г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Соляной ингалятор: как применять, преимущества сухого типа, salitair, сколько длится ингаляция с солью дома

солевой ингалятор

Солевой ингалятор – простейшее приспособление, которое используется для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и избавления от сильной усталости. Для манипуляций необходима гималайская розовая соль, которая насыщена микроэлементами и минералами. Устройство оборудования стандартное – корпус, фильтры и мундштук, оно считается абсолютно безопасным даже для применения маленьким детям.

Стоимость солевого ингалятора колеблется в пределах 1000-1800 рублей, по акции прибор с пластиковым корпусом можно приобрести и за 700-800 рублей.

Особенности соляного ингалятора

Соляные ингаляторы отличаются от других следующими особенностями:

  • имеют небольшие размеры, компактные габариты позволяют использовать оборудование в любом месте;
  • доказана эффективность процедур с соляными ингаляторами против вирусных заболеваний;
  • оказывают комплексное воздействие на слизистые дыхательных путей – обеззараживают поверхность, успокаивают/снимают раздражение.
солевой ингалятор фото
Salitair солевой ингалятор

Кроме этого, подобное оборудование продается по приемлемым ценам – большинство соляных ингаляторов производится в Китае, но и популярные бренды не устанавливают на них высокую стоимость.

Правила применения солевых ингаляторов

В среднем одна процедура не должна превышать 20 минут, но первое использование солевого ингалятора можно сократить до 7 минут, а затем постепенно увеличивать этот показатель. Для получения максимального лечебного и/или профилактического эффекта нужно соблюдать следующие правила:

  • выполнять процедуру не раньше, чем через 60 минут после приема пищи;
  • ингалироваться в положении сидя;
  • не разговаривать во время процедуры;
  • дыхание должно быть ровным, спокойным;
  • вдохи делаются ртом, выдыхать нужно носом;
  • в течение 60 минут после манипуляции нельзя разговаривать и вдыхать холодный воздух (выходить на улицу).

Какая применяется соль

Для ингаляционных процедур используется розовая гималайская соль, состав которой отличается большим содержанием микроэлементов, минералов. Именно сочетание разных компонентов придает своеобразный оттенок продукту – розовый с жемчужным блеском. Гималайская соль всегда тщательно очищается, потому что она предназначена для ингаляций. Но нельзя допускать попадания непосредственно в органы дыхания мусора, пыли, вредных примесей.

Гималайская соль идет в комплекте с солевым ингалятором, а также продается отдельно. Пакетик с продуктом предназначается для многократного использования, но все-таки замена порции должна осуществляться с определенной периодичностью – 1 раз в 1-3 месяца в зависимости от частоты проводимых ингаляционных процедур.

Как устроен и работает солевой ингалятор

Принцип работы солевого ингалятора простой:

  1. Воздух, проникаемый в ингалятор, «пропускает» через себя гималайскую соль и насыщается ее полезными парами.
  2. При вдыхании воздуха все микрочастицы с минералами, микроэлементами попадают на слизистые органов дыхания.
солевой ингалятор свойства

Воздействие воздуха, насыщенного парами розовой гималайской соли, идентично тому, которое человек получает во время прогулки по морскому побережью или нахождения в соляной пещере (галотерапия).

Устройство солевого ингалятора тоже отличается простотой, ведь в комплектацию входят:

  • корпус (нередко изготавливается из керамики);
  • два фильтра;
  • мундштук для облегчения процесса вдыхания воздуха.
Ингалятор солевой Salitair
Комплектация солевого ингалятора

В каждом фильтре имеются несколько миниатюрных отверстий, которые необходимы для предотвращения проникновения мелких частиц соли в дыхательные пути – даже микрокрупинки могут вызвать сильнейшее раздражение слизистой и ожоги.

Прибор относится к оборудованию механического типа действия, поэтому подключения к электросети не требуется. Этот факт делает ингалятор абсолютно безопасным, даже если он применяется для лечения детей. Все детали легко моются, высушиваются в естественных условиях.

Показания к солевому ингалятору сухого типа

Солевой ингалятор сухого типа показан к применению при:

  • необходимости проведения профилактических мероприятий в сезон эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций;
  • кашле, когда затруднено произвольное отхождение мокроты;
  • комплексной терапии аллергической реакции;
  • бронхиальной астмы вне приступов – профилактика обострения болезни.

Ингаляции гималайской солью помогают укреплять общий иммунитет человека, они оказывают антисептическое воздействие на слизистые горла/глотки. Эти эффекты будут очень полезны в период сезонных простуд, когда человек вынужден посещать места большого скопления народа и ему крайне необходимо защититься от вирусов.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению ингаляций с помощью солевого ингалятора:

  • повышенная температура тела, даже если она не превышает субфебрильных показателей;
  • периодические кровотечения из горла, носа, независимо от причины их появления;
  • устойчивое повышенное артериальное давление;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, протекающие в тяжелой форме.

Можно ли при беременности 

Беременность не является противопоказанием для ингаляций любого типа, а солевые будут особенно полезны для укрепления иммунитета и защиты будущей мамы от вирусных инфекций. Но перед началом курса ингаляционных процедур обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом – возможно, есть противопоказания в виде колеблющегося артериального давления, тахикардии и других изменений в состоянии здоровья.

Ингалятор солевой Salitair: характеристики, принцип работы, аналоги 

Salitair – самый популярный и доступный солевой ингалятор, к основным характеристикам прибора относятся:

  • безопасность использования;
  • небольшие размеры;
  • возможность использовать для лечения и профилактики;
  • положительно воздействует на регенерационные процессы в органах дыхания – есть возможность восстановить их после отказа от курения;
  • облегчает выведение мокроты;
  • снижает частоту кашлевых приступов.

Эта модель выпускается с керамическим или пластиковым корпусом. Оба варианта считаются безопасными, не влияют на эффективность ингаляционных процедур, но именно от этого параметра зависит стоимость оборудования. Работает ингалятор Salitair по обычному принципу – воздух проходит сквозь корпус ингалятора, проникает во флакон (баночку) или пакетик с солью и вдыхается уже обогащенный микроэлементами и минералами.

Смотрите на видеообзор соляного ингалятора Salitair:

Wonder Life WL-INH

Аналогом солевого ингалятора Salitair является модель Wonder Life WL-INH, которая отличается:

  • минимальными размерами;
  • маленьким весом (не более 220 г);
  • простейшей конструкцией;
  • наличием всего 1 фильтра в комплекте.

Эта модель выпускается в трех цветах – белый, голубой и оливковый, что дает возможность уговорить даже маленького ребенка на процедуры: возможно, оттенки привлекут его внимание.

Аэромед СолаВита

Полноценный галоингалятор Аэромед СолаВита имеет разительные отличия от стандартного соляного Salitair:

  • оснащен маской;
  • обработка органов дыхания осуществляется сухой аэрозолью;
  • вдыхаемый воздух полностью имитирует тот, который содержится в соляных пещерах.

Считается, что процедуры с таким ингалятором будут полезны тем, кто вынужден чрезмерно трудиться физическим или умственно – снимается усталость, исчезает общая слабость, нормализуется сон, купируются приступы необъяснимого тревожного ощущения внутри. Для проведения манипуляций можно использовать специальную розовую гималайскую соль, а также обычную поваренную пищевую или морскую.

Могут ли быть осложнения от ингаляций солью

Осложнения после проведения ингаляций солью фиксируются крайне редко, они проявляются в виде классической аллергической реакции:

  • жжение в ротовой полости;
  • сильное першение в горле;
  • затрудненность дыхания по причине заложенности носа;
  • усиление кашля, появление периодических приступов.

Вышеуказанные симптомы делают невозможным дальнейшее проведение процедур. Нужно учитывать, что манипуляции с солью делают более быстрым и полным отхождение мокроты – это не осложнение, а положительный эффект.

Цена на соляные ингаляторы для дома

Соляные ингаляторы для дома можно приобрести по цене 1000-1800 рублей. Приборы с керамическим корпусом будут стоит несколько дороже, но самые простые можно купить и по акции – стоимость может составлять всего 700-800 рублей.

Альтернативные методы дышать солью

Дышать солью можно не только с помощью специального ингалятора, но и более простых, «подручных» приспособлений:

  • Паровые ингаляции. Для них нужно приготовить солевой раствор из 1 столовой ложи морской соли и 1 литра горячей воды – нужно растворить продукт и остудить готовое средство до 50 градусов. Манипуляцию проводят классическим методом – выливают раствор в широкую посуду, наклоняются над ней и накрывают голову полотенцем. Для взрослых достаточно 10-15 минут вдыхать пары соли, детям процедура выполняется всего 5 минут.

Паровая ингаляция может быть проведена с помощью термоса – непосредственно в нем готовят раствор, остужают, затем на горловину «надевают» воронку/ «лейку» для жидкости и ингалируются.

  • Применение небулайзера. В него заливается раствор морской воды (продается в аптеках), разбавляется физраствором в пропорции 1:1. Время продолжения одной процедуры – 5 минут, температура пара должна быть 40 градусов, продолжительность терапии составляет 5 дней.

Перед ингаляцией небулайзером рекомендуется промыть раствором морской воды носовые ходы и ротовую полость (полоскать горло) – так повысится лечебный эффект.

Солевые ингаляторы могут использоваться для лечения острых респираторных инфекций, простудных явлений, но наибольший эффект они проявляются в качестве профилактики. Выполняя процедуры в ежедневном режиме, можно даже добиться улучшения регенерации тканей органов дыхания после отказа от курения (они восстанавливаются). Солевые ингаляционные процедуры укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам.

Другие статьи
Комментарии