г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Внутриклеточный фермент АСТ в биохимическом анализе крови

Если пациенту назначили биохимию крови, то его наверняка заинтересует, что такое АСТ-показатель в биохимическом анализе крови.

Что же это за белок и как проходит расшифровка результатов?

Что такое АСТ?

АСТ или аспартатаминотрансфераза – это внутриклеточный фермент, принимающий участие в обмене белка. Он отвечает за выработку аминокислот в клеточных мембранах и тканях.

Этот фермент довольно своеобразный, позволяет обнаружить довольно узкий круг патологий.

АСТ проявляется не во всех системах нашего организма, наибольшее его количество в сердечной мышце и печеночной ткани, мышцах, скелете и нейронах мозга, которые отличаются высокой активностью обменных процессов.

Исследование анализа крови

Фермент помогает клеткам этих органов сохранять свою целостность и структуру.

Пока клетки с содержанием АСТ не повреждены, объем белка в плазматической жидкости минимален и находится в пределах нормы.

Однако если клетки повреждаются, белок в больших количествах попадает в систему крови. В таком случае биохимический анализ крови обнаруживает рост АСТ.

Чем активнее разрушаются частички органов, тем более повышен будет белок.

Кроме того, время начала распада также отражается на показателях анализов – чем дольше длится процесс, тем меньше АСТ будет в крови.

Анализ на АСТ помогает специалистам обнаружить процесс распада в миокарде или печени, так как при нарушении других систем объем белка не растет.

Часто анализ АСТ назначают не только для выявления поражения в этих системах, но и для исключения печеночных или сердечных заболеваний.

Показания и подготовка к анализу

В соответствии с общепринятыми стандартами, биохимию крови с АСТ используют при обнаружении многих патологий.

Биохимический анализ будет эффективным для выявления нарушений сердечной мышцы в результате инфаркта.

Также анализ назначают перед сложными операциями для контроля за состоянием организма, после терапии антибиотиками, химпрепаратами и другими агрессивными лекарствами и для оценки проведенного ранее лечения сердца или печени.

Забор крови из вены

Кроме того, можно выявить различные патологии системы крови и сердца как хронического, так и остро выраженного характера, проблемы с печенью и почками, отравление, инфекционные заболевания, гнойные процессы, энцефалопатию, острые болезни органов брюшной полости, аутоиммунные болезни, желтуху, сбой в обмене билирубина, желчнокаменную болезнь, новообразования и метастазы, травмы брюшной полости и груди с возможным ушибом печенки или сердца.

Биохимический анализ крови с АСТ сдают на голодный желудок, как и в большинстве подобных исследований.

Последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до процедуры. Важно знать, что сутки перед исследованием следует воздерживаться от жирного и жареного, алкогольных напитков, а также от занятий спортом.

Нельзя проводить исследование крови сразу после УЗИ, рентгена, ФГ-диагностики или каких бы то ни было физиотерапевтических процедур.

За пару недель до анализа врач должен отменить прием лекарств, которые на данный момент принимает исследуемый.

Если отмена их невозможна, доктор обязательно пишет в направлении список средств, которые употребляет больной, и объемы, чтобы лаборант учел это.

Алкоголь, прием жирной пищи, лекарственные препараты и многое другое может повлиять на результаты исследования и исказить их, из-за чего процедура уже не будет информативной, а расшифровка затруднится.

Нормы и причины роста АСТ

Чтобы расшифровка исследования прошла правильно, а показатели были верно интерпретированы, нужно знать, какая норма АСТ в крови здорового человека.

Норма АСТ в женской крови – 31 – 35 ед/л, а мужская норма – 41 – 50 ед/л. Что касается детей, до 1 месяца норма АСТ составляет 74 ед/л, от 2 до 12 мес. – 60 ед/л, а от года и до 14 лет – 45 ед.

Если биохимический показатель повышен, врачи говорят о гепатите, циррозе, желтухе, различных печеночных патологиях, онкопроцессах, стенокардии, миопатии, панкреатите и остальных патологиях.

Кроме того, расшифровка может показать повышение фермента после травм, кардиовмешательств, при ангиографии.

Если изучаемый показатель заметно понижен, данное явление не имеет никакой диагностической силы.

Если норма АСТ в анализе крови увеличена в 20 – 50 раз, то врачи обычно подозревают гепатит или патологии печени с некрозом.

Если белок повышен 2 – 5 раз, то это говорит о травмах в мышцах, панкреатите, гангрене, гемолитических проблемах. При тромбозе артерий легких фермент повышен в 2 – 3 раза, а при дистрофии мышц – в 8 раз.

Если при биохимическом анализе объем фермента повышен, это означает наличие какого-либо заболевания.

Чаще всего причинами повышения белка являются гепатит, инфаркт в самом начале появления, травмы сердца, токсическое повреждение печени, интоксикация как следствие гнойных и септических процессов в тканях и органах, хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровотока в печени, цирроз, метастазы и новообразования, миелобластный лейкоз сердца и печени, разрушение тканей в мышцах.

Не всегда рост АСТ говорит о распаде клеток. Изменение уровня фермента на несколько единиц – еще не повод бить тревогу.

Только если показатель в биохимии повышен в два раза и больше от нормы, то тогда специалисты детально изучают эту проблему.

Специалисты выделяют три стадии повышения АСТ:

  1. умеренное – повышен в пять раз;
  2. среднее – повышен в 10 раз выше нормы;
  3. тяжелое – норма превышена более чем в 10 раз.
  4. АЛТ в результате анализа

В процессе анализа крови специалисты сопоставляют объемы АСТ с АЛТ-диагностикой. АЛТ – это фермент, что также находится в клетках печени, почек, мышц, сердца, поджелудочной.

При поражении одного из перечисленных органов кровь насыщается большим количеством белка АЛТ.

Норма АЛТ в организме взрослого мужчины равна 40 ед/л, женщины – 32ед/л.

Следует знать, что АЛТ может подняться после занятий спортом, травм, долгого приема медицинских препаратов – антибиотиков, барбитуратов, противозачаточных средств. Также белок может повыситься у подростков в период активного роста.

Идеальный анализ крови

Если норма АЛТ в крови превышена, расшифровка может говорить о гепатите и других патологиях печени, так как клетки органа разрушаются, в результате чего АЛТ попадает в систему крови.

Также высокий уровень АЛТ может свидетельствовать об инфаркте сердечной мышцы, при этом в кровь выделяются как АЛТ, так и АСТ.

Соотношение АСТ и АЛТ – это коэффициент де Ритиса. Норма данного значения составляет от 0,91 до 1,75.

Если коэффициент растет до 2 и больше, то расшифровка показывает распад сердечной мышцы и разрушение кардиомиоцитов.

Если же показатель ниже 1, врачи диагностируют заболевания печени: чем ниже это число, тем вероятнее неблагоприятный исход заболевания.

Если вы решили самостоятельно понизить уровень белка в организме, следует знать, что увеличение АСТ – это не самостоятельное заболевание, поэтому специфических путей снижения количества фермента в организме не существует.
Видео:

Повышение фермента говорит о процессе распада клеток сердца, мышц, печени, поэтому нужно тщательно обследовать органы и выяснить, какое заболевание лежит в основе всех этих процессов.

Только органы со здоровыми клетками смогут работать правильно и в полную силу, а биохимические показатели при этом максимально приблизятся к норме.

Повышение биохимических показателей – это не первопричина заболевания, а его результат. Если уровень АСТ или АЛТ по результатам анализа крови повышен, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Другие статьи
Комментарии