г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Аналоги Кордарона

Кордарон относится к группе антиаритмических средств, купирующих нарушение ритма сердечной мышцы.

Фармакологическое действие

Кордарон
Производитель: САНОФИ_ВИНТРОП ИНДАСТРИ (Франция)

Форма выпуска: таблетки, раствор для в/в введения

Действующее вещество: амиодарон

Аналоги: Пропанорм, Сотагексал, Конкор

Кордарон — это антиаритмический препарат, обладающий уникальными свойствами по улучшению функционального состояния миокарда. Медикамент относится к 3 классу лекарственных средств, замедляющих реполяризацию.

Особенность препарата состоит в том, что он проявляет еще и свойства, присущие 1, 2 и 4 классам (блокада натриевых, калиевых и кальциевых каналов), а также уменьшает потребление кислорода сердечной мышцей за счет снижения периферического сопротивления и уменьшения количества пульсовой волны.

Препарат стимулирует коронарный кровоток вследствие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру коронарных артерий, поддерживает сердечный выброс путем понижения артериального давления и уменьшения периферического сопротивления, восстанавливает работу сердца при его остановке, спровоцированной фибрилляцией желудочков.

Показания к применению Кордарона

Назначается медикамент в качестве профилактического лечения при следующих заболеваниях сердечной мышцы:

  • желудочковая тахикардия и симптоматическая желудочковая аритмия;
  • суправентрикулярная тахикардия;
  • наджелудочковая пароксизмальная тахикардия на фоне органических поражений миокарда;
  • рецидивирующая устойчивая наджелудочковая пароксизмальная тахикардия без органических поражений сердечной мышцы;
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) и трепетание предсердий;
  • инфаркт миокарда в восстановительном периоде, осложненный желудочковыми экстрасистолами (более 10 в течение часа) на фоне хронической сердечной или левожелудочковой недостаточности;
  • ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся нарушением ритма или функции левого желудочка.

Кордарон — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Кордарона, медикамент употребляется внутрь до еды и запивается достаточным количеством жидкости. Начальная дозировка Кордарона составляет 1 таблетка трижды в день, продолжительностью от 1 до 1,5 недель с коррекцией дозы препарата в сторону повышения по показаниям и под контролем ЭКГ.

Поддерживающая дозировка медикамента может составлять от половины таблетки дважды в день или через день. Такая периодичность приема препарата возможна за счет сохранения высокой концентрации средства в плазме крови вследствие длительного периода полувыведения лекарства из организма. Подбор схемы лечения осуществляется строго врачом и в индивидуальном порядке, с учетом вида патологии миокарда и вида нарушения ритма сердечной мышцы.

Аналоги Кордарона

Фармацевтический рынок представлен достаточным количеством аналогов препарата Кордарон от разных производителей, которые реализуются аптеками в виде: синонимов, дженериков, комбинированных средств.

Таблица аналогов Кордарона с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Кордарон 150-250 Франция
Амиодарон 130-250 Россия
Пропанорм 310-600 Чешская республика
Сотагексал 160-370 Германия
Конкор 470-600 Германия
Беталок зок 120-450 Швеция
Дигоксин 25-50 Россия

Цена на аналоги Кордарона может колебаться от бюджетной стоимости до более высокой платы за лекарства. Несмотря на широкий диапазон цен, показания и терапевтический эффект у них будет равноценным. Какой препарат будет наиболее эффективным, решит только врач с учетом течения сердечной патологии и персональных особенностей организма.

Еще чем можно заменить Кордарон? Дополнить список антиаритмических средств можно следующими препаратами:

  • Аллапинин;
  • Беталок;
  • Соталол;
  • Бисопролол;
  • Амиодарон-акри;
  • Амиокордин;
  • Аритмил;
  • Кардиодарон.

Среди этих препаратов есть аналоги Кордарона в ампулах. Эта лекарственная форма медикамента применяется при более тяжелых видах нарушения ритма, после которого переходят на прием его в таблетках.

Кордарон или Амиодарон

Амиодарон
Производитель: ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: амиодарон

Кордарон и его аналог Амиодарон находятся в одной группе, имеют равнозначные активные компоненты и действие на сердечную мышцу. Отличие между медикаментами заключается в производителе и составе вспомогательных ингредиентов. За счет более высокого качества сырья и степени его очистки, Кордарон терапевтически будет эффективнее.

Кордарон или Пропанорм

Пропанорм
Производитель: ПРО МЕД ЦС ПРАГА АО (Чешская республика)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: пропафенон

Аналог Пропанорм является антиаритмическим средством, относящимся к 1С классу и сочетающим в себе свойства специфических препаратов 2, 3 и 4 классов, купирующих нарушение сердечного ритма. Медикамент является блокатором натриевых каналов, обладающим быстрым действием. Его применение приоритетно в лечении наджелудочковых и желудочковых нарушений сердечного ритма.

Аналог препарата Кордарона является более безопасным, так как не провоцирует токсичность при прохождении курса терапии. Медикамент эффективно не только восстанавливает, но и сохраняет синусовый ритм сердца.

Кордарон или Сотагексал

Сотагексал
Производитель: САЛЮТАС ФАРМА ГМБХ (Германия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: соталол

Оба медикамента обладают антиаритмическим эффектом, но имеют разные активные вещества и действие на организм. Аналог Кордарона 200 мг Сотагексал является неселективным бета-адреноблокатором. Прием препарата снижает частоту сокращений миокарда и его сократительную способность, замедляет атриовентрикулярную проводимость и стимулирует тонус гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Какой медикамент будет эффективнее, определит кардиолог на основании объективных данных пациента и результатов инструментального обследования сердца.

Кордарон или Конкор

Конкор
Производитель: МЕРК КГАА (Германия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: бисопролол

Аналог Конкор относится к группе селективных бета1-адреноблокаторов, обладающий антиаритмическим, антиангинальным, гипотензивным эффектом. Применение медикамента давало понижение пульса и количества сокращений сердечной мышцы, уменьшение потребности кислорода миокардом, торможение атриовентрикулярной проводимости и возбудимости миокарда.

Прием аналога пациентами, перенесшими инфаркт, значительно улучшает сценарий развития болезни и снижает риск внезапной смерти, что подтверждает практическая кардиология.

Беталок ЗОК

Беталок ЗОК
Производитель: АСТРАЗЕНЕКА АВ (Швеция)

Форма выпуска: таблетки с замедленным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: метопролол

Аналог Кордарона в таблетках отличается более мягким действием. За счет исключения пиковых концентраций в плазме крови Беталок ЗОК, уменьшается опасность возникновения побочных эффектов (снижение пульса, слабость в нижних конечностях при ходьбе). Медикамент препятствует развитию тахикардии, стимулированию сократимости сердечной мышцы и повышению артериального давления, нормализация показателей которого отмечается при любом положении тела и физической нагрузке.

Дигоксин

Дигоксин
Производитель: ПФК АО ОБНОВЛЕНИЕ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: дигоксин

Заменитель Кордарона Дигоксин повышает силу сердечных сокращений, понижает систолический и диастолический объемы миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. При тахисистолической фибрилляции предсердий медикамент уменьшает желудочковые сокращения, увеличивает диастолу и стимулирует системную гемодинамику сердечной мышцы. Замедление атриовентрикулярной проводимости и снижение частоты сердечных сокращений происходит за счет влияния сердечного гликозида на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Правильно подобранный заменитель Кордарона обеспечит улучшение функции сердечно-сосудистой системы, восстановление ритма сердца и дальнейший прогноз жизни пациента.

Другие статьи
Комментарии