г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Ципрофлоксацин при простатите: инструкция по применению, эффективность, отзывы

В статье рассмотрим, как применять «Ципрофлоксацин» при простатите.

Простатит – поражение простаты воспалительного характера, которое проявляется в виде жжения, зуда, затруднений мочеиспускания и утратой потенции. Назначается комплексное лечение, в состав которого включается антибиотик «Ципрофлоксацин». Данный препарат помогает справиться с бактериальной микрофлорой, однако есть некоторые побочные эффекты и противопоказания. При лечении простатита «Ципрофлоксацин» назначается курсом, дозировка устанавливается индивидуально.

ципрофлоксацин от простатита отзывы врачей

Эффективность и преимущества

«Ципрофлоксацин» представляет собой антибиотик обширного спектра влияния.

Основные достоинства препарата:

  • во время употребления достигается в простате оптимальное терапевтическое количество;
  • купирует рост и развитие множественных типов бактериальной инфекции.

Мужчины при хроническом простатите «Ципрофлоксацин» переносят очень хорошо. Препарат начинает действовать непосредственно после первого приема. Еще одно преимущество активного компонента медикамента – угнетение как вредных активных микроорганизмов, так и пребывающих в спящем состоянии. Особенно важно это во время лечения воспаления, способного протекать без явных симптомов.

Почему целесообразно применять при простатите «Ципрофлоксацин»?

Показания к применению

Лекарство является эффективным по отношению к процессу воспаления, спровоцированному следующими видами возбудителей: стрептококк; хламидии; гонококк; синегнойная палочка; стафилококк; микоплазма; сальмонелла; уреаплазма; шигелла.

«Ципрофлоксацин» применяется как самостоятельный антибактериальный препарат, а также в составе комплексного лечения. С его помощью можно эффективно избавиться от простатита и следующих заболеваний:

ципрофлоксацин при простатите отзывы
  • инфекции пищеварительных и дыхательных органов;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы и почек;
  • гнойно-воспалительные кожные поражения;
  • перитонит при других патологиях;
  • сепсис.

Благодаря антибиотику обширного спектра влияния можно справиться в кратчайшие сроки с простатитом, а первые результаты лечебной эффективности наблюдаются через 2-3 дня.

Принцип действия при простатите

Как работает «Ципрофлоксацин» при простатите?

Он входит в число фторхинолонов, которые разрушительно воздействуют на возбудителя простатита. Реализация бактерицидного действия производится благодаря угнетению активного фермента болезнетворной клетки, который обеспечивает механизм ее деления.

Репликация ДНК-молекул патогена в итоге нарушается, что делает невозможным дальнейшее их размножение и распространение по организму пациента. Включаются в работу естественные силы защиты организма, что комплексно обеспечивает быстрейшее выздоровление.

Количество патогенных микроорганизмов уменьшается благодаря невозможности дальнейшего размножения, бактерицидные характеристики средства угнетают их активность. В итоге снижается процесс воспаления, и простатит устраняется.

Таблетка после проникновения в пищеварительный тракт под влиянием ферментов растворяется, содержимое ее всасывается, попадает в общий кровоток. Наивысшей концентрации достигает через полтора-два часа, затем продукты полураспада выходят вместе с уриной и в некоторой степени с желчью.

ципрофлоксацин лечение простатита

Лекарственные бактерицидные признаки проявляются по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, а также паразитам внутри клетки. Эффективность применения препарата при борьбе с бледной трепонемой (возбудителем сифилиса) не изучена до конца.

Как использовать «Ципрофлоксацин» при простатите?

Схема применения

Длительность и дозировка употребления таблеток определяется индивидуально, с учетом возраста человека, степени процесса воспаления и других особенностей. Если самостоятельно принимать неправильно подобранные дозировки препарата, можно спровоцировать побочные эффекты в организме.

При остром характере простатита, отличающемся локализованным умеренным воспалением, специалист назначает два раза в день 500 мг средства.

Если инфекционный процесс имеет обширный характер или есть дополнительные осложнения (спайки после вмешательства, аденома простаты, неспецифическая инфекция), то максимальная доза за сутки равна 1250 миллиграммам. В случае необходимости применения комплексного лечения или высоких дозировок лекарства с возможными побочными эффектами больному желательно лечиться в стационаре.

При хроническом воспалительном процессе предстательной железы на этапе обострения дозировку за сутки повышают до двух тысяч миллиграммов, разделив на два приема через одинаковые промежутки времени. Нужно учесть возраст пациента, поскольку для людей после 55 лет количество подбирается очень осторожно, контролируется работа почек и артериальное давление.

Инструкция по применению гласит, что максимальное количество препарата в сутки равно 1500 миллиграммам. Дозировка «Ципрофлоксацина» при простатите должна строго соблюдаться.

Если пациенты старше 65, то максимальное количество в сутки не должно быть более 750 миллиграммов из-за пагубного влияния на ткань хряща – уменьшаются ее регенерационные признаки.

ципрофлоксацин от простатита отзывы

Антибактериальное средство принимается два раза в сутки через одинаковые временные промежутки. Прием пищи не воздействует на абсорбцию его из ЖКТ, однако специалисты советуют пить препарат через 30-40 минут после еды, запивая его небольшим объемом воды.

Продолжительность лечения

Лечебный курс не должен быть дольше десяти суток, так как лекарство уничтожает как патогенную микрофлору, так и полезные кишечные микроорганизмы, вызывая развитие дисбактериоза. Уролог в индивидуальных случаях продлевает применение до двух недель. Использование средства меньше пяти суток, даже если отсутствуют клинические признаки простатита, не гарантируют полного выздоровления. Действие патогенных микроорганизмов может уменьшиться, однако полностью за такой короткий период они не уничтожаются.

Если дозировка подобрана неправильно, повышается вероятность отсутствия лечебного эффекта и отсутствия нежелательных реакций в организме, которые требуют дополнительной симптоматической терапии.

В каких случаях препарат не назначается?

Действующие вещества антибиотика от простатита «Ципрофлоксацин» воздействуют на процессы обмена в хрящевой ткани, мешая ей восстанавливаться в полном объеме. Именно поэтому противопоказаниями являются:

  • возраст пациента до 17 лет;
  • дегенеративные процессы в хряще в период после операции;
  • наличие патологий хрящевой ткани;
  • проблемы с сухожилиями и связками.
    хронический простатит ципрофлоксацин

Общие противопоказания

Обобщенными противопоказаниями для всех возрастов становятся:

  • индивидуальная чувствительность к препарату или любым представителям группы фторхинолонов;
  • нарушение процессов обмена;
  • поливалентная аллергия в истории болезни;
  • эпилепсия и прочие нарушения психики;
  • заболевания печени, в том числе цирроз;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка.

Препарат с особой осторожностью принимается при нарушении кровообращения мозга и сосудистом поражении (атеросклерозе). Если есть аритмия и брадикардия, лекарство нужно принимать в стационарных условиях под контролем врачей.

Побочные проявления

Согласно отзывам, «Ципрофлоксацин» от простатита помогает быстро. Однако не исключено развитие побочных эффектов.

На наличие непереносимости препарата могут указывать следующие симптомы:

  • тошнота, спастические острые боли в животе, рвота;
  • холестатическая желтуха;
  • утрата аппетита;
  • гипергидроз;
  • мигрень;
  • нарушения мочеиспускания с задержкой урины;
  • разрывы сухожилий;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • нарушения ритма сердца;
  • высокая тревожность и тремор рук;
  • продолжительный понос и метеоризм;
  • острые суставные боли;
  • сильная сонливость и головокружение.
    ципрофлоксацин при простатите дозировка

Препарат может спровоцировать формирование артралгий. Также вызывает нарушение целостности ткани хряща, что способствует ее деструкции и истончению, влияя на функционирование опорно-двигательного аппарата.

При наличии индивидуальной чувствительности в 10 % случаев развивается аллергическая реакция, которая характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • отечность лица и конечностей;
  • сухость слизистых оболочек и покровов кожи;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

Если есть аллергия, антибиотик отменяется, назначаются противоаллергическое и симптоматическое лечение. При развитии анафилаксии необходима неотложная помощь, поскольку все может закончиться летальным исходом.

Зуд кожи и крапивница устраняются посредством употребления антигистаминных средств («Зодак», «Диазолин», «Фенистил», «Супрастин»), сорбентов («Белый уголь», «Сорбекс», «Полисорб») и глюкокортикостероидов, если отсутствует эффективность первых («Дексаметазон», «Преднизолон»).

Отзывы врачей о «Ципрофлоксацине» от простатита

Для того чтобы таблетки не вызывали побочных эффектов, нельзя назначать их самому себе без согласования с врачом. Специалисты говорят о необходимости знакомства с инструкцией. Обязательно нужно определить, есть ли аллергическая реакция на антибиотики. Врачи назначают пациентам этот медикамент уже довольно долго. При соблюдении схемы употребления лечение простатита становится эффективным и быстрым. Отзывы о «Ципрофлоксацине» от простатита это подтверждают.

антибиотик при простатите ципрофлоксацин

Единственное, что рекомендуется врачами, - это прием с «Лактовитом». Кроме того, нельзя лечить простатит одним лишь антибиотиком. Нужно восстановить свой иммунитет и пройти физиотерапевтический курс, массаж простаты.

При возникновении воспаления на фоне инфекции специалист может выписать «Ципрофлоксацин». Когда происхождение неинфекционное, принимать антибиотик нет смысла.

Другие статьи
Комментарии