г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ): причины, симптомы, лечение

Фокальная нодулярная гиперплазия печени имеет благоприятный прогноз и не представляет опасности для жизни пациента. Однако при отсутствии своевременного лечения опухоль может перейти в злокачественную форму. В этом случае может понадобиться оперативное вмешательство и удаление пораженного участка органа.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Характеристика заболевания

Гиперплазия — болезнь клеточного деления, которая может наблюдаться в тканях различных внутренних органов. Развивается патология в следствие определенных факторов: нарушения обмена веществ, расстройства нервной регуляции, усиления процессов и функций одного или нескольких органов.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени представляет собой опухолевидное (незлокачественное) образование.

Заболевание относится к вторым по частоте возникновения опухолям, возникающим в области печени. Доброкачественное образование локализуется в паренхиме и диагностируется у 2% пациентов. Наиболее часто встречающаяся форма — аденома.

ФНГ печени отличается отсутствием капсулы. Благодаря четким границам, заболевание хорошо определяется с помощью компьютерной диагностики. По внешнему виду напоминает злокачественные опухоли, поэтому необходимо проведение дополнительных анализов.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени

ФНГ печени является редкой патологией и относится к классу «болезней органов пищеварения» (код – К76.8). Развивается у пациентов различного возраста и пола, иногда диагностируется у детей.

Для обозначения заболевания могут использоваться синонимы, которые более точно отображают характер развивающейся патологии. Общепринятая терминология ФНГ печени:

  • очаговая узловая (фокальная);
  • узловой цирроз;
  • фибронодулярный процесс;
  • локальная узловая.

Причины возникновения

Заболевание диагностируется у 2% пациентов, прошедших аутопсию. ФНГ может проявится в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин 30-40 лет.

Согласно исследованиям, почти 85% пациенток, имеющих данный диагноз, применяли гормональные контрацептивы. Однако теория, что основной причиной возникновения болезни связана с приемом этих препаратов, не получила клинического подтверждения.

Также к развитию патологии приводит применение глюкокортикостероидов и частое использование комбинированных оральных контрацептивов. Обследования показали, что патология развивается у больных, имеющих гемангиомы. Были зарегистрированы случаи, когда ФНГ развивалась на фоне тромбоза печеночных вен и цереброваскулярных заболеваний.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени причины

Среди сопутствующих заболеваний отмечены:

  1. сосудистые нарушения, патологические изменения и повреждения;
  2. травмы и ушибы живота.

Среди пациентов, прошедших химиотерапию, также были замечены частые случаи развития данной патологии.

Несмотря на то, что точные причины патологического состояния неизвестны, отмечен ряд провоцирующих факторов.

К наиболее часты из них относятся:

  1. прием некоторых медицинских препаратов и лекарственных средств;
  2. сбой в системе обмена веществ и изменение баланса половых гормонов;
  3. врожденные или приобретенные патологии печеночной сосудистой системы;
  4. алкоголизм и табакокурение;
  5. работа на вредном производстве.

Чаще всего ФНГ предоставляет собой одиночное образование, и лишь в редких случаях может наблюдаться множественное поражение тканей.

ФНГ причины

Фокальная нодулярная гиперплазия печени имеет доброкачественный характер и не трансформируется в злокачественную опухоль. Заболевание не наносит вред плоду во время беременности и не препятствует вынашиванию. Необходимость в оперативном вмешательстве может возникнуть только в случае возникновения осложнений и при наличии злокачественных опухолей печени.

Симптомы ФНГ

Явные признаки заболевания проявляются лишь у 20-30% пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Может проявляться ноющей болью в верхних отделах живота и увеличением печени. В других случаях больной ощущает легкий дискомфорт и периодические боли.

Клинические признаки встречаются у 35-40 % пациентов и не имеют особую специфику. Часто встречающимся симптомом является боль в правом подреберье. Тянущее чувство тяжести и периодическая боль повторяются с различными интервалами.

Болевой синдром проявляется в результате сдавливания соседних органов и постепенного растяжений капсулы печени.

Диагностика

Неспецифические признаки заболевания могут быть определены при посещении гастроэнтеролога. К ним относятся диспепсические явления и болевой синдром. Диагностирование заболевания может быть проведено при помощи пальпации и визуально. При объективном осмотре пациента наблюдаются желтушность кожного покрова и склер из-за нарушения оттока желчи.

При лабораторных методах признаки почти не определяются. В редких случаях можно оставить диагноз ФНГ по расшифровке анализов на аланинаминотрансферазы и билирубин. Патология характеризуется слегка повышенными показателями. С целью определения наличия или отсутствия злокачественных новообразований проводится диагностика на определение онкомаркеров.

Методики визуализации дают возможность определить асимметричные лучи в центре опухоли, являющиеся характерным признаком патологии. Его выявляют не во всех случаях, поэтому используются дополнительные способы диагностирования: 

  • Ультразвуковое исследование. Признаком ФНГ является смещение или сжатие сосудов и паренхимы опухолью.
  • Компьютерная томография. Метод диагностики сканирует отграниченное образование и накопление контрастного вещества в области гиперплазии.
  • МРТ показывает внутривенное контрастирование.

Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование
Компьютерная томография
Компьютерная томография
МРТ
МРТ

Информативным способом диагностики является сцинтиграфия печени. Иногда может назначаться дополнительная ангиография. При невозможности установления точного диагноза с помощью неинвазивных исследований, специалисты могут назначить биопсию. Достоверность диагноза подтверждается 3 большими критериям, при 1-2 больших учитываются дополнительные исследования.

Данная патология имеет много общего со злокачественными новообразованиями. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения следует определить тип поражений ткани с помощью биопсии. В некоторых случаях только она может установить характер опухоли.

Лечение

ФНГП не является злокачественным образованием и не требует специфического лечения. Доброкачественная опухоль не опасна для жизни и здоровья пациента, не причиняет вреда и вызывает осложнения.

Оперативное вмешательство, напротив, может спровоцировать развитие патологий и стать причиной тяжелых заболеваний.

Лечение ФНГ

Специалисты рекомендуют пациентам регулярно проходить осмотры и обследования, чтобы в случае увеличения опухолевого образования в размерах или массе своевременно начать лечение. Если новообразование быстро меняется и появляются сопутствующие проблемы со здоровьем, может быть назначена операция.

В стационарных условиях опухоль удаляется, если нарушен отток желчи, наблюдается сдавливание органов или образование сжимает кровеносные сосуды.

Народные рецепты

При ФНГ печени народные целители рекомендуют начинать утро со стакана теплой воды с добавлением лимонного сока. В течение всего дня полезно будет съедать 500 г тыквы, пюре или выпивать 200 г натурального сока. Полезными свойствами обладает свекла, морковь и другие красные корнеплоды. Вместо чая рекомендуется выпивать отвары и настои из шиповника, клубники и клюквы.

Народные рецепты при ФНГ

Самым популярным средством, которое используется в домашнем лечении, является отвар из шиповника и спорыша. Сушеные плоды шиповника (1 стакан) залить горячей водой (200 мл) и довести до кипения. Напиток снять с плиты, добавить спорыш (1 ст. ложку), перемешать и дать настояться в течение 50-60 минут.

Перед употреблением процедить отвар через несколько слоев марли. В течение дня следует выпивать 150 мл отвара. Рекомендованный курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить лечение, но следует сделать паузу на месяц.

Диета

Диетотерапия – один из наиболее эффективных способов лечения и профилактики развития патологий. Правильное питание помогает снизить риск роста патогенных тканей и избежать перерождения опухоли в злокачественную.

Рекомендованные продукты при лечении ФНГ:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды. Все растительные продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты.
  2. Масла натурального и растительного происхождения, жиры, в составе которых содержится омега-3. В список входят все лососевые воды рыбы, макрель, орехи.
  3. Овощи, крупы и зерновые культуры, в составе которых содержится большое количество клетчатки и целлюлозы. В диетическое меню рекомендуется включать свеклу, морковь, яблоки, инжир, рис и другие злаки. При диагнозе ФНГ печени один или несколько продуктов из этого списка должны быть в рационе не реже 5 раз в неделю.
  4. Мясо птицы и кролика. В диетическом меню особое место занимает мясо и мясные продукты. Во время лечения следует отказаться от жирной свинины и сала.
  5. Из хлебобулочных изделий следует отдать предпочтение продуктам, изготовленным из муки грубого помола. В рационе обязательно должен быть цельнозерновой и ржаной хлеб.
  6. Молоко и кисломолочные продукты. Следует отметить, что продукты с жирностью выше 2% следует исключить из рациона совсем. Молоко должно быть натуральным, без добавок.
  7. Аскорбиновая кислота и витамин Е должны составлять основу рациона. В диетическом меню должны быть черная смородина, петрушка, цитрусовые, клубника (если нет аллергии), калина, щавель, морепродукты.

Питание при ФНГ

Женщины в возрасте 30-45 лет должны придерживаться диеты с увеличенным содержание стеролов. Они помогут сохранить здоровье и послужат замечательно профилактикой развития патологий печени.

Главной целью лечения должно быть уменьшение нагрузки на печень.

Самыми популярными продуктами, которые должны входить в число обязательных во время лечения ФНГ, являются:

  • семена тыквы, льна и подсолнечника;
  • зеленый горошек, кукуруза и бобы;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • капуста (особенно полезной является брокколи и цветная).

Перед началом диетотерапии следует проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии хронических заболеваний системы пищеварения и ЖКТ лечебное меню должно быть составлено специалистом-диетологом.

Даже самые безобидные продукты при фокальной нодулярной гиперплазии печени могут нанести непоправимый вред здоровью.

Во время лечения и для профилактики осложнений из рациона следует убрать:

  1. кофе (натуральный или растворимый);
  2. газированные напитки;
  3. сладкие соки и нектары промышленного производства;
  4. алкоголь (любой);
  5. маргарин, спред, кондитерский крем;
  6. дрожи, выпечка из муки высшего сорта.

Кофе
Кофе
Газированные напитки
Газированные напитки
Сладкие соки
Сладкие соки
Алкоголь
Алкоголь
Кондитерский крем
Кондитерский крем
Выпечка
Выпечка

Особую опасность при болезнях печени представляют копчености, соленья, жареные продукты, острые соусы и приправы. Вместо магазинных колбас и сосисок можно добавить в рацион немного домашнего мясного продукта, приготовленного с минимальным количество, жиров.

Под запретом находятся закуски, чипсы, снеки и любой другой фаст-фуд.

При подозрении на ФНГ или установленном диагнозе следует очень внимательно подходить к составлению повседневного рациона питания.

Нужно исключить все кондитерские изделия, печенье, жирные молочные продукты, йогурты и кремы с наполнителями и искусственными красителями. Если в продукте имеются усилители вкуса и кодировка Е, от него следует отказаться. Все эти продукты могут не только спровоцировать перерождение опухоли в злокачественную форму, но и стать причиной других опасных осложнений.

Другие статьи
Комментарии