г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Применение иглоукалывания, чтобы бросить курить

Курение – вредная привычка, которая оказывает негативное воздействие не только на организм, но и на разум человека. В большинстве случаев, чтобы бросить курить, одной силы воли не достаточно. Поэтому многие курильщики, желающие избавиться от пагубного пристрастия, прибегают к дополнительным способам, отличающимся по принципу действия и материальным затратам.

Особой популярностью в последние годы стало пользоваться иглоукалывание от курения.

Акупунктура от курения

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия – распространенный метод борьбы с разными заболеваниями и зависимостями. Этот метод лечения пришел из Китая, где представители нетрадиционной медицины уверяют, что жизненная энергия проходит по всему туловищу человека через определенные каналы, называемые меридианами. Если оказывать на эти точки правильное воздействие, можно избавиться от многих заболеваний и устранить зависимости, в том числе табачную.

Многие люди не могут бросить курить из-за того, что никотин воздействует на определенные рецепторы и способствует выбросу в кровь гормонов адреналина и эндорфина, которые вызывают ощущение эйфории. Именно из-за этого у курильщиков развивается физическая зависимость от сигарет.

Зависимость

Во время сеанса иглотерапии в организме также продуцируются особые вещества, которые при попадании в мозг, вызывают удовольствие. Благодаря этому симптоматика синдрома отмены проявляется не так сильно, и человеку становится легче бросить курить.

Суть метода

При проведении сеанса специалист по акупунктуре применяет исключительно стерильные иглы. Их длина может быть 30 или 60 мм, а диаметр – 0,3 мм. В большинстве случаев иголки вводятся в область ушной раковины. На каждом ухе локализуется 8 активных меридианов, которые прокалываются в определенном порядке. Также используются меридианы, находящиеся на стопах, ладонях и в области запястья. Так как иглы очень тонкие и вставляются всего на несколько миллиметров, процедура не вызывает сильного дискомфорта.

Подготовка к процедуре

Прежде чем приступать к сеансу иглотерапии, пациента нужно психологически подготовить к процедуре. Как лучше проводить подготовку, решает мастер, учитывая индивидуальные особенности пациента, в том числе его привычки и образ жизни.

На заметку! Перед проведением сеанса специалист должен убедиться, что пациент морально готов к такому методу лечения.

Как проводится процедура?

Сеанс рефлексотерапии проводится только в кабинете врача. Перед процедурой специалист обрабатывает кожный покров и иглы антисептиком. Далее нужно убедиться, что у пациента нет аллергии на металл (для этого делается пробный прокол). Если аллергическая реакция не проявилась, можно приступать к выполнению процедуры.

Первым делом пациенту необходимо занять удобное положение, после чего специалист акупунктуры начинает аккуратно вставлять иглы в активные точки. Первые минуты может чувствоваться легкий дискомфорт. Ощущения могут напоминать слабый удар током. Установленные иглы должны находиться в заданном положении до конца сеанса, длительность которого может доходить до 90 минут.

Если в ходе процедуры пациент испытывает сильный дискомфорт или боль, об этом обязательно нужно сообщить специалисту. Самые распространенные причины болезненности в ходе сеанса – неправильное введение или постановка игл в неподходящее место.

Что происходит в организме при втыкании иголок?

Лечение иглоукалыванием считается достаточно эффективным методом борьбы с табакокурением. После того, как иглы достигнут определенных точек, в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется естественная выработка эндорфинов, из-за чего курильщик становится менее нервным и раздражительным;
  • обменные процессы и работа внутренних органов нормализуется, благодаря чему токсины и шлаки быстрее выводятся из организма;
  • стабилизируется артериальное давление, а головные боли и головокружение исчезают.
Иглоукалывание

Многие пациенты уверяют, что через 3-4 сеанса иглоукалывания, направленного против курения, запах табачных изделий начинает вызывать у них отвращение.

Очередность прокалывания точек

Во время сеанса иглоукалывания от табачной зависимости, иглы обязательно должны быть установлены в область ушной раковины. Нужно ли оказывать воздействие на дополнительные точки, находящиеся на стопах, ладонях в и районе запястья, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стажа курения.

Что касается постановки игл в область ушной раковины, то проколы делают в таком порядке:

  • точка ротовой полости – воздействие на этот участок уменьшает тягу к сигаретам, а также способствует выведению токсинов из носоглотки;
  • мозговая точка – воздействие на нее помогает обрести гармонию и спокойствие;
  • Шэнь-Мэнь – если установить иглу в эту точку, человек расслабляется и перестает нервничать;
  • точка симпатического типа – нормализует циркуляцию крови, расслабляет мышцы;
  • почечная точка – отвечает за функционирование почек;
  • точка легких – облегчает дыхание;
  • точка печени – воздействие на нее способствует общему оздоровлению;
  • никотиновая точка – воздействие на эту область способствует ее уменьшению, в результате чего тяга к сигаретам пропадает.

На какую сторону будут устанавливаться иглы, зависит от того, левша человек или правша. Если человек правша, то ему колют правую ушную раковину, если левша — то в левую.

Сколько требуется сеансов, чтобы акупунктура помогла избавиться от тяги к курению?

Иглотерапия – довольно эффективный метод борьбы с табачной зависимостью, но результат проявляется не мгновенно. Обычно первые положительные изменения становятся заметны спустя 4-5 сеансов, но для стойкого результата потребуется пройти 15-20 процедур.

В большинстве случаев во время первого курса пациенту приходится ежедневно посещать специалиста. При повторном курсе между процедурами можно делать промежутки в несколько дней.

Важно! Если человек курил более 10 лет, первые улучшения проявятся не раньше, чем через 121015 процедур.

Как долго длится сеанс?

Сколько времени продлится процедура, зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем продолжительность сеанса составляет 20-40 минут. Однако, в запущенных случаях может потребоваться больше времени – до 90 минут.

Отказ

Противопоказания к иглоукалыванию

Как и у любой другой процедуры, у иглоукалывания есть ограничения к проведению, с которыми обязательно нужно предварительно ознакомиться. Отказаться от такого метода борьбы с никотиновой зависимостью нужно в следующих случаях:

  • кожные заболевания у пациента;
  • наличие онкологических новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения;
  • аллергия на металл;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • простуда, сопровождающаяся общим недомоганием и высокой температурой.

Также процедуру не рекомендуется проводить при нарушении целостности кожного покрова в планируемом месте постановки игл.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими методиками, в том числе кодировкой, иглоукалывание от курения обладает следующими достоинствами:

  • прохождение курса иглотерапии в целом положительно сказывается на функционировании организма, в том числе нормализует пульс и работу дыхательной системы;
  • процесс борьбы с вредной привычкой ведется постепенно, поэтому курильщику не придется резко отказываться от сигарет, что обычно сопровождается сильным стрессом;
  • если сеансы будут приводиться правильно, гарантированно не возникнут побочные эффекты и осложнения.

Что касается недостатков такой методики борьбы с курением, то сюда можно отнести довольно высокую стоимость сеансов и отсутствие гарантии 100%-успешного результата. Как показывает практика, бросить курить с помощью иглоукалывания удается только 85% курильщиков.

Эффективность

Многие врачи и специалисты по акупунктуре утверждают, что рефлексотерапия – один из самых действенных способов борьбы с вредной привычкой. Такая методика не только уменьшает выраженность абстинентного синдрома, но одновременно способствует выведению токсинов и шлаков, а также в целом оздоравливает организм. Сильной стороной иглоукалывания является и то, что такое воздействие на организм нормализует выработку эндорфинов, что помогает побороть раздражительность и нервозность на фоне отказа от курения.

Заключение

Иглотерапия – довольно эффективный метод борьбы с табачной зависимостью, но акупунктура главным образом направлена на устранение физической зависимости. Если человек курит более 7-9 лет, рекомендуется использовать не только иглоукалывание, но и другие способы борьбы с этой вредной привычкой, например, гипнотерапию.

Другие статьи
Комментарии