г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Какие должны быть выделения на ранних сроках беременности — норма и признаки патологии

Выделения из половых органов у женщин сразу после зачатия или чуть позже пугают будущих мам. Это явление совершенно отличается от менструального цикла, поэтому многие женщины ошибочно полагают, что выделения при беременности – патология.

Установить исходную причину, а также диагностировать характер выделяющегося вещества может только квалифицированный гинеколог. Вещество бывает разного цвета: бесцветного, желтого оттенка, красным и даже темных тонов.

Нормальные выделения не имеют характерного запаха и просачиваются в малом количестве. Необходимо знать, в каком случае это считается патологией и почему такое происходит у женщин в положении.

Что значат выделения при беременности

Как меняется женский организм после зачатия

При беременности организм претерпевает множество изменений.

Спустя некоторое время после зачатия (на 6,7,8,9-14 неделях), начинают проступать симптомы ранней беременности, характеризующие изменения женского организма:

  1. Повышается чувствительность груди. На первых сроках ощущается нехарактерная боль в груди. Соски увеличиваются в размерах, легко прикосновение приносит дискомфорт женщине. Кроме болевых и дискомфортных ощущений из груди выделяется молозиво – бесцветное вещество, не имеющее запаха. Как правило, это явление выступает положительным фактором и не считается патологией;
  2. Увеличение базальной температуры. Этот фактор обуславливается тем, что в женском организме, через 2-3 недели после зачатия, начинает вырабатываться прогестерон. Оптимальная температура, которая будет держаться на постоянной основе – 37 градусов, но иногда, показатель будет повышаться до 38 градусов;
  3. Токсикоз. Один из первичных признаков. Повышается частотность рвотных позывов, некоторые запахи вызывают дурноту. Явление возникает вследствие перестройки гормонального фона;
  4. Кровянистые сгустки. После того, как сперматозоид успешно попал в матку, из нее могут выделяться кровавые сгустки. Это нормальное явление. Однако если они продолжают выделяться на 29-30-й день после зачатия, это повод для обращения к специалисту.

У каждой женщины беременность проходит в индивидуальном порядке, поэтому вышеперечисленные явления могут возникать в более или менее интенсивном режиме.

Секреция на ранних сроках беременности – норма или патология

На протяжении всей жизни у женщины присутствуют выделения — менструальные, ежедневные, в результате вирусного или инфекционного заболевания и т.д. Это – естественный процесс, предусмотренный женской физиологией. Но считается ли это на ранних сроках беременности патологией? Всё дело в характере, цвете и интенсивности выделений.

Через несколько недель после зачатия появляются первые истечения – густые, прозрачные массы. Явление обусловливается тем, что в женском организме появляется новый гормон – прогестерон, который выступает ключевым фактором успешной беременности.

У некоторых представительниц прекрасного пола могут начаться месячные, если зачатие пришлось на «красные» числа календаря. В некоторых случаях менструальный цикл может нанести вред женскому организму или будущему плоду, поэтому для собственного спокойствия рекомендуется посетить гинеколога.

Важным фактором выступает отсутствие болевых ощущений, неприятного запаха или обильность. Если же перечисленные симптомы есть, ситуация считается патологическим отклонением и требуется срочное вмешательство.

О чем говорят выделения у беременных – возможные причины

Выделения из половых органов — результат «масштабной реконструкции» организма. Наибольшим изменениям подвергается гормональный фон вследствие выработки нового гормона – прогестерона. Это незаменимый элемент, который активно «работает» первые три месяца беременности.

Какие выделения в норме на ранних сроках беременности

Его выработка сопровождается появлением густой и вязкой массы, отдаленно напоминающей слизь. Это не считается патологией и причисляется к норме. Достаточно использовать ежедневную прокладку, что исправить текущее положение.

Еще один симптом, возникающее на 5-5 неделе – появление кровавых сгустков. Как правило, они возникают в день, когда должен был начаться менструальный цикл. Фактор обуславливается тем, что организм не «перестроился» окончательно и функционирует по прежнему распорядку.

При отсутствии болевых ощущений, кровавые сгустки не несут угрозы для женщины в положении. Стоит обратиться к гинекологу для контрольной проверки.

Что считается нормальными выделениями

На ранних сроках практически отсутствую выделения, которые могут быть признаком патологии.

Рассмотрим несколько видов, которые считаются нормой:

  • Бесцветные, не имеющие запаха. Как неоднократно упоминало ранее, это явление вызванное работой прогестерона.
  • Кровавые сгустки. Возникают в результате проникновения эмбриона в матку.
  • Жидкие бесцветные выделения, не имеющие запаха. Ближе ко второму триместру в гормональном фоне происходят новые изменения, и вместо прогестерона активно начинает действовать эстроген. Он помогает адаптироваться организму к протекающей беременности и восстанавливает изменившийся гормональный фон;
  • Выделения, возникшие в результате несоблюдения гигиены. К сожалению, это частое явление. Вследствие нарушенной повседневной гигиены на половых органах возникает аллергическая реакция, сопровождаемая покраснениями на кожном покрове, сыпью и иными неприятными аспектами. Конечный итог подобной халатности — раздражение слизистой оболочки, что приводит к появлению багряной слизи (вследствие поражения стенок влагалища). Обработав пораженную зону антисептиков и стабилизировав ежедневную гигиену можно устранить это отклонение.

Очень важно не забывать использовать гигиенические прокладки, а также ежедневно менять нижнее белье по несколько раз. Придерживайтесь всех правил установленных специалистом, и тогда беременность пройдет без осложнений.

Когда следует обратиться к гинекологу

Некоторые проявления жидкости и сгустков в первом триместре свидетельствуют о присутствующей патологии. Если своевременно не обратиться в медицинское учреждение, последующие последствия могут сильно отобразиться на состоянии плода, что приведет к неконтролируемым осложнениям.

Кровавые сгустки, выделяющиеся с болью или неприятным запахом – первичный признак отклонений. Существует вероятность нарушений внутри матки или потери тонуса шейки. Как отмечалось ранее, кровавые сгустки сигнализируют о менструальном цикле, если по какой-либо причине, зачатие пришлось на срок месячных.

Желто-зеленые сгустки свидетельствуют об инфекции, развивающейся внутри гениталий. В этом случае, медлить категорически нельзя. Если распространяющийся инфекционный процесс достигнет матки, то существенно повыситься риск выкидыша.

Розовая жидкость иногда свидетельствует о внутреннем кровотечении, однако существенных поводов для паники нет. Обратитесь в медицинское учреждение для прохождения диагностики и, при необходимости, лечения.

Специалист рассказывает о выделениях на 1-2 неделе беременности:

Заключение

В первом триместре беременности особенно сильно проявляются выделения, сопровождаемые перестройкой гормонального фона и адаптацией организма к будущим переменам.

Следите за ежедневной гигиеной. Используйте специальные прокладки. Это поможет предотвратить развитие инфекционного процесса. При возникновении каких-либо отклонений, сильных болей или кровавых сгустков, требуется срочно обратиться за помощью к гинекологу.

В медицинской статистике отмечается, что подобная симптоматика присутствует у внематочной беременности или внезапно открывшегося внутреннего кровотечения.

Другие статьи
Комментарии