г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы

Если вы находитесь на 28 неделе, поздравляем – вы переступили ещё один, уже заключительный порог такого трепетного положения как беременность.

Обычно именно последние 3 месяца (28–40 неделя) становятся самыми тяжёлыми для будущих мам. Почему? Давайте узнаем из статьи.

Симптомы тонуса матки в третьем триместре

Тонус матки в третьем триместре как угроза преждевременных родов

Матка – это мышечный орган человека, и периодическое сокращение его не считается патологией, а даже напротив – свидетельствует о здоровом функционировании органа. Даже во время менструаций женщина часто ощущает такое специфическое потягивание внизу живота. Это и есть сокращение матки. Часто после этого можно заметить кровавые кусочки тканей, выделяющиеся вместе с кровью при месячных.

Но вот в чём проблема: когда во время менструаций такое происходит, это говорит об очищении организма от грязной крови и всего лишнего, а когда такое происходит во время беременности, это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Когда при месячных матка сокращается, это означает, что она выбрасывает кусочки неоплодотворённой яйцеклетки. Когда же этот орган сокращается при беременности, он не избавляется от неоплодотворённой яйцеклетки (ведь таковой уже не имеется!), а избавляется от самого плода.

Однако не следует сильно переживать и ставить крест на себе и будущем ребёнке, ведь чаще всего тонус – это симптом всего лишь так называемых схваток Брэкстона-Хикса, то есть подготовительных схваток. Такие схватки не болезненны, не регулярны и долго не длятся.

Специалист расскажет, что происходит в организме беременной на 3 триместре:

Факторы, влияющие на развитие патологии

Преждевременные роды могут наступить и на 22–27 неделе беременности, но это явление крайне редкое.

Риск развития подобной патологии возрастает с наступлением 28-32 или 33 недели беременности. Роды на таких ранних сроках вряд ли приведут к благоприятному исходу.

Лёгкие плода в это время ещё не до конца сформированы, но современная медицина знает некоторые чудодейственные препараты, которые способны ускорить процесс созревания лёгочных тканей. Поэтому практически точно что при родах на 34, 35. 36, 37-39 неделях спасти ребёнка удастся.

Некоторые женщины больше подвержены риску развития преждевременных родов, нежели другие, в связи с действием на них агрессивных факторов.

Вот некоторые из них:

  • беременность после 30 лет;
  • ожирение;
  • наличие предыдущих преждевременных родов;
  • выкидыши на ранних сроках предыдущих беременностей;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркомания и токсикомания;
  • маловодие;
  • многоводие;
  • увеличение концентрации лейкоцитов в крови в конце беременности.

Даже если беременная найдёт у себя все эти факторы, это вовсе не означает, что у неё обязательно будут преждевременное родоразрешение. Это означает только то, что в подобном случае она попадает в группу риска.

Соматическая группа

Соматические заболевания – это такие болезни, которые возникли в результате действия агрессивных факторов на тело человека, а не на его психику.

Соматических факторов, влияющих на развитие гипертонуса матки, что может привести к преждевременным родам, очень много.

Среди них выделяют:

  • физические перегрузки на и так уязвимый организм беременной;
  • проблемы гормонального характера — самая частая причина, так как во время беременности идёт перестройка всего организма женщины, и гормональные сбои в таком случае проявляются очень часто;
  • наличие хронических или острых инфекционных заболеваний;
  • врождённые аномалии: двойная матка, двурогая, атрезия полости матки, развитие маточной перегородки;
  • гинекологические заболевания и раковые новообразования:
  • эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток маточного эндометрия, то есть внутренней стенки органа;
  • фибромиома – это опухоль мышечного миометрия (отсюда и другое название болезни – миома);
  • врождённые пороки развития самого плода;
  • расстройство маточно-плацентарного кровообращения;
  • склонность организма матери к образованию тромбов или же, наоборот, к замедленному свёртыванию крови;
  • патологии соединительных тканей.

Психосоматическая группа

Однако самой частой причиной появления гипертонуса матки можно с уверенностью назвать стрессовые ситуации. Мама поссорится с папой, мама разнервничается из-за неудачной покупки, маме надоест делать бесконечные анализы, и ребёночек всё это ощущает. Он начинает вертеться в утробе матери, чем провоцирует мышечные сокращения. Как только спокойна мама, спокоен и ребёнок.

Профилактика тонуса матки в третьем триместре

Такого рода факторы называют психосоматическими, так как из-за душевных страданий и состояния психики страдает физиологическая сторона человека – тело.

Как проявляется тонус матки в третьем триместре — признаки тонуса

Среди симптомов, которые указывают на проявление тонуса матки в третьем триместре, можно выделить такие:

  • специфическая тянущая боль внизу живота, в районе копчиковой кости и в пояснице, которая напоминает боль при месячных;
  • твёрдый, «каменный» живот (особенно чётко это прослеживается в положении лёжа);
  • ощущение спазмов в животе;
  • тяжесть внизу живота.

Как уже говорилось выше, такое состояние может быть признаком тренировочных (подготовительных) схваток. Как же понять, с ложными схватками имеет дело беременная или с сокращениями, которые могут привести к преждевременным родам?

Если схватки повторяются редко — например, три раза в день (утром, днём и вечером) или даже раз в два – три часа, то скорее всего, это обычная подготовка организма к родовому состоянию. Если же схватки сильные и возникают каждые десять-двадцать минут, это может говорить об угрозе преждевременных родов.

Существует ещё один факт, который практически всегда указывает на патологию и при котором сразу же следует спешить к гинекологу с жалобой. Это кровянистые выделения из влагалища. Такое состояние говорит о запуске процесса отслоения плаценты. Плацента – крайне важный орган для ещё не родившегося ребёночка, так как именно она отвечает за поставку кислорода и питательных веществ к организму плода, а также защищает его от попадания токсинов и микробов.

В любом случае при появлении подозрительных симптомов, необходимо обращаться к лечащему врачу. А он уже решит, стоит ли беспокоиться или нет.

Однако некоторые врачи (а особенно такое можно часто встретить в странах Западной Европы) не считают схватки на 31 и даже на 38 неделе опасными для жизни ребёнка и здоровья матери.

Диагностические меры

В первую очередь врач просматривает историю болезни пациентки (другими словами: анамнез), обращая внимание на определённые факторы, которые могут вызвать преждевременные роды. Обычно доктора страхуются и сразу же предлагают беременной пройти стационарное лечение, во время которого часто делают УЗИ.

Важно! Часто во время проведения УЗИ врачи диагностируют гипертонус. Но это не говорит об угрозе преждевременных родов – это всего лишь реакция мышц на проведение датчиком по животу.

После 34 недели они назначают КТГ – кардиотокографию, при помощи которой определяют количество ударов сердца у ребенка в минуту. На основе полученных данных специалисты делают заключение о состоянии плода.

После анализа полученных результатов гинеколог сам осматривает влагалище и шейку матки. Если он замечает присутствие околоплодных вод во влагалище или укорочение шейки матки до 3 см с раскрытием её внутреннего зева больше, чем на 2 см, то смело может делать вывод о преждевременных родах. Чаще всего такой риск увеличивается после 36 недели беременности.

Чтобы сохранить беременность, врачи в таких случаях сразу же начинают медикаментозную терапию токолитиками.

Самым распространённым в акушерстве препаратом признан Магния сульфат. Это самое безобидное, но при этом одно из самых действенных, лекарство для снятия тонуса матки. Кроме того, магнезия ещё и снижает артериальное давление, проблемы с каким часто свойственны беременным.

В гинекологии используют и другие препараты магния:

  • Магне В6;
  • Магнерот;
  • Магнелис.

Их, как и магния сульфат, вводят внутривенно капельно на протяжении 2 – 3 недель. После недлительного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.

При остром токолизе назначают Гинипрал. Сначала его вводят внутривенно. Потом, где-то через три– четыре дня, в случае хорошей переносимости можно перейти и на таблетированную форму.

Реже используют Нифедипин и Папаверин, которые тоже помогают при тонусе матки при тяжело протекающей беременности.

Как помочь себе без медикаментов

Однако, что не говори, всегда лучше воздержаться от приёма медикаментов.

Как справиться с тонусом матки в третьем триместре самостоятельно

Чтобы облегчить так называемые ложные (тренировочные) схватки в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Коленно-локтевое положение снимает нагрузку с органов малого таза и позвоночника, в результате чего оптимальный тонус воссранавливается. Кроме того, такое положение ещё и препятствует застою токсических веществ в почках и осуществляет таким образом профилактику пиелонефрита.
  2. Следует купить поддерживающий бандаж (цена варьируется в пределах 600–1000 рублей), если будущая мама — большой любитель длительных прогулок. Он хорошо снимает нагрузку со спины и расслабляет мышцы тела.
  3. Во время схваток для облегчения состояния можно на протяжении 10 – 15 минут принимать тёплый душ. Можно и просто принять тёплую ванну. После этого лучше всего лечь спать.
  4. Многие девушки спасаются от назойливых схваток удобными позами. Для каждой она уникальна, но чаще всего расслабляют тонус матки именно такие позы: стоячее положение, медленная ходьба, прыжки на фитболе, корточки.
  5. Правильное дыхание – залог здоровых органов. Чтобы облегчить схватки, дышать нужно очень глубоко. Обычно после десятого вдоха сокращения проходят.
  6. Польза массажа заключается в улучшении кровообращения и расслаблении мышц тела. Если при беременности массировать область малого таза, а также шейный отдел позвоночника и плечи, то существует высокая вероятность ликвидации тонуса матки на поздних сроках беременности. Если нет возможности ходить к специалисту, попросите мужа, маму, сестру, подругу или любого другого близкого человека и выполните массаж в домашних условиях.
  7. И конечно же, старайтесь избегать любых стрессов. Ведь по статистике именно они чаще всего вызывают преждевременные роды.

Заключение

Как видите, с повышенным тонусом матки и ложными схватками сталкиваются абсолютно все беременные. И лишь у небольшого процента девушек гипертонус приводит к развитию преждевременных родов. Однако от такой ситуации не застрахован никто. Именно поэтому следует как можно больше времени уделять профилактике преждевременных родов, главное правило которой гласит: «Не психуй!»

Берегите себя и своего малыша!

Другие статьи
Комментарии