г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Что такое ветрянка: классификация и стадии болезни

Ветряная оспа – вирусная патология, развивающаяся вследствие активизации вируса герпеса третьего типа. Другое название возбудителя — варицелла-зостер (Varicella Zoster). О ветрянке знает каждый, так как заболевание преимущественно возникает в детском возрасте от 2 до 10 лет. К первичному заражению любой человек восприимчив на 100%. После излечения вирус герпеса «прячется» в организме на долгие годы, в последующем может спровоцировать у взрослых опоясывающий лишай.

Что такое ветряная оспа?

ветряная оспа

Ветрянка – это что за заболевание? Герпес 3-ого типа относится к семейству герпесвирусов. Его особенность заключается в том, что для него внешняя среда является неблагоприятной – гибнет в течение 10 минут. Соответственно, практически исключается заражение посредством предметов обихода, которые использовались зараженным человеком.

Для здорового ребенка болезнь ветрянка – это не опасное заболевание, течение относительно легкое, осложнения не возникают. Взрослые люди переносят патологию намного тяжелее. В группу риска вероятных осложнений попадают:

  • Беременные женщины;
  • Новорожденные;
  • Лица, имеющие иммунодефицит.

Стоит знать: на фоне иммунодефицита не исключается повторное заражение ветряной оспой.

Высыпания, характерные для ветрянки, распространяются по всему телу, при этом не затрагивают глубокие слои эпидермиса, поэтому не вызывают каких-либо следов на кожном покрове человека. Травмирование сыпи – расчесывание, способно привести к атрофическим изменениям кожи – пигментация, рубцевание и пр.

Основные характеристики ветрянки:

  1. Источником инфекции является больной человек.
  2. Основной путь передачи воздушно-капельный.
  3. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей от 2 до 7-летнего возраста.
  4. У взрослых наблюдается не часто, вследствие перенесения патологии в детстве.
  5. Вирус выделяется в окружающую среду посредством содержимого сыпи, которая выявляется на коже заболевшего.

Эпидемиология отмечает максимальную активность в осенний и зимний периоды; возрастает заболеваемость ветрянкой в рамках каждого периода каждые 5-6 лет. У новорожденных диагностируется крайне редко, что обусловлено наличием антител, получаемых во время грудного кормления.

Причины и пути заражения ветрянкой

пути заражения ветрянкой

Многие, отвечая на вопрос, от чего бывает ветрянка, полагают, что виной всему сыпь – именно она является источникам заражения. Это не совсем верно. Предельную опасность представляет слизистый секрет, вырабатываемый носоглоткой больного.

Пути передачи:

  • Капельный: заражение происходит посредством разговора, чихания, поцелуев, кашля и пр.;
  • Контактный: слюна либо жидкость из сыпи пациента попадает на непораженный участок кожи здорового человека;
  • Вертикальный – от мамы к ребенку во время беременности.

Болезнь ветрянка зачастую наблюдается в детском возрасте, когда иммунная система и естественные барьерные функции находятся на стадии формирования. Как правило, заражение происходит в местах большого скопления народа – детский сад, школьное учреждение – идеальная среда для быстрого переноса вируса.

Рекомендуем к прочтению:
Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка

У взрослого человека заболевание проявляется вследствие ухудшения работы иммунной системы, которое вызвано причинами:

  1. Переохлаждения или перегревы.
  2. Эмоциональная лабильность, стресс.
  3. Гормональные нарушения в организме.
  4. Опухолевые новообразования.
  5. Прием некоторых медикаментов.
  6. Вакцинация.

Перечисленные факторы значительно ухудшают состояние иммунитета, приводя к сбоям в его работе. У организма понижаются барьерные функции, он «открыт» не только для вируса герпеса, но и других патологических состояний.

Особенности течения ветряной оспы

особенности течения ветряной оспы

Слизистая дыхательных путей – это «входные ворота» для инфекции. Течение заболевания ветрянкой разделяется на этапы.

Инфицирование и период инкубации

Вирус герпеса третьего типа проникает в организм, фиксируется на слизистой верхних дыхательных путей, начинает активизироваться и размножаться. Инкубационный период составляет 10-20 дней, в большинстве картин – 14-17 суток. Клинические проявления отсутствуют, пациент, заболевший ветряной оспой, не заразен.

Первые клинические проявления

Вирус постепенно проникает в кровеносную систему. На фоне скопления в достаточном количестве формируется реакция иммунитета на проникновение чужеродного агента. На данном этапе проявляется симптоматика:

  • Увеличение температуры тела;
  • Слабость, головная боль;
  • Болевые ощущения в области поясницы (иногда).

Что же касается основного симптома в виде пузырей, то на данном этапе отсутствуют. Порядка нескольких дней составляет продолжительность проявления первой симптоматики.

Важно: именно в этот период пациент становится заразным для окружающих людей.

Острый или первичный этап

Посредством кровообращения в организме вирус достигает своих целей – попадает в нервные корешки и кожные клетки. Нервы не поражаются, варицелле-зостер исключительно закрепляется в спинном мозге.

На коже проявляются первые симптомы – возникают характерные высыпания, они возникают в течение последующих нескольких дней (до 7 дней). Сыпь – ответная реакция организма на пагубное воздействие чужеродного агента. Крайне редко пузыри на данном этапе не заметны, что затрудняет постановку верного диагноза. Аналогично прошлому этапу больной является источником заражения.

Острый или вторичный этап

проявляются первые симптомы

Первичный этап ветрянки характерен для пациентов, имеющих нормальную иммунную систему. Вторичный этап наблюдается у больных со сниженным иммунитетом, а также в картинах, когда осуществляется стимуляция нервной системы.

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение

Места скопления сыпи обусловлены нервом, который наиболее поражен герпесом. Чаще всего – живот, подмышечные впадины. Примечательно то, что пузырчатая сыпь может отсутствовать, проявляются только болезненные ощущения в зоне поражения. Клиническая картина присуща пациентам пожилой возрастной группы.

Этап выздоровления

Если у человека нормальный иммунитет, не наблюдается сбоев, то характерные признаки ветряной оспы исчезают спустя 3-7 суток. Заметно улучшается общее состояние, нивелируется повышенная температура и головная боль.

Наступает период, при котором больной больше не заразен для окружающих. Вирус, закрепленный в нервных клетках, остается в организме навсегда.

Классификация в зависимости от тяжести течения

классификация веьрянки

В соответствии с медицинской информацией, выделяется несколько классификаций ветрянки, которые обусловлены тяжестью и типом течения.

В зависимости от тяжести течения выделяют формы:

  1. Легкая. Наблюдается у 6-9% пациентов. Повышение температуры отсутствует. В редких случаях выявляется скачок до 37-38°С. Количество сыпи умеренное или отсутствует вовсе. Состояние удовлетворительное.
  2. Средняя. Выявляется у 80% больных. Симптомы: температура 38-39°С, слабость, вялость, приступы тошноты и рвоты, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Сыпь обильная, сопровождается сильнейшим зудом.
  3. Тяжелая форма – примерно 10% от всех картин. Увеличение температурного режима тела до 40 градусов. Общее недомогание, слабость, апатичность, сильная рвота, головные боли. Сыпь локализуется на всей поверхности кожного покрова. Вероятность развития осложнений свыше 50%.

К сведению, ветрянка и атопический дерматит имеют схожие проявления. Отличие состоит в том, что при дерматите каждая волны высыпаний все интенсивнее, а при ветряной оспе пузырей становится меньше с каждым днем.

Виды ветрянки тяжелой формы

геморрагический тип ветрянки

В свою очередь тяжелая форма классифицируется на несколько типов, имеющих отличительные характеристики:

  • Геморрагический тип ветрянки диагностируется у пациентов с низким иммунным статусом, у которых в анамнезе имеются геморрагические болезни – васкулит, диатез геморрагической формы, нарушение свертываемости крови. Клиническая картина ветрянки дополняется геморрагическими высыпаниями – мелкие кровоизлияния, гематомы, синяки, кровоточивость десен, кишечные кровотечения;
  • Буллезный вид характеризуется одновременным появлением пузырей и больших буллов – дряблых везикул. В них находится экссудат мутного цвета. На месте прорыва остаются раны, которые продолжительное время не заживают;
  • Гангренозный тип обнаруживается крайне редко. Исключительно у истощенных пациентов, которые не соблюдают элементарные правила гигиены. Характеризуется присоединением вторичного инфекционного процесса. Вокруг пузырей образуется кайма черного цвета, которая состоит из частичек отмершей ткани. Заболевание протекает на фоне интоксикации и температуры, повышенной до критических показателей.

По типу течения ветрянки выделяют типичную, атипичную и висцеральную формы. Первая проявляется интоксикацией, лихорадочным состоянием, характерными высыпаниями. В свою очередь атипичная классифицируется на рудиментную – температура до 37,5, единичные высыпания в виде узелков либо пятен, болезнь часто протекает незаметно и атипичную – буллезная, гангренозная и геморрагическая.

Висцеральная форма связана с массовым нарушением функциональности внутренних органов, когда вирус размножается в клетках органов. Клиника: сильные боли в животе, пояснице, тяжелые нарушения работы печени, почек, ЦНС, понижение показателей артериального давления и частоты пульса.

При обнаружении характерной симптоматики у взрослых и детей, свойственной ветряной оспе, необходимо вызвать врача на дом – это исключает вероятность распространения инфекции и ухудшения состояния больного.

Другие статьи
Комментарии