г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Белые выделения как крем у женщин: патология и норма, как лечить заболевания

Изнутри влагалище выстлано плоскими эпителиальными клетками, расположенными в несколько слоев. Нахождение слизистой во влажном состоянии обеспечивается благодаря отделяемому влагалища. Отделяемое обычно прозрачное или белесоватое, без специфического запаха и примесей, имеет кислую реакцию.

Белые выделения как крем у женщин: патология и норма, как лечить заболевания

Кислотность выделений поддерживается жизнедеятельностью лактобацилл – бактерий, которые составляют основную часть влагалищной микрофлоры и продуцируют молочную кислоту. Молочная кислота, в свою очередь, губительно действует на патогенную флору и предотвращает рост условно-патогенных микроорганизмов.

Состав и внешний вид выделений отличаются друг от друга в различные периоды цикла, меняются при вынашивании ребенка, в период менопаузы. Считаются нормальными следующие характеристики выделений:

  • необильные водянистые или слизистые, однородные, белесоватые или прозрачные, совсем без запаха или со слабым кислым запахом – в первую половину цикла;
  • обильные слизистые, прозрачные и тягучие, без какого-либо запаха – в середине цикла;
  • более густые, мазеподобные, белесоватые или белые, в незначительном количестве – во вторую половину цикла;
  • обильные с прозрачными, белыми или желтоватыми сгустками – сразу после незащищенного полового акта;
  • жидкой консистенции, обильные, мутные, белесоватые – через несколько часов после незащищенного полового акта;
  • скудные, белого цвета, по консистенции похожие на крем – после использования барьерного метода предохранения (презерватив);
  • очень незначительные, светлые, не имеющие цвета и примесей – при использовании гормональной контрацепции или при кормлении грудью, но после завершения послеродового периода и отсутствии менструальных кровотечений;
  • сначала кровянистые, затем серозно-сукровичные, с примесью слизи, постепенно становящиеся все более скудными и светлыми – после родов в течение полутора-двух месяцев, носят название лохии;
  • отсутствие выделений – у девочек до периода гормональной перестройки;
  • скудные, густые, белые или с желтоватым оттенком, постепенно уменьшающиеся – у женщин в постменопаузальном периоде.

Когда возникают выделения

Выделения появляются у подрастающих девочек за несколько месяцев до наступления менструации. Секреция может различаться по свойствам и количеству, так как существует зависимость от общего гормонального фона, наступления половой жизни, этапа цикла. В середине менструального цикла, когда происходит овуляция, количество секрета может значительно возрасти. То же происходит перед самым месячными.

Один из главных симптомов, указывающий на наличие гинекологического заболевания — патологические выделения. Однако охарактеризовать выделения и установить на этом основании диагноз нельзя.

Виды выделений

Подразделяются по месту локализации.

  • Влагалищные. Самый частый вид. В небольшом количестве должны присутствовать в здоровом влагалище. Большой объем может быть вызван патологией, например, кольпитом. Причина устанавливается с помощью обследования.
  • Маточные. Свидетельствуют о течении патологии в области слизистой матки (миома, заболевания эндометрия, новообразования).
  • Трубные. Встречаются редко. Свидетельствуют о воспалении в маточной трубе.
  • Вестибулярные. Имеют вид белей, локализующихся в наружной части половых органов, захватывая влагалище.

Целью диагностики при наличии выделений является определение источника секрета, анализ его характера. Предварительный анализ осуществляется по обилию, консистенции, цвету. Полный анализ — по лабораторному исследованию.

Самые распространенные виды выделений:

  • Нормальные прозрачные слизистые, наблюдаются вне менструации;
  • Творожистые белые или гнойные зеленоватые — свидетельство воспаления, инфекционной болезни;
  • Кровянистые мажущие разного оттенка в середине цикла — указывают на гормональный сбой, наличие эрозии.

Тревожным симптомом должно стать появление кровянистых выделений в середине цикла, сопровождающихся сильными болями, головокружением, сниженным давлением, сердцебиением, повышенным потоотделением. Это основание для вызова скорой.

Если появились резкие боли со схватками внизу живота, головокружение, сильная слабость, это может свидетельствовать о появлении внутреннего кровотечения. Требуется срочная помощь.

Случается, что влагалищные выделения — единственный признак текущего заболевания. Они нерегулярны, появляются периодически. Требуется лабораторное обследование для постановки правильного диагноза. Выявить скрытые заболевания, протекающие бессимптомно, помогают регулярные профилактические осмотры у гинеколога со сдачей анализов по основному списку (общие моча и кровь, мазок).

Норма

Сразу оговоримся, что выделений у девочек до 10-12 лет быть не должно, поскольку железы еще не функционируют, гормональный фон низкий. Если девочка жалуется на выделения, имеющие окраску и запах, на зуд и выделения, жжение или боль, нужно сразу обращаться к врачу. Подобные симптомы могут говорить о неблагополучии либо в половой системе, либо в рядом расположенных мочевыводящем или пищеварительном трактах, и даже о глистной инвазии.

Примерно за год до начала первой менструации у девочек появляются выделения из влагалища, обусловленные гормональной перестройкой организма, переходом организма из состояния «девочка» в состояние «девушка».

В репродуктивном возрасте нормальными считаются выделения белые или белесоватые кремообразные, однородные без всяких крошек, без неприятного запаха или с чуть кисловатым запахом. Выделения у женщин необходимы для увлажнения стенок влагалища и защиты половых органов от инфекции. Естественно, нормальные выделения не сопровождаются такими ощущениями, как боль, зуд при выделениях, жжение и не приводят к покраснению и отеку кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Наличие у женщин выделений – физиологический процесс, такой же, как выделение слюны, слез и желудочного сока.

Что входит в состав женских выделений? По большей части слизь, вырабатываемая железами цервикального канала шейки матки, постоянно меняющиеся клетки эпителия, микроорганизмы нормальной флоры: лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. В кислой среде влагалища невозможно развитие многих патогенных бактерий. Это естественная защита от различных инфекций. Если механизм нарушается, процветают микробы условно патогенной микрофлоры, которые есть в малом количестве во влагалище: гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, различные кокки и бактероиды. Отметим, что естественная защита влагалища неспособна противостоять таким агрессивным чужакам, как возбудители венерических заболеваний (гонореи, сифилиса, трихомониаза).

Выделения в цикле

В зависимости от дня менструального цикла характер и количество выделений меняется:

  1. В первую фазу выделений в цикле мало (1-2 мл в сутки – диаметр пятна на ежедневной прокладке 2-3 см), они водянистые или слизистые, бесцветные или выделения белые. Выделения в середине цикла в период овуляции (1-2 дня в середине цикла) количество выделений увеличивается до 4 мл в сутки (размеры пятна на ежедневной прокладке увеличиваются до 5 см), они становятся слизистыми, тягучими, иногда оттенок выделений становится бежевым. Во второй половине менструального цикла выделения уменьшается, они могут приобрести кремообразный или киселеподобный характер. За несколько дней до наступления менструации происходит повторное увеличение количества выделений.
  2. Выделения у женщин могут меняться в начале половой жизни и при смене полового партнера. Во влагалище женщины попадает новая, чужая, незнакомая, хотя и абсолютно нормальная микрофлора. Организм распознает ее и адаптируется. При этом не должно быть неприятных ощущений: дискомфорта, зуда при ввыделениях, жжения, воспаления. Половой акт способствует появлению специфических влагалищных выделений. В течение нескольких часов после незащищенного полового акта (без использования презерватива) выделения имеют вид прозрачных сгустков, с белым или желтоватым оттенком. Через 6-8 часов характер выделений меняется: они становятся жидкими, белыми, обильными. Если половой акт был защищен презервативом или использовался метод прерванного полового сношения, то после него характерно выделение кремообразного, белого скудного секрета, состоящего из «сработавшейся» влагалищной смазки.
  3. Прием гормональных контрацептивов способствует изменению гормонального фона и приводит к уменьшению количества выделений у женщин.
  4. Во время беременности тоже происходит изменение гормонального статуса. Количество влагалищных выделений у беременных, как правило, увеличивается из-за повышенного кровоснабжения органов половой системы. Выделения становятся обильными, жидковатыми. В конце беременности количество выделений еще увеличивается за счет слизи, отходящей из цервикального канала, что служит предвестником приближающихся родов. Беременная женщина должна быть очень внимательной к своему состоянию, в том числе отслеживать характер влагалищных выделений. Так, например, появление очень жидких выделений во второй половине беременности может сигнализировать об отхождении околоплодных вод.

Тип выделений во время цикла

Тип выделений

Естественные факторы выделения: когда не стоит беспокоиться

Обуславливать белые выделения без запаха могут и такие неопасные факторы, как:

  • послеродовой и период беременности;
  • определенная фаза цикла;
  • использование вагинальных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • прием противозачаточных средств;
  • резкая перемена климата, стресс, состояние организма  в целом.

Секрет без запаха может быть обильным или скудным, плотным или водянистым. К примеру, в период овуляции или после полового акта женщина может отмечать более обильную секрецию, чем бели, связанные с началом климакса или неподходящим средством гигиены интимной зоны. А вот водянистые выделения у женщины чаще замечены перед месячными или в период выхода ооцита из фолликула.

Если естественные бели длятся не более трех-пяти дней, они не вызывают раздражения слизистой и не приносят дискомфорта, то они не требуют никакого лечения. Что нельзя сказать о патологических выделениях.

Белые выделения у женщин перед месячными и во время овуляции

Сами по себе бели являются нормальным явлением. Они результат работы половой системы и вывода из организма ненужной флоры и бактерий.

У каждой девушки, достигшей полового созревания, должны быть выделения свидетельствующие о здоровье ее репродуктивной системы.

Бели способствуют очищению половых органов от слизи, во время полового акта облегчают его процесс.
Физиологически стимулируют появление белей женские гормоны – прогестерон и эстрогены. После завершения месячных количество этих гормонов начинает возрастать, что приводит к увеличению выделений. При этом их пик приходит на 12-14 день цикла, когда наступает овуляция.

Как правило, признаки овуляции у женщины ощущения и выделения одинаковы. Помимо повышения базальной температуры, появления боли внизу живота и увеличения груди женщина замечает изменения в характере слизи. Секреция приобретает прозрачную, эластичную структуру, напоминающую белок яйца. Она легко растягивается между большим и указательным пальцем, что говорит об идеальном периоде для зачатия.

Продолжительность усиленных белей составляет около трех дней.

Объем цервикальной слизи растет и за пару дней до наступления месячных. Это происходит за счет высокой концентрации эстрогенов. Консистенция при этом может приобрести кремообразную форму.

Таблица выделений

Причины обильных выделений перед месячными

Нужно понимать, что за различными видами секрета стоят разные причины. Увеличение объема здоровых выделений перед началом менструации объясняется особенностью цикла: организм становиться более уязвимым, и чтобы усилить защитные функции, выделяет больше секрета. Однако если он имеет нездоровый цвет, это может быть последствием некоторых заболеваний. Самыми распространенными являются белые патологические выделения с характерным запахом и оттенками от желтого до зеленоватого. Они могут появиться на фоне:

Причины
  • кандидоза;
  • цервицита;
  • эрозии шейки матки;
  • опухолевидных образований;
  • сахарного диабета.

Более редко пациентки жалуются на секрецию черного, коричневого или выраженного желтого цвета. Это также не является нормой и может быть следствием:

  • миомы, полипов;
  • эндометриоза;
  • половых инфекций;
  • кист яичников;
  • вульвовагинита;
  • венерических заболеваний;
  • злокачественных опухолей.

Выделения вначале менструального цикла могут указать на целый спектр заболеваний, которые требуют обязательного лечения. Если вы наблюдаете у себя секрецию, отличительную от нормы, стоит проконсультироваться с доктором.

Что способствует изменению характера и количества выделений

Структура выделений из влагалища способна меняться, когда девушка начинает жить половой жизнью, а также после смены полового партнера. Это происходит за счет того, что во влагалище женщины попадает новая незнакомая микрофлора, и организм к ней адаптируется. Естественно, возникновение неприятных ощущений – свидетельство патологий, поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.

Уменьшение обильности выделений из влагалища может начаться вследствие приема гормональных препаратов (контрацептивов). Их количество меняется и во время беременности, т.к. гормональный фон женщины меняется. При этом выделения становятся жидковатыми и обильными.

После полового акта возможны специфические выделения: после незащищенного – прозрачные густые выделения с желтоватым или белым оттенком, после защищенного – белые кремообразные выделения.

Вагинальный кандидоз (молочница)

Белые выделения как крем с легким кислым запахом – это нормально, но когда отделяемое  неоднородной консистенции, водянистое с комочками, по виду напоминает крупинки творога и имеет ярко выраженный кислый аромат, предполагают кандидоз. Увеличение количества выделений вызывают половые сношения, водные процедуры. При хроническом процессе пациентки жалуются на скудное творожистое отделяемое примерно за неделю до менструации, с началом месячных белые выделения прекращаются. Характерно сочетание симптома с покраснением кожи больших и малых половых губ, промежностным зудом, болями, резью при мочеиспускании.

Белые выделения у женщин с запахом

Запах должен полностью отсутствовать или ощущаться лёгкий кислый аромат выделений.

Появившиеся бели с запахом – это признак нарушения. Неприятный запах является результатом жизнедеятельности патогенной микрофлоры, активное размножение которой происходит во влагалище. Иногда по характеру запаха может быть определён тип заболевания. Как показывает гинекологическая практика, в большей части клинических случаев симптоматика сопровождает половые инфекции.

По мере того, как заболевание прогрессирует, если отсутствует надлежащая терапия, белые выделения у молодых женщин могут изменить свой характер. Появляются примеси гноя, окраска становится жёлтой или зелёной. Это указывает на острый воспалительный процесс во влагалище.

Белые густые выделения без запаха и зуда при заболеваниях

Густые бели как крем без характерного запаха и ощущения зуда могут быть вызваны бактериальными агентами.

Частой причиной наличия густых выделений являются инфекции мочеполовой системы, молочница, гормональный дисбаланс.

Продолжительность и ход лечения напрямую зависит от того, как скоро женщина обратится к специалисту. Вовремя сделанный мазок поможет определить фактор, вызванный нарушенную секрецию, и начать адекватную терапию.

Как избавиться от выделений

Интимные выделения в гинекологии лечат с учетом причин и в зависимости от их цвета, запаха, консистенции и других факторов. Исходя из каждого конкретного случае врач может назначить женщине следующее эффективные в том или ином случае средства:

  • Антибиотики,
  • Противовоспалительные средства,
  • Общеукрепляющая терапия,
  • Местные процедуры (санация влагалища, ванночки),
  • Свечи внутривагинальные.

Как правило, во время лечения выделения из влагалища поначалу становятся слабее, зуд уменьшается, проходит неприятный запах. Девушка отмечает, что белые и желтые следы от налета выделений на трусах быстро исчезают. Спустя некоторое время все неприятные ощущения в интимной зоне исчезают полностью. Здесь немаловажно обратить внимание на то, что отсутствие бели не является показателем избавления от инфекции и ЗППП и полного исцеления. Назначенный курс препаратов женщине необходимо довести до конца и по его окончанию сдать ПЦР анализы для контроля его результата.

Анализы при выделениях из влагалища

Нужно помнить, что патологические бели разного вида и цвета – не самостоятельная болезнь, а признак явного неблагополучия гениталий. Как избавиться от них должен советовать доктор в зависимости от того, какие причины вызвали эти симптомы. Если у Вас появилась подлобная неприятность, приглашаем на прием к нашим специалистам!

В нашей клинике гинеколог начинает лечение выделений только после проведения необходимого обследования и выявления причины ваших жалоб! От полноценной и правильной диагностики напрямую зависит эффективность избпавления от белей. Иногда сдача анализов и прохождение противомикробного курса может потребоваться и вашему половому партнеру.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Поставить точный диагноз гинеколог может на основании сбора информации о жалобах, гинекологического осмотра на кресле и данных лабораторных исследований. Что из анализов может потребоваться в этом случае (в зависимости от предполагаемой причины белей):

  • Мазок на флору,
  • Анализы ПЦР на скрытые инфекции,
  • Бакпосев микрофлоры,
  • Онкоцитология шейки матки (по показаниям),
  • Кольпоскопия (по показаниям),
  • Анализы крови (по показаниям).

Профилактика патологических белей

Для предотвращения патологических белей следует регулярно наблюдаться у гинеколога, соблюдать правила личной, а особенно интимной гигиены, вовремя обращаться к врачу, если у Вас возникли какие-либо подозрения или сомнения в работе половых органов и всей репродуктивной системы.

Это означает следующее – если Вы наблюдаете необычный цвет, запах или консистенцию выделений из влагалища – незамедлительно обращайтесь к гинекологу. Категорически запрещено заниматься самолечением и, уж тем более, полагать, что «само все пройдет»!

Другие статьи
Комментарии