г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Чем объясняется появление кисты в желчном пузыре, и что делать, если она обнаружена

Киста в желчном пузыре является потенциально опасным явлениям. Коварство в том, что на протяжении длительного времени развитие новообразования протекает бессимптомно, и основным методом ее обнаружения на ранней стадии остается случайность при обследовании организма. Современные методы диагностики подразумевают использование специальных аппаратов, которые могут обнаружить даже самые маленькие новообразования.

При проведении исследований по другому патологическому поводу нередко выявляется существование капсулы с жидкостью, небольшого размера, никак себя не проявляющей до определенного момента. Рост кисты в желчном пузыре может привести к опасным последствиям.

Что такое киста

Как и большинство других медицинских терминов, слово греческого происхождения употребляется по аналогии. В переводе «киста» означает пузырь, и ее строение действительно соответствует этому определению. Разнообразие размеров, форм, количества, локализации патологического образования в организме до сих пор не дало возможности изучить все поводы к возникновению, причины, которые вызывают усиленный рост кистозной полости. Самыми распространенными новообразованиями признаются появляющиеся на почках у мужчин и яичниках у женщин.

Что такое киста

К частым поражениям относят формирование пузырей с содержимым на молочной железе и матке, щитовидке, в желчных протоках. Появление кисты желчного пузыря менее типично, но всегда связано с патологическими поводами, и, хотя во многих источниках ее принято соотносить со скоплением слизи в органе, причины развития могут быть намного шире и опаснее.

Киста ЖП, содержимое ее полости и даже строение капсулы могут быть вариабельными и зависеть от стартового механизма, запустившего патологию. Есть и другие факторы влияния – давность появления, провоцирующие появление пузыря с содержимым, место локализации и внутреннее строение органа, где обнаружено капсулированное скопление жидкости.

Из спектра многочисленных видов, в ЖП вероятнее всего развитие:

  • травматических, вызванных смещением эпителия в результате внешних поводов и образованием полости с жидкостью, под действием природного защитного механизма;
  • дизонтогенетических, вызванных наследственными или внутриутробными нарушениями развития плода (так называемые врожденные, более характерные для поджелудочной и печени);
  • опухолевых, спровоцированных присутствием онкологического процесса в непосредственной близости от ЖП (например, в желчных протоках или поджелудочной железе);
  • рамолиционных, формирующихся в данном случае при воспалении или кровоизлиянии;
  • паразитарных, при значительной степени инвазии организма гельминтами или бактериями и нехарактерном распространении патогенного агента.
киста в желчном пузыре

Кисту на желчном не встретить в списке распространенных явлений. Чаще упоминаются другие органы, пораженные негативным образованием, в которых нарушается естественный отток слизи железистого секрета. Это железы: молочная, щитовидная и поджелудочная, женские половые – шейка матки и яичники. Она бывает на почках (превалирует у мужской половины человечества), в спинном и головном мозге после инсульта, вызвавшего процесс некротизации в отдельных участках.

Патогенез новообразования

Желчный пузырь – естественный резервуар, предусмотренный природой для хранения специфического секрета, постоянно продуцируемого клетками печени. Количество желчи в пузыре зависит не только от здорового состояния экзокринной железы, от которой он расположен в непосредственной близости (в норме лежит на правой продольной борозде и связан с ней анатомически специальными протоками). Для полноценной деятельности необходимо и физиологическое пищеварение. Именно поэтому при всех заболеваниях ЖКТ и ГБС рекомендуется дробное питание и диета.

Употребляя небольшое количество пищи несколько раз в день, человек обеспечивает равномерный отток секрета в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, регулярное обезвреживание первичных желчных конкрементов в результате биохимических процессов и выведение их остатков через выделительную систему.

Стенки пузыря обладают специфическими свойствами – они способствуют превращению жидкости, поступающей из печени, в более концентрированную форму и ее обеззараживанию. Процесс подготовки к кистозному выпячиванию обуславливается различными патологическими процессами:

  • болезни печени нарушают естественный процесс секреции желчи;
  • обменные и пищеварительные патологии приводят к трансформации ее привычного состава и сбоям в налаженной поставке в просвет кишечника;
  • они же изменяют привычный состав желчного секрета, в котором начинается аномальное скопление отдельных компонентов – например, холестерина, из частиц которого слипаются мягкие конкременты;
  • камни в ЖП вызывают воспаление, повреждение стенок (если они твердые и присутствуют в большом количестве), могут стать причиной обструкции желчных протоков;
  • перекрытие поступления или желчеоттока приводит к застойным явлениям, а повреждение стенок – воспалению и утрате обеззараживающей способности слизистой;
  • проникающие в мешковидный орган возбудители начинают размножаться, не встречая естественного сопротивления.
киста в жп

Киста в ЖП – один из распространенных поводов к нарушению функциональности мешочка с желчью. Благодаря способности концентрировать поступающие порции секрета, он может уменьшать объем и хранить значительное количество секрета для возникающей необходимости. Появление по какой-либо причине количества, превышающего привычные запасы, приводит к видоизменению стенок, их растягиванию.

Утрата защитной функции приводит к присутствию возбудителей и развитию воспаления. Употребление нездоровой пищи способствует интенсивному сокращению стенок для выделения больших, чем обычно порций, патологии дозатора, занимающегося пропуском секрета в кишечник, что приводит к избыточному накоплению и застою секрета.

Считается, что именно застойные процессы, независимо от их этиологии, и есть основной повод к развитию кисты желчного пузыря. Длительное нахождение желчи в органе приводит к необходимости ее эвакуации, но возможность сделать это привычным способом отсутствует. Клетки эпителиального слоя начинают вынужденное всасывание, на которое они в норме не рассчитаны.

Нарушение привычной деятельности вызывает функциональный сбой в структуре, выделение эпителиальной слизи в значительном количестве. Образование скоплений слизистого содержимого, в сочетании с другими провокаторами, и приводит к появлению патологического выпячивания, иначе именуемого кистой желчного пузыря.

Провоцирующие факторы

Единой причины, которая могла бы привести к формированию новообразования, пока не выявлено, зато отмечен длинный перечень возможных провокаторов. Взаимосвязь и взаимовлияние всех процессов в организме, предусмотренное природой для жизнеспособности открытой системы, ее равновесия и гармонии, неизменно нарушается, когда хотя бы в одном звене цепочки образуется сбой.

как лечить кисту

У детей возможным провокатором может стать врожденная аномалия строения ГБС или подвижность органа, приводящая к перетяжкам и перегибам протока. У женщин киста желчного пузыря появляется во время беременности из-за сдавливания растущей маткой близкорасположенных органов или изменения привычного гормонального уровня по причине трансформаций в синтезе гормонов, отвечающих за регуляции процессов.

Общими для любого возраста и пола провокаторами становятся – переедание и постоянное употребление продуктов с избыточным количеством жиров, химических компонентов, несвойственных естественному метаболизму (лекарств, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок).

Клинические исследования и медицинская статистика показали, что киста желчного пузыря может стать закономерным результатом кумулятивного действия эндогенных и экзогенных факторов – от неправильного питания и постоянных переохлаждений, до дисфункции пищеварения и обмена, онкологии и генетических нарушений. В идеале лечение кисты желчного пузыря – это налаживание физиологической деятельности и устранение всех провокаторов. Но их определение не всегда представляется возможным, да и рост новообразования часто не оставляет времени для проведения всех нужных исследований.

Диагностика, лечение, осложнения

На начальной стадии киста ЖП развивается бессимптомно, проявление признаков присутствия свойственно растущему или воспаленному новообразованию. Однако она не появляется беспричинно, и пациент испытывает нехарактерные симптомы, свойственные уже имеющимся нарушениям.

Проведение исследований по этим жалобам в анамнезе и приводит к обнаружению негативного выроста в нормальной ткани. Невнимательное отношение к собственному здоровью, игнорирование тошноты, болей в правом подреберье и эпигастрии, диспепсических расстройств, происходящих постоянно, ранней диагностике и возможному консервативному лечению не способствует.

диагностика кисты желчного пузыря

Пока размер новообразования незначителен, а перманентный мониторинг не показывает тенденции к росту, можно нормализовать состояние приемом лекарств от провоцирующей патологии и строгой диетой. Иногда это дает хорошие результаты. Как только отмечается, что размеры кисты увеличились, а внешняя симптоматика указывает на присоединившееся воспаление, проводится плановая или экстренная операция.

Прогрессивные разработки в области малоинвазивной аппаратной хирургии позволяют сделать это с небольшими повреждениями и коротким периодом реабилитации. Если мешковидный орган заполнен конкрементами и при этом присутствует киста, единственным выходом из ситуации может быть холецистэктомия – удаление кисты на желчном пузыре вместе с ЖП.

Лечение должно проводиться обязательно, если вырост достиг значительных размеров, прогрессирует, его содержимое изменяет цвет с прозрачного на любой другой, внешняя симптоматика и лабораторные анализы указывают на присоединившееся воспаление. Иначе неминуемы последствия – разрыв полости кисты или самого желчного, разлитие в брюшном отсеке гнойного или серозного содержимого, перитонит или сепсис.

Другие статьи
Комментарии