г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Выделения с запахом мочи у женщин

У здоровой женщины железы влагалища регулярно продуцируют секрет — слизь со специфическим запахом, который обычно не вызывает отвращения. При изменениях гормонального баланса в определенные фазы цикла может появиться непривычный запах мочи из влагалища, а также и другие ароматы, которые могут свидетельствовать как о норме, так и о патологии.

запах мочи

Запах влагалищных выделений

Многие женщины не сразу идут к гинекологу, обнаружив у себя неприятный запах из влагалища. Они пытаются решить проблему без помощи специалиста, обращаясь к народной медицине. Иногда проблема исчезает сама собой, но чаще всего ситуация усугубляется. Только обследование сможет определить из-за каких микроорганизмов произошли столь заметные изменения в микрофлоре.

Выделения с запахом мочи или с любым другим резким оттенком мешают женщине не только в интимной жизни. Находясь в социуме, она постоянно находится в напряжении от того, не почувствовали ли окружающие, что от нее дурно пахнет. В результате жить в постоянной тревоге становится невыносимо. И тогда лучшим решением будет поход к гинекологу.

Запах мочи от влагалищных выделений

Запах мочи из влагалища происходит при частых стрессовых ситуациях, при излишней эмоциональности и лишнем весе у женщины. Это состояние называется “стрессовое недержание”, оно характеризуется непроизвольной утечкой жидкости из мочевого пузыря во время физических упражнений, смеха, секса, кашля или любого действия, которые могут привести к повышению внутрибрюшного давления. Эта патология, конечно, можно откорректировать, обратившись к нашему гинекологу.

Нередко неприятный запах мочи из влагалища – признак дисбаланса микрофлоры половых органов. Размножение патогенных бактерий, в первую очереь – патогенных уреаплазм, на слизистой оболочке и процессы их жизнедеятельности приводят к тому, что от интимных мест начинает пахнуть несвежей мочой.

Что провоцирует запах мочи

Обильные и внезапные выделения с запахом мочи у женщин появляются по какой-либо причине. Кстати, пахнуть интимная зона может довольно разнообразно. Об этом поговорим ниже. Зачастую это признаки воспалительного заболевания или же другой патологии, требующей участия специалиста.

Ниже рассмотрим факторы, из-за которых женщина может обнаружить, что из влагалища пахнет мочой или еще чем-то неприятным.

Пренебрежение гигиеной наружных половых органов. Женщина не соблюдает базовое правило ухода за собой, которое гласит: подмываться нужно как минимум два раза в день, утром и перед сном. Во время критических дней прокладки следует менять каждые 3-4 часа независимо от того, наполнены они или нет.

Ежедневные прокладки меняют при каждом походе в туалет. После мочеиспускания необходимо аккуратно промокнуть наружные половые органы туалетной бумагой. Выделения с запахом мочи у женщин причины имеют довольно простые. Иногда капли мочи, остающиеся на прокладке или белье, смешиваются со слизью и истончают этот неприятный аромат.

Несоблюдение гигиены после полового акта. Очень важно подмыться как до, так и после половых отношений. Благодаря этому бактерии с наружных половых органов не попадут во влагалище и баланс микрофлоры не нарушится.

Спринцевания. Слишком часто орошать вагину различными растворами или отварами трав нельзя. Во-первых, слизистая пересыхает и ее барьерная функция нарушается. Во-вторых, тем самым вы вымываете полезную флору, освобождая место для болезнетворных микроорганизмов.

Менструация

Во время плановых кровотечений выделения тоже могут пахнуть как-то иначе, чем прежде. Бывает это потому, что:

  • падает местный иммунитет, вызванный нарушением гормонального баланса;
  • кровянистые выделения в силу своей природы создают благоприятные условия для развития микробов;
  • сильный запах обычно появляется, если женщина не меняет вовремя прокладки или тампоны.

Беременность

Нередко беременные женщины жалуются, что у них появились выделения с запахом мочи, рыбы и с другими неприятными компонентами, которые улавливает обоняние.

Причины могут быть следующие:

  • перестройка гормонального фона, всегда сопровождающая здоровую беременность;
  • искажение восприятия окружающих запахов, поэтому выделения могут пахнуть на самом деле нормально;
  • из-за подавления работы иммунной системы активнее ведут себя многие патогенные бактерии, поэтому и запах у выделений становится иным;
  • в период обострения хронических болезней, что нередко случается во время вынашивания ребенка, выделения также пахнут неприятно.

Если появились выделения с запахом мочи у женщин, причины которых известны, но при этом имеет место беременность, гинеколог обязательно внимательно отнесется к проблеме, чтобы минимизировать риск для плода.

У девочек

Для детского возраста нормой является отсутствие неприятных запахов — половые органы девочек не должны пахнуть чем-то резким и отталкивающим. Если же так вышло, что родители увидели на нижнем белье выделения с запахом мочи, рыбы, почувствовали обонянием какие-то кислые оттенки, тогда причины могут быть следующие:

  • реакция на средства по уходу за зоной промежности — мыло, крем от опрелостей, влажные салфетки;
  • нарушения гормонального фона, хотя такое явление — это редкость;
  • нарушение правил гигиены;
  • заражение глистами;
  • дети после года в целях эксперимента могут случайно засунуть какой предмет во влагалище, на что слизистая отреагирует увеличением выделений;
  • понижение иммунитета;
  • наличие воспалительных процессов из-за посещения бассейнов, пляжей и других мест общего пользования.

Желтые выделения с запахом мочи

Желтые выделения у женщин с запахом мочи или каким-то другим необычным ароматом не всегда указывают на патологию. Так, если вы чрезмерно налегаете на чеснок, то готовьтесь к тому, что многие жидкости организма будут иметь соответствующее амбре.  Если в пище много сладких фруктов и углеводистой пищи, то выделения будут иметь сладковатый запах.

Желтые выделения у женщин с запахом мочи могут быть реакцией организма на стрессовые ситуации. Чаще всего данная патология выявляется у тех пациенток, который страдают ожирением. Происходит это потому, что порция мочи может просочиться из мочевого пузыря во влагалище при повышении внутрибрюшного давления. Причиной могут стать физические нагрузки, смех и нервное напряжение.

Прочие запахи от влагалища и промежности

Сладкий запах из влагалища обычно не считается патологией и может быть следствием употребления большого количества сладких фруктов (не сладостей и выпечки, а именно фруктов). Если появление сладкого запаха вас все еще беспокоит, сдайте мазок и бактериологическое исследование мазка для исключения возможного присоединения инфекции.

Запах железа из влагалища может говорить о присутствии крови в выделениях. Это происходит при менструации, или при эрозии шейки матки, когда нарушается структура эпителиальной ткани, и на слизистой появляются характерные язвы. Выделения в таких случаях практически не отличаются от обычных, однако после полового контакта иногда можно обнаружить буроватую жидкость. Запах крови из влагалища также может усиливаться после секса: это связано с травматизацией поврежденной слизистой оболочки. Чтобы выяснить причину запаха железа и крови, необходимо обратиться к гинекологу.

Если влагалище пахнет ацетоном, это наводит на мысль о сахарном диабете. При данной патологии в тканях накапливается большое количество кетоновых тел, которые являются причиной запаха ацетона. При подозрении на заболевание необходимо сдать кровь на сахар и обратиться к эндокринологу. Но диабет – не единственная возможная причина аромата ацетона из влагалища, ими могут быть также:

  • недостаток жидкости, нарушение режима питья, что повышает концентрацию мочи и появление характерного запаха;
  • диета с преимущественным потреблением белковой пищи и ограничением углеводов;
  • нарушения обмена веществ, гормональные и метаболические нарушения.

Запах спермы из влагалища, если он не связан с недавним половым сношением, может свидетельствовать об изменении состава микрофлоры. Если он не сопровождается раздражением слизистых гениталий, не представляет опасности для здоровья женщины. Однако для коррекции баланса вагинальной среды все же необходимо предотвратить дальнейшее обострение ситуации. Иногда достаточно 5-7-дневного курса лечения, чтобы полностью восстановить нарушенную микрофлору вагины.

В послеродовом периоде женщина обычно имеет вагинальные выделения, подобные менструации. В течение 1-1,5 месяцев характер выделений меняется: они заметно светлеют, пока не станут полностью прозрачными. Такие выделения не имеют выраженного и неприятного запаха и не дают неприятных ощущений. Если вы не уверены, что запах из влагалища во время беременности и после родов соответствует пределам нормы, не медлите: обратитесь к врачу!

Какой запах из влагалища после секса?

Появление неприятного запаха от интимной зоны после секса всегда связано с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Микробы могут проникать в полость влагалища вместе со спермой полового партнера, или у женщины просто нарушается естественный баланс полезной и патогенной флоры. Мужская сперма является отличной биологической средой для микроорганизмов, по этой причине неприятный запах от влагалища и появляется непосредственно во время или после сексуального контакта.

Причины неприятного запаха в интимном месте

Плохой запах из влагалища – симптом довольно тревожный, особенно если он сопровождается другими признаками воспалительного процесса. Однако подобная обонятельная характеристика не всегда является признаком воспаления, в некоторых случаях это связано с нарушением обменных процессов и особенностями работы эндокринной системы.

Однако основными причинами появления неприятного запаха из влагалища являются:

Девушка зажала нос из-за плохого аромата от трусов
  1. дисбактериоз – нарушение равновесия между полезными и патогенными бактериями во влагалищной среде; такое состояние может сформироваться при понижении защитных функций слизистых или при создании благоприятных условий для роста и размножения болезнетворных бактерий;
  2. молочница (поражение грибковой инфекции рода Candida) – при этом заболевании появляются белые творожистые выделения с неприятным кислым запахом;
  3. гарднереллез или бактериальный вагиноз – поражение гарднерелой, болезнь сопровождается сильным гнилостным рыбным запахом, “тухлой сельдью” с вареным луком, идущим от влагалища и трусов;
  4. кольпит – воспалительная реакция, поражающая слизистые оболочки стенок влагалища и наружную половую сферу; развитие кольпита может быть спровоцировано кокковой флорой или ЗППП;
  5. хронические вялые воспалительные процессы в матке и придатках, сопровождаются незначительными выделениями с чесночно-луковым одором;
  6. несоблюдение правил интимной гигиены наружных половых органов, пренебрежение регулярным очищением складок кожи вокруг клитора и половых губ от накопившегося налета;
  7. игнорирование гигиенических процедур после интимной близости приводит к тому, что из влагалища пахнет потом и спермой.

Зуд и запах из влагалища всегда говорят о присутствии инфекционного воспалительного процесса. Кольпиты и вагиниты – воспаление вагины и наружных половых органов, которое происходит в большинстве случаев гинекологических заболеваний. Патологию могут спровоцировать хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомоны, грибковые и вирусные инфекции. Неспецифический вагинит вызывается стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой.

Таким образом, сильный запах из влагалища является показателем активной стадии воспалительного процесса с существенным преобладанием патогенной флоры над полезными микроорганизмами. Такое состояние требует немедленного лечения сразу после установления его причины.

Физиологические причины выделения с запахом аммиака

Такое состояние наблюдается при утечке мочи у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. С возрастом из-за опущения мочевого пузыря или слабости сфинктера – мышцы, удерживающей урину – моча может подтекать во время смеха, кашля, чихания, а иногда и без видимой причины. Это и приводит к появлению аммиачного запаха.

Вторая причина такого запаха – мочеполовые свищи – неестественные проходы между мочевым пузырем и половой системой женщины. Вызывают их образование послеродовые разрывы, гнойные процессы и травмы половых органов.

В этом случае женщине требуется операция, устраняющая такое состояние.

Можно ли женщине избавиться от выделений самостоятельно

Многие пытаются избавиться от выделений с запахом с помощью дезодорирующих средств. Такое лечение принесет только вред. Постоянное применение препаратов, содержащих химические вещества, усугубляет дисбиоз и другие состояния, сопровождающиеся гибелью влагалищной флоры. В результате грибки и патогенные микробы размножатся и вылечить болезнь будет тяжелее.

Устранение неприятного запаха с помощью настоев лекарственных трав – ромашки, ноготков, подорожника, тысячелистника – может помочь только при выделениях, не связанных с инфекцией. Уничтожить болезнетворные микроорганизмы травы не смогут.

Что делать

Не рекомендуем пытаться сделать это самостоятельно. Даже если с помощью спринцеваний или ароматного мыла удастся на какое-то время устранить проблему, патология не исчезнет. Необходимо обратиться к гинекологу. Он проведет диагностику, установит причину, почему выделения из влагалища появляются с запахом, которого быть не должно. И после этого составит схему лечения.

Не стоит без рекомендации лечащего врача покупать лекарственные препараты, чтобы убрать запах от половых органов. Бесконтрольное применение средств может только усугубить проблему и способствовать переходу заболевания в хроническую форму.

Когда доктор пропишет лекарства, принимать их нужно обоим половым партнерам и до полного исцеления ограничить половую жизнь.

Тревожные симптомы

Выделения желтого цвета, не имеющие запах, могут быть нормой и патологией. Их количество может увеличиваться до и после менструальных дней, при овуляции. При этом цвет слизи может меняться от светло-желтого до кремово-желтого. Об этом необходимо помнить.

Когда бели – физиологическая норма, у них однородная консистенция, нет никаких комочков. Во всех остальных случаях, особенно когда у женщины выделения желтого цвета с запахом, нужно прийти на прием к гинекологу.

Запомните симптомы, которые должны заставить обратиться к специалисту:

  • изменение цвета и характера выделений из влагалища (их цвет стал белым, насыщенно желтым, коричневым, с зеленоватым оттенком, консистенция густая, водянистая или творожистая);
  • появление неприятного запаха (кислого, рыбного, ацетонового и т.д.);
  • нарушение менструального цикла (отсутствие месячных, продолжительность менструации менее двух и более семи дней, скудные или очень обильные выделения крови);
  • маточное кровотечение;
  • боли внизу живота и пояснице;
  • зуд половых органов;
  • боль в молочных железах, выделения из сосков (но женщина не беременна и не кормит грудью);
  • дискомфорт во время или после полового акта;
  • отсутствие полового влечения к партнеру (может быть признаком гормонального сбоя);
  • выраженный ПМС;
  • межменструальные кровянистые выделения любой интенсивности;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • недержание урины;
  • безуспешные попытки забеременеть в течение года и более регулярной половой жизни без контрацепции.

Кроме того, если женщина планирует зачать ребенка, необходимо пройти обследование у гинеколога. Это связано с тем, что многие заболевания репродуктивной системы протекают без явных симптомов. И важно пройти курс лечения до наступления беременности.

А если у женщины есть выделения желтоватого цвета с запахом, и она хочет забеременеть, тем более нужно сначала сдать анализы, пройти медикаментозную терапию и убедиться в ее эффективности (сдав анализы повторно через месяц после окончания приема лекарственных средств).

Диагностика

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Самолечение затрудняет проведение врачебной диагностики и может привести к хроническому заболеванию. Также следует помнить, что обращаться к врачу гинекологу рекомендуется регулярно, не реже, чем 1 раз в год.

С целью профилактического обследования минимум 1 раз в год проводится УЗИ органов малого таза и сдают анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем, и грибковых инфекций.

Для диагностики патологических состояний доктор в первую очередь проводит беседу, в которой собирает информацию о ранее перенесенных болезнях, имеющихся симптомах, жалобах, перенесенных оперативных вмешательствах.

В качестве лабораторных исследований проводится анализ флороценоз. Его преимущество заключается в том, что он способен выявить не только патогены, но и лактобактерии, и условно-патогенная флора.

Также при необходимости назначают ультразвуковое исследование органов малого таза.

Как проходит диагностика и назначается лечение?

Чтобы выявить первоисточник проблемы, а также назначить наиболее эффективную схему терапии, сначала нужно записаться на консультацию к врачу. Во время первичного осмотра доктор проведет простое анкетирование, чтобы выяснить, насколько давно начали проявлять себя опасные признаки.

Для понимания причины дополнительно привлекается уретроскопия. Так называют инструментальную диагностику, которая производится с помощью цистоскопа. Его вводят в мочеиспускательный канал для получения более полных сведений о текущем состоянии органа.

Далее потерпевшего отправляют на лабораторное исследование, предусматривающее необходимость взять мазок для дальнейшего изучения состава микрофлоры на предмет инфекционных возбудителей и цитологического анализа. После получения результатов возможен подбор адекватного лечения.

Дальнейшая терапия полностью зависит от того, чем было вызвано отклонение. Но в большей части случаев все форматы лечения включают применение антибиотиков. Их назначение себе самостоятельно категорически запрещено, так как бесконтрольный прием столь сильных медикаментов обязательно аукнется дисфункцией почек.

Из нетрадиционной терапии предпочтение стоит отдать сидячим ванночкам, которые помогут устранить раздражение. Пользоваться вспомогательными методиками разрешено только после одобрения доктором. Он подскажет, какие лучше растворы добавлять в ванночку.

Обычно это противовоспалительные, антисептические аптечные средства, а также отвары из лекарственных трав. Ими же часто пропитывают тампоны. Нелишним окажется привлечение местных суппозиторий. Не менее действенным подходом медики называют физиотерапию, включающую курс электрофореза.

Профилактика

Здоровый образ жизни — это профилактика от многих заболеваний и те, которые вызывают патологические выделения из уретры, не исключение. Именно поэтому профилактические меры в данном случае заключаются в следующем:

  • Сбалансированное питание, сведение к минимуму потребления жирных и острых блюд, консервантов и канцерогенов, которые создают серьёзную нагрузку на почки и мочевой пузырь;
  • Исключение риска переохлаждения тела, ношение тёплой удобной одежды, надёжно защищающей нижнюю часть тела в холодное время года;
  • Исключение стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;
  • Отказ от потребления спиртных напитков и табакокурения;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, способных стать причиной аллергической реакции.
Другие статьи
Комментарии