г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Лечение простатита и профилактика: народные и медицинские методы лечения, профилактические меры и рекомендации врачей

При появлении симптомов хронического заболевания постоянный массаж предстательной железы считается более результативным. Для лечения и профилактики простатита препараты назначают в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и историей его болезни.

простатит симптомы профилактика

Систематические эякуляции будут помогать отводить из простаты с выделениями излишнее количество жидкости. Антихолинергические вещества и анальгетики помогают снизить проявления небактериального простатита. Альфа-адреноблокаторы и миорелаксанты нужны для улучшения состояния пациента при простатодинии . Они убирают настойчивую хроническую боль в зоне промежности и таза. Анальгетики включают в схему лечения с целью снятия болезненности при спазмах мочевого пузыря.

Термальные методы

Термальные способы лечения патологии доказали свою эффективность. Наиболее популярной методикой представленного типа считается трансуретальная микроволновая термотерапия. Лечение простаты проводится путем влияния на ткани высоких температур.

средства профилактики и лечения простатита

Ультразвук

Ультразвук — один из наиболее эффективных методов терапии. Заключается во влиянии звуковых волн на предстательную железу. Преимуществом этой методики является не только позитивный исход в процессе лечения, но и отсутствие дискомфорта, болевых ощущений для больного.

Лечение лазером

профилактика и лечение простатита препараты

Лазерные способы воздействия на орган применяются для излечения хронического простатита. При их использовании совершается разделение и парообразование воды из тканей простаты. Кроме того, влияние лазера повышает защитные функции организма, содействует обновлению тканей.

Криодеструкция

Криодеструкция предполагает устранение воспаленной ткани при помощи жидкого азота. На сегодняшний день этот метод применяется достаточно часто.

Магнитолазероиндуктотерапия

Магнитолазероиндуктотерапия — это единое действие магнита и лазера, которое хорошо влияет на кровообращение, содействует ускорению регенерации поврежденных тканей. В ходе процедуры производится обезболивающее воздействие. К тому же, методика усиливает действие фармацевтических веществ.

простатит симптомы профилактика лечение

Массаж простаты

Массаж назначается совместно с иными способами лечения и способен существенно усиливать их влияние. При пальцевой стимуляции совершается улучшение кровоснабжения простаты, а, кроме того, вывод из нее секрета, что немаловажно для получения положительного результата лечения.

Главные преимущества массажа простаты:

  1. Массирование простаты помогает выявить онкологические новообразования либо инфекцию в предстательной железе. Патологии органа возможно выявить еще на начальной стадии их формирования. Чем ранее проблема будет выявлена, тем быстрее и проще ее можно излечить, избежав появления более серьезных проблем со здоровьем.
  2. Массирование простаты, кроме того, содействует выводу семенной жидкости, которая скапливается в предстательной железе. Застой плазмы в большинстве случаев провоцирует развитие нагноения. Происходит рост предстательной железы.
  3. При помощи массажа удается снизить напряженность мускулов в области промежности. При механическом влиянии мышцы сокращаются, что содействует устранению застоя крови в предстательной железе. Массирование ускоряет циркуляцию крови в тканях органа, снабжая их достаточным количеством кислорода. Без этого невозможно добиться высокой результативности лечения.
  4. Расслабляющий массаж очищает простату. Регулярный массаж помогает избежать появления рака репродуктивной системы. Терапия при использовании массажа весьма результативна, особенно в случае увеличения предстательной железы.
  5. При массаже простаты происходит активизация потоков для семенной жидкости и улучшение их функционирования. Это в свою очередность улучшает потенцию и предотвращает появление полового бессилия.
  6. Массирование отчасти убирает признаки простатита и улучшает самочувствие. Как правило, увеличенная железа усложняет мочевыделение. При помощи массажа уже после оттока жидкости снижается влияние на мочеотделительный путь.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия представляет собой разнообразные влияния на биологически активные точки тела больного (иглотерапия, электропунктура и другие методы). Доказанным действием рефлексотерапии считается улучшение деятельности ЦНС, циркуляции крови и обменных процессов в организме. Подобная методика предотвращает развитие невралгических болей, препятствует появлению воспалительных явлений. Как и массаж, представленная методика должна применяться в сочетании с иными способами.

Лечение простатита пиявками

Пиявки содействуют ускорению притока лимфы и крови к предстательной железе, что, по словам медицинских работников, считается важным для нормального функционирования органа.

Лекарственная профилактика

Фармацевтические средства для профилактики и лечения простатита включают в свой состав вещества, которые препятствуют застою крови, уменьшают припухлость тканей и останавливают воспалительные процессы.

Широко используются такие препараты, как "Простатилен", "Омник", "Аводарт", "Со Пальметто", "Цернилтон", "Кордицепс", "Витапрост". Важно осознавать, что такие медикаменты должны назначаться строго лечащим врачом.

Также возможно применять медикаменты в виде анальных суппозиториев. Свечи для введения в прямую кишку используются как с целью предотвращения воспалительных процессов, так и при обострении хронического простатита.

Народные методы

При болезнях предстательной железы профилактика проводится и при помощи народных средств. Эта методика не признается рядом медицинских работников. В ходе фитотерапии применяются травы, которые имеют противомикробное, антивоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действие. Используются настои и вытяжки иван-чая, аира болотного, крапивы двудомной, женьшеня, зверобоя, барвинка, подорожника, лопуха.

«Синергин» как средство профилактики простатита

Велика роль витаминов и антиоксидантов в ходе процедур, направленных на укрепление здоровья. Так, с целью излечения и профилактики после простатита рекомендовано принимать комплекс антиоксидантов «Синергин». Он включает в себя 100 % дневной дозы ликопина, а также витамины С и Е, бета-каротин, рутин, коэнзим Q10 в достаточных количествах.

Каротиноид ликопин является наиболее эффективным элементом для профилактики заболевания. Он скапливается в тканях простаты и оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того, данный антиокислитель уменьшает выраженность воспалительного процесса в тканях, сдерживает излишнее увеличение органа. Ликопин улучшает качество спермы и уменьшает угрозу рака.

Рутин улучшает микроциркуляцию в сосудах, что немаловажно при возникновении патологии. Застой крови приводит к активизации инфекций. Рутин восстанавливает состояние стенок капилляров, увеличивает их эластичность и прочность, ликвидирует спазм сосудов, уменьшает артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм. Кроме того, лекарство постепенно налаживает функцию коры надпочечников и помогает корректировать дневную норму выделения мочи.

Витамин С содействует повышению иммунитета, уменьшает вероятность развития рака, замедляет процесс опухания тканей. Он результативен при терапии энтеробактериального простатита.

Витамин Е оказывает непосредственное влияние на простату, поскольку он нужен для синтеза интерлейкина-2. Это соединение, которое уничтожает бактерии, микробы и онкологические клетки. Витамин содействует поддержанию здоровья.

Благодаря наличию перечисленных составляющих, «Синергин» эффективно восстанавливает обменные процессы, улучшает микроциркуляцию в тканях органа, содействует устранению воспалительных процессов и повышает иммунитет.

Профилактика простатита предполагает предотвращение воздействия факторов риска, которые способны ухудшить состояние человека. Следует остерегаться переохлаждений, чередовать сидячую работу с фазами физиологической активности. Также следует полноценно, сбалансировано питаться. При запорах необходимо применять слабительные средства. Одной из профилактических мер при простатите считается ведение здоровой половой жизни, поскольку как излишняя сексуальная активность, так и отказ от нее считаются условиями риска для развития болезни.

Если несвоевременно или неправильно лечить простатит, вполне могут возникнуть осложнения. Их лечение достаточно непростое.

Трансуретральная резекция

Трансуретральная операция простаты (ТУРП) производится при таком заболевании как аденома простаты. Она представляет собой операцию, в ходе которой происходит удаление тканей без внешних разрезов. Трансуретральная резекция простаты состоит в ее полном или частичном удалении при помощи особого прибора (резектоскопа). Его внедряют в мочевой пузырь больного через мочеотделительные пути. Уже после осмотра мочеотделительного канала, мочевого пузыря, осуществляют удаление органа.

профилактика хронического простатита лечение

Резекцию реализуют при помощи особого устройства, которое именуется петлей. Трансуретральная операция простаты потребует оптимальной видимости. Для этого производится непрерывная подача воды по одному из каналов резектоскопа. Ее вывод осуществляется по второму каналу. Одной из возможных трудностей, которая может возникнуть в процессе процедуры, является раскрытие кровеносных сосудов. Из них начинает вытекать кровь, что нарушает видимость. По этой причине во время проведения резекции необходима приостановка кровотечения для того, чтобы не потерять ориентир. Трансуретральная резекция простаты – точная анатомическая процедура, которая ведется при визуальном контроле хирурга.

Проблема состоит в том, что, во-первых, врач должен видеть специальные ориентиры, во-вторых, он должен различать одни виды тканей от других. В-третьих, хирург должен отлично видеть ткани в период процедуры. При выполнении данных условий можно рассчитывать на прекрасный и длительный результат операции.

Простатэктомия (аденэктомия)

Радикальная простатэктомия, т. е. абсолютное удаление простаты, считается достаточно распространенным способом лечения. Полная простатэктомия способна быть особенно эффективной при локализованном раке простаты.

Удаление простаты в основном показано больным, у кого рак капсулирован (не вышел за границы органа) и находится не более, чем на третей стадии формирования. На более поздних стадиях резекция простаты не имеет смысла, так как при выходе опухоли за капсулу существует большая вероятность, что опухоль распространилась на близкие органы. В этом случае предпочтительно использовать другие способы излечения. Однако каждая ситуация индивидуальна и неповторима. По этой причине, к примеру, в случаях, если больной сравнительно молод (до 50 лет) и опухоль простаты вышла за капсулу, уролог способен утвердить решение убрать простату для того, чтобы избавиться от первопричины рака и назначить вспомогательное лечение: гормональную терапию, радиотерапию.

Баллонная дилатация уретры

При использовании этого способа совершается механическое расширение уретры посредством внедрения в нее особого катетера с раздувающимся баллончиком в конце.

Стентирование простатической уретры

Стентирование простатической уретры также подразумевает расширение просвета мочеотделительного канала. Однако в этом случае процедура проводится путем внедрения стента — трубчатого каркаса из полимерных материалов. Может назначаться в сочетании с предшествующим способом.

Мужчине, который имеет подозрение на эту болезнь, следует ознакомиться с симптомами, профилактикой и лечением простатита хронической и острой формы. Это нужно для того, чтобы при малейших подозрениях сразу же направиться к специалисту. Это позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Другие статьи
Комментарии