Запах изо рта по утрам: как вылечить это недуг
Запах изо рта по утрам или галитоз – довольно неприятное явление, которое причиняет беспокойство и самому человеку с подобным симптомом, и людям его окружающим. Помимо очевидного отрицательного воздействия на эмоциональное состояние человека, явление вызывает потерю уверенности в себе, а также может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Просто почистить зубы недостаточно, необходимо найти причины, почему пахнет изо рта, и воздействовать непосредственно на них.
Причины

- Сухость слизистых оболочек рта
В слюне, выделяемой соответствующими железами, содержатся иммунные компоненты, подавляющие патогенную микрофлору. Если по каким-то причинам слюноотделение недостаточное, сухие слизистые вызывают распространение бактерий, которые и становятся причиной возникновения неприятного запаха.
- Различные заболевания носоглотки
Нагноение, отечность слизистых оболочек под действием аллергии, скопление слизистых выделений во время насморка – частые причины галитоза. Симптоматика обостряется, если болезнь сопровождается сухостью полости рта.
- Определенные продукты, съеденные за ужином
Если лечь спать через час-два после плотного ужина, желудок не успевает переварить всю пищу, поэтому продолжат работу в течение ночи. Это не только вредно для органов ЖКТ, но и часто оборачивается несвежим дыханием утром, если в меню присутствовали такие ингредиенты как кукуруза, ароматные специи, свинина или баранина.
Особенность такого типа галитоза в том, что избавится от него в течение дня не получается ни чисткой зубов, ни полосканиями, ни каким-либо другими способами. Единственная методика борьбы – отказаться от слишком плотного ужина в пользу фруктов, каши и овощей или же делать перерыв между последним приемом пищи и сном не менее 3-4 часов.
- Несоблюдение гигиены
Статистические данные показывают, то утром зубы чистят практически все люди, а вот вечером многие забывают о гигиене рта. В результате остатки еды разлагаются в течение ночи, вызывая зловоние и отрицательно сказываясь на здоровье зубов.
- Заболевания внутренних органов, зубов и десен
Это самая опасная первопричина галитоза. Симптом может быть следствием патологий печени, почек и органов ЖКТ. В этом случае неприятный запах сопровождается такими проблемами как запор, боли в брюшной области или зубные боли.
Поиск действительной причины зловония изо рта позволит исключить опасные заболевания и определить лечение – в ряде случаев достаточно немного скорректировать привычный распорядок дня, а порой требуется прием лекарственных препаратов.
Как понять, что неприятный запах действительно присутствует
Как это ни странно, люди сами часто не догадываются о существовании проблемы, поскольку рецепторы организма быстро адаптируются к новым условиям. Обычно галитоз замечают друзья и близкие, но самостоятельно проверить себя на наличие проблемы тоже можно.
- Лизнуть запястье
Это самый простой способ. Сначала надо лизнуть запястье с тыльной стороны руки, затем подождать пока рука высохнет. Запах, исходящий от запястья, будет соответствовать свежести дыхания. При этом рекомендуется использовать именно тыльную сторону руки, поскольку пульсации вены в этой области увеличат интенсивность аромата.
- Метод со столовой ложкой
Принцип распознавания амбре тот же, что и с запястьем – ложку надо лизнуть, проведя выпуклой стороной по языку в месте наибольшего скопления налета. Понюхать ее нужно сразу, чтобы определить наличие галитоза.
Симптоматика

Сладковатое амбре
Подобный запах может напоминать зловоние, источаемое чуть подтухшим мясом. Обычно является следствием проблем с печенью и сопровождается другими симптомами, например, желтушностью кожных покровов, необычно светлым калом или темной мочой.
В ряде случаев сладковатая отдушка появляется при приеме лекарств, сильно действующих на печень – в такой ситуации следует выбрать более безопасный лекарственный препарат или задуматься над приемом средств, стабилизирующих работу органа.
Гнилостный запах
Появляется, когда в ротовой полости и носоглотке собираются гнойные выделения. Такой симптом характерен для стоматологических патологий, болезней лор-органов. Реже запах гниения связан с плохой проходимостью пищевода – продукты попадают в желудок не полностью, и задержавшиеся части пищи разлагаются прямо в пищеводе.
При обнаружении галитоза с гнилостным оттенком проводят исследование на пневмонию, бронхит с гнойным отделяемым, туберкулез. Но это только в том случае, когда менее серьезные и опасные причины возникновения симптома исключены или устранены.
Аммиак
Когда печень и почки работают неправильно, организм ищет другие возможные пути выведения токсичных веществ из организма. Обычно для этих целей выбираются слизистые оболочки и кожные покровы. Пациенты с таким симптомом страдают не только зловонным дыханием, но и резким неприятным запахом пота.
Ацетон
Самая частая причина, по которой выдыхаемый воздух отдает ацетоном – это обычное несварение. Оно сопровождается другими известными многим людям явлениями – тошнотой, рвотой, болью в области желудка, изменением консистенции каловых масс, общей интоксикацией организма.
Симптом опасен, если никак не связан с несварением желудка, поскольку может быть признаком сахарного диабета, сбоя в работе щитовидной железы. При обнаружении ярко выраженного ацетонового амбре следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика

Лучше всего перед первым обращением к специалисту понаблюдать за собственным состоянием в течение пары дней по следующим правилам:
- Употреблять только пресную пищу в течение двух суток;
- Отказаться от молочных продуктов;
- Исключить использование ополаскивателей и других средств для полости рта за 24 часа до приема, не считая зубной пасты;
- Около 12 часов до приема полностью отказаться от еды и курения, пить только простую воду.
Соблюдение этих рекомендаций позволит провести наиболее чистую диагностику, проанализировать резкость запаха, установить его отдушку и возможную причину болезни. Дополнительные исследования крови на биохимию и проведение профильных анализов узкими специалистами необходимы для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.
К кому обратиться с проблемой
Несмотря на то, что существует много причин развития галитоза, чаще всего он является следствием стоматологических проблем. В связи с этим, при обнаружении неприятного запаха изо рта по утрам, сначала следует посетить стоматолога.
Если специалист не выявит никаких отклонений, далее проверяются у отоларинголога, так как заболевания носоглотки – это вторая по частоте вероятность зловония. Если же и лор-врач не найдет никаких патологий, придется обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования.
Лечение

Лекарственные препараты
Аптечные средства используются в двух случаях – когда зловоние вызвано большим количеством бактерий из-за сухости слизистых и неприятный запах является симптомом другого заболевания.
В первом случае назначают препараты, воздействующие на патогенные бактерии во рту и нейтрализующие их. В список популярных и эффективных средств входят:
- Камфомен;
- Триклозан;
- Редомент;
- Цетилпиридин.
Когда речь идет о стоматологических проблемах и заболеваниях внутренних органов, специфическую терапию назначает только лечащий врач на основании поставленного диагноза. Вышеперечисленные препараты в этом случае используются только для избавления от симптоматики, но не помогают справиться с первопричиной ее возникновения.
Народная медицина
Травяные сборы применяются как ополаскиватели и двусторонне воздействуют на полость рта:
- Борются с патогенными бактериями, устраняя неприятный запах;
- Увлажняют слизистые оболочки, предотвращая повторное возникновение галитоза в течение дня.
Для приготовления отвара для ополаскиваний в равных частях берут ромашку, чабрец, мяту и шалфей. Все травы заливают водой, доводят до кипения, а затем снимают с огня и остужают, процеживают. Отвар применяют для полоскания в течение дня.
Гигиена
Почувствовав плохой запах изо рта, следует проверить, соблюдаются ли все правила гигиены. Стоматологи рекомендуют выполнять несколько простых действий, которые помогут сохранить здоровье десен и зубов:
- Чистить зубы два раза в день;
- Одной процедуре уделять 3 минуты и более, чтобы наверняка убрать все частички пищи;
- Обрабатывая полость рта, не забывать о языке и внутренней поверхности щек – для них на обратной стороне современных зубных щеток есть специальное покрытие;
- Убирать остатки пищи между зубами после каждого приема;
- Полоскать рот специализированными средствами не менее трех раз в день;
- Обращаться зубному врачу для профилактического осмотра не реже 1 раза в год.
Меры профилактики

Не стоит пренебрегать увлажнением воздуха в помещении. Сухость во рту – это следствие недостаточной влажности в комнате. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно приобрести увлажнитель воздуха или же просто поставить миску с водой около источника тепла. Благотворное воздействие водяных паров на органы дыхания ощущается в ближайшие часы.
Возможные осложнения
Сам по себе галитоз не является заболеванием, поэтому не вызывает осложнений, кроме тех трудностей, что испытывают пациенты с симптомом при общении с другими людьми. А вот причина возникновения неприятного запаха изо рта со временем может развиваться и обостряться. Чем сильнее развито заболевание, тем ярче выражена симптоматика, и тем сложнее проходит лечение. Так что, как только был обнаружен галитоз, стоит обратиться к врачу и выявить первопричину на раннем этапе ее развития.