыводящей системы.

Анатомические особенности мочеточника

Мочеточник – это парный трубчатый орган, который соединяет почку с мочевым пузырем. Его длина от 25 до 30 см, диаметр 6-8 мм. Ввиду того, что правая почка расположена ниже, ее проток немного короче левого.

Условно мочеточники разделены на три части – брюшная, тазовая и внутристеночная. Они проходят по забрюшинному пространству, располагаются по обе стороны от позвоночника, опускаются в полость малого таза.

Анатомические особенности мочеточника

У женщин каналы расположены несколько иначе. Они короче на 2-3 см, огибают яичник, лежат латерально по отношению к шейке матки, у основания ее широкой связки. Далее тянутся между влагалищем и мочевым пузырем, входят наискось через его стенку, заканчиваясь устьем.

Мочеточники имеют три слоя – соединительнотканный, гладкомышечный и слизистый. Каждый канал заканчивается складкой из продольных мышц, покрытых слизистой оболочкой. Сокращаясь, они препятствуют обратному току мочи. Кровоснабжение осуществляется из сосудистой системы органов брюшной полости и малого таза.

Локализация стриктур мочеточника

Особенность мочеточника – он имеет три анатомических сужения. Первое находится у выхода из почечной лоханки. Второе сужение располагается на входе в малый таз. Третье – на внутренней стенке мочевого пузыря. При необходимости эластичность стенок позволяет каналу расширяться в области физиологических стриктур.

Локализация стриктур мочеточника

Патологическое сужение разной протяженности может образоваться на любом участке мочеточника. Чаще всего это выход из почки в районе почечной лоханки – пиелоуретеральный сегмент. Или на входе в мочевой пузырь – предпузырная область. Средняя часть, между верхним и нижним отделом, повреждается реже.

Патогенез

Механизм появления стриктуры канала связан с нарушением эластичности тканей. У здорового человека физиологические сужения могут растягиваться. При определенных условиях мышечная ткань атрофируется, преобразуется в фиброзно-склеротическую. Она разрастается, становится грубой, появляются рубцы. Просвет канала сужается, нарушается иннервация.

Необратимое уменьшение диаметра просвета приводит к застойным явлениям. Над местом стеноза скапливается моча, увеличивается давление. Мочеточник удлиняется и растягивается, становится извитым. Если патология возникает в верхней части канала, патологические изменения затрагивают почечную лоханку, вызывая серьезные нарушения.

Классификация

Патология бывает врожденной или приобретенной. Врожденная аномалия встречается у менее 1% детей. Чаще это односторонний процесс. По количеству сужения бывают одиночные и множественные. А также истинные стриктуры, которые затрагивают стенку мочеточника, и ложный стеноз, связанный с компрессией извне.

Заболеваниям мочевыводящей сферы по международной классификационной системе присвоены следующие коды.

Болезни Код по МКБ 10
Перегибы и стриктуры мочеточников:
с гидронефрозом N13.1
без гидронефроза N13.5
Врожденные аномалии Q62
Приобретенные аномалии мочеточника Q62.1
Травмы S37.1
Камни N20.1

По протяженности стриктура может занимать всю верхнюю или нижнюю треть мочеточника – средний, проксимальный или дистальный участок. Короткое сужение – локализация поврежденного канала менее 20 мм, длинное – более 20 мм. По этиологии стриктуры могут быть доброкачественные и злокачественные.

Причины образования стриктур

Этиология врожденных стриктур связана с аномалиями развития мочевыводящей системы – это перегиб мочеточника, сужение устья, дивертикул. Также это может произойти в результате сдавливания канала при пересечении с кровеносными сосудами (добавочной почечной артерией), или расположенной поблизости опухолью.

Причины образования стриктур

Приобретенный стеноз появляется в силу следующих факторов:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • внутренняя травма (камни в почках);
  • внешняя травма (гематома в результате удара);
  • повреждение в ходе урологической операции;
  • результат лучевой терапии.

Внешние факторы, приводящие к компрессии – это опухоль шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин, а также новообразования мочевого пузыря и толстого кишечника.

Клиническая картина

Незначительное сужение просвета мочеточника у 25% пациентов протекает бессимптомно. Появление первых признаков связано с нарушением выведения мочи.

Они типичны для многих патологий мочевыводящих путей:

Боль со стороны пораженной почки. Дискомфорт при мочеиспускании. Снижение объема урины или полное ее отсутствие. Неприятный запах, мутность мочи. Кровь в урине. Ноющие боли в нижней части спины.

В зависимости от степени заболевания, возможен приступ почечной колики. Присоединяются признаки общей интоксикации – озноб, повышение температуры, слабость, тошнота со рвотой, судороги.

Почечная недостаточность характеризуется отеками нижних конечностей, лица и шеи. Появляется одышка, ритм сердца замедляется, возможно нарушение сознания. Человек испытывает жажду и сильную слабость.

При одностороннем процессе клинические проявления менее выражены, так как здоровая почка берет на себя функции больной. В такой ситуации стриктура длительное время не определяется. Но больной мочеточник атрофируется, в дальнейшем восстановить его не удается.

Угрожающие здоровью последствия

Стриктура мочеточника влечет за собой нарушение оттока мочи. На фоне сужения повышается внутрипочечное давление. Ухудшается снабжение почки кровью, снижается клубочковая фильтрация. Компенсаторно увеличивается структура лоханки. Функциональная ткань заменяется плотной соединительной.

Такое состояние мочевыводящей системы приводит к следующим осложнениям:

  • пиелонефрит или воспаление почечных лоханок;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • сепсис;
  • киста.

Повышенное давление вызывает рефлюкс – обратное движение мочи из мочеточника в почку. Присоединение инфекции усугубляет течение заболевания. Продукты жизнедеятельности, вредные вещества, токсины не выводятся, отравляя организм. Без лечения, независимо от вида стриктуры, почка погибает.

Угрожающие здоровью последствия

При появлении почечной недостаточности прослеживается выраженное нарушение кровообращения. Электролитный состав крови изменяется, что сопровождается снижением сократительной активности мышечных клеток и дефицитом микровибраций. Это приводит к недостаточности питания и дегенеративно-дистрофическому процессу в тканях.

Поэтому компенсация дефицита микровибраций – важнейшее условие при восстановлении функций. Сокращение мышечных клеток особенно необходимо, поскольку они участвуют в обеспечении фильтрующей, абсорбирующей и выделительной деятельности почки. Для устранения недостатка напряжения мышц рекомендуется лечение Витафоном при стриктуре мочеточника.

Аппарат является биофизическим методом ресурсной помощи организму. Создаваемая им микровибрация обеспечивает перемещение веществ и клеток по капиллярам и тканям. Обеспечивает венозный и лимфатический отток, способствуя очистке от шлаков. Укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы и регенерацию тканей.

А вы или кто-нибудь из ваших близких переносили когда-нибудь это заболевание? Да, болел человек из моего окружения. 0% Да, болел я сам. 0% Нет, я впервые слышу об этом заболевании. 100% Показать результаты Проголосовало: 1

Лабораторная и инструментальная диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и осмотра уролога.

Далее пациенту следует пройти комплексное обследование:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. УЗИ брюшной полости – основной метод диагностики.
  3. Ретроградная урография с рентгенпозитивным препаратом позволяет увидеть размер и протяженность стриктуры.
  4. КТ, МРТ дает сведения о состояние органов и тканей, оказывающих влияние на почки и мочеточники.

Биохимический анализ крови показывает уровень креатинина, мочевой кислоты, мочевины. Это позволяет судить о фильтрационной способности почек.

Для визуализации состояния части мочеточника, расположенного выше места сужения, выполняют ультразвуковую ангиографию после введения диуретиков.

Принципы лечения

Стриктура мочеточника – это безусловный показатель для хирургического вмешательства. Основная задача – устранить сужение, обеспечить отток мочи из почки. Незначительный стеноз требует реконструкции поврежденной части.

Принципы лечения

При почечной недостаточности и серьезных повреждениях показана открытая хирургическая операция или нефростомия. Иссечение спаек, установка стента, бужирование, баллонное расширение может быть выполнено эндоуретральным путем. Но такая методика часто вызывает осложнения, не дает длительного эффекта.

Уретеролизис

Это способ устранения измененной фиброзной ткани, которая извне сдавливает и деформирует мочеточник. Такой процесс часто совмещают с удалением суженного участка, комбинируют с другими реконструктивными методами.

Уретероуретероанастомоз

В ходе операции производится косая резекция стриктуры мочеточника. Свободные концы канала сшивают определенным образом, на предварительно установленном катетере.

Если сужение короткое и расположено ближе к мочевому пузырю, применяют прямой способ соединения. Мочеточник сразу вшивают в стенку мочевого пузыря. При большой протяженности стриктуры (10-12 см), практикуется непрямая методика, с использованием лоскута почечной лоханки или самого пузыря.

Кишечная пластика

Метод лечения используют при стриктурах большой протяженности. Он предполагает частичную или полную замену мочеточника лоскутом ткани кишечника. Операция длительная, обширная по объему. Противопоказанием к операции подобного рода является тяжелое состояние пациента, или резкое ослабление организма.

Кишечная пластика

Нефроуретерэктомия

Операцию делают при таких тяжелых заболеваниях, как гидронефроз, пионефроз, сморщивание почки, поликавернозный туберкулез. В результате удаляют почку и мочеточник.

Прогноз и профилактика

Для благоприятного исхода реконструктивно-пластической операции необходима своевременная диагностика, начало лечения на раннем этапе, до появления почечной недостаточности. Другой важный момент – это послеоперационная реабилитация.

Возможным осложнением является несостоятельность соединения в месте операции. Это приводит к подтеканию мочи в забрюшинную полость, развитию флегмоны, перитонита. Доброкачественные стриктуры имеют положительный прогноз. Исход злокачественного процесса зависит от течения основного заболевания.

Специфической профилактики сужения мочеточника не существует. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать появление стриктур.

Стриктура мочеточника: видео.

Сталкивались ли вы с непроходимостью мочеточников? Расскажите о своем опыте. Оставьте комментарии, добавьте статью в закладки, поделитесь ею в социальных сетях.

Другие статьи
Комментарии