г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Болезни желчного пузыря: методы диагностики и дифференциация от других состояний

Методы диагностики желчного пузыря – длительная, поэтапная, последовательная и постепенно усложняющаяся система исследований, позволяющая получить данные о состоянии и работе ЖП. В клинической медицине есть множество способов, разработанных для диагностики заболеваний и определения функциональности внутренних органов.

Сложность накопления информации о гепатобилиарной системе, где часть составляющих расположена в труднодоступных местах, привела к необходимости разработки инвазивных или сложных методов. Органы ГБС тесно взаимосвязаны, поэтому проводятся и параллельные и комплексные исследования. Изучение функциональности гепатобилиарного тракта, в котором пузырь является необходимой и неотъемлемой составляющей – непростой процесс, требующий специальных методик.

Простые и сложные способы исследования

Методы диагностики желчного пузыря – собирательный термин для обозначения комплексного процесса, к которому прибегают для получения всесторонней и объективной информации. Внешняя малозначимость естественного резервуара для накопления и хранения желчи, вырабатываемой печенью, а также проводимые ранее частые операции по его удалению не означают, что к здоровью пузыря нужно относиться безответственно.

Желчный пузырь является очень важным органом, состояние которого прямо влияет на наше здоровье.
  1. Желчный пузырь – мешковидный орган, который способен менять свою дислокацию или очертания под влиянием негативных факторов. Его негативное состояние означает, что все остальные части системы тоже могут подвергнуться трансформациям, повлиять на общий процесс переваривания пищи.
  2. Расположение пузыря в труднодоступном месте усложняет процесс обследования, а количество вероятных заболеваний вынуждает к поискам прогрессивных методик, способных дать необходимую информацию без внешних инвазий.
  3. Профилактический мониторинг состояния ЖП – простая мера, которая избавляет от развития воспалительных процессов, сохраняет в нормальном состоянии способность переваривания пищи, расщепления сложных компонентов.
  4. Гораздо легче найти, как проверить желчный пузырь с помощью простых и недорогих тестов, чем исследовать потом комплексную проблему. Ведь даже незначительные его отклонения могут вызвать сложную цепочку трансформаций в состоянии других органов гепатобилиарного тракта и пищеварения. Такое состояние пузыря, как острый холецистит, лидирует в списке обращений за неотложной хирургической помощью.
  5. Весьма условно диагностика желчного пузыря включает простые и сложные, основные и дополнительные методы исследования. Важную роль играет в этом процессе дифференциация от других болезней ГБС и ЖКТ, протекающих со сходными симптомами и дислокацией болевых ощущений в области пузыря.
  6. Многое зависит от профессионального опыта терапевта, направляющего пациента при первичном обследовании к профильному специалисту. Немало зависит и от мастерства гастроэнтеролога, способного сделать правильные предположения о локализации проблемы, провести физикальный осмотр с помощью разработанных методов, составления анамнеза и изучения симптоматики.
Профилактическая диагностика желчного пузыря – необходимый процесс в определенном возрасте или состоянии. Ее предпринимают при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях гормонального фона, сбоях обменных процессов, патологиях эндокринной системы, иммунных нарушениях и инфекционных заболеваниях.

Это непременная часть диагностики при болезнях поджелудочной и печени, неотложных состояниях с характерной симптоматикой, требующих немедленной оперативной помощи. Основания для нее – субъективные ощущения, клинический осмотр и история болезни, возраст и пол – все, что дает основания заподозрить патологические изменения в области пузыря и вызывает негативные симптомы.

Принципы назначения исследований

Диагностика желчного пузыря начинается с фискального осмотра, во время которого гастроэнтеролог оценивает внешний вид больного, анализирует характер его жалоб, составляет анамнез. Значение имеют наследственные патологии и хронические заболевания, приобретенные пациентом в жизненном процессе. Пол и возраст – немаловажные факторы, ведь у патологий ЖП есть свои превалирующие предпосылки – чаще страдают женщины определенного возраста или состояния, для которого характерны расстройства гормонального фона. У мужчин необходимость исследования часто продиктована хроническими воспалениями поджелудочной и печени, иногда проецирующих изменения качественного состава желчи, гиперинтенсивность или нарушение ее нормальной выработки.

При сборе анализа врач может прибегнуть к пальпации.

В физикальный осмотр входят перкуссия и пальпация органа, его аускультация. При умении пользоваться этими классическими методами гастроэнтеролог может получить значительный объем информации. Но это только базовый уровень знаний, на основании которого принимается решение о назначении дальнейших исследований. Достоверная диагностика желчного пузыря проходит поэтапно и включает в себя следующие группы проводимых проб, анализов и аппаратных методов изучения полого органа:

  1. Лабораторные – общие анализы крови, мочи и выделений (возможность определения присутствия воспаления, нарушения функциональности выделительной системы, обменных процессов), биохимический анализ крови, печеночные пробы (триада диагностических исследований, дающая объективную картину деятельности ГБС), анализ состава желчного секрета (патологические изменения могут подсказать наличие предпосылок для формирования конкрементов). Если есть основания для подозрений о присутствии инфекции или паразитарной инвазии, может быть назначен иммуноферментный метод или ПЦР, для определения действующего в организме патогенного агента. Список анализов для поверки печени и желчного пузыря достаточно обширный.
  2. Аппаратные – неинвазивные или малоинвазивные методы исследования состояния непарного органа. Основные – УЗИ, МРТ и КТ, дуоденальное зондирование желчного пузыря и холецистография. Более сложные и дорогостоящие – пероральную, внутривенную и инфузионную холеграфию, лапароскопическую холецистохолангиографию, эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию, гепатобилицинтиграфию – назначают по мере необходимости.
  3. На значительных стадиях развития болезни может появиться надобность в обследованиях близкорасположенных внутренних органов для определения степени их повреждения от патологической деятельности ЖП. Таких методов много, и назначение зависит от полученных ранее результатов, динамики протекания болезни и нарастания негативных симптомов.
  4. Дифференциальная диагностика может проводиться в экстренном порядке, при обращении в абдоминальную хирургию с неотложными состояниями. Или осуществляться развернуто, если нужно отличить заболевания со схожей симптоматикой для определения дальнейшей терапевтической тактики.

Методы диагностики заболеваний полого органа могут отличаться набором проводимых исследований, повторяться для мониторинга состояния или задействоваться однократно. Весь комплекс определяется только по конкретной клинической картине и предпринимается для качественного лечения. А оно возможно только при полной информированности лечащего врача обо всех индивидуальных особенностях развития и протекания болезни.

Время, когда желчный пузырь удаляли по первому подозрению, давно ушло. Современные диагностические методы в большинстве случаев позволяют сохранить желчный и обеспечить пациенту нормальную жизнедеятельность. И даже при необходимости хирургического вмешательства его назначают планово и используют прогрессивные малоинвазивные операции без значительных повреждений с коротким восстановительным периодом.

Лабораторные анализы

Давно установившаяся практика предполагает первоначальные обязательные исследования биологического материала, малоинформативные в отдельных областях терапии и хирургии, но дающие представление о состоянии организма пациента и наличии в организме патологических изменений. Это – первый сигнал, полученный в виде показателей, о необходимости врачебного вмешательства.

Для диагностики состояния желчного пузыря используются анализы крови, а также желчи.
  1. ОАК (общий анализ крови) может браться из пальца и из вены. Иногда это проводится параллельно, чтобы сравнить показатели содержимого капиллярных и венозных сосудов. В них имеют значение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитарный уровень, указывающие на наличие воспаления, но не на повод к его развитию. Забор биоматериала осуществляет лаборант или медсестра, расшифровку анализа проводит лечащий врач.
  2. Биохимия крови – более информативное исследование, в ходе которого можно получить данные о работе печени – главном соседе желчного пузыря. От благосостояния во многом зависит и деятельность естественного резервуара для сбора продуцируемой желчи. При болезнях ЖП важное значение имеет присутствие билирубина, холестерина и уровень печеночных трансаминаз. Данные могут свидетельствовать о холестазе, воспалении, разрушении гепатоцитов и нарушении синтеза желчного секрета, сбоях желчеоттока или закупорке ходов для ее выведения в пищеварительную систему.
  3. Печеночная проба состоит из диагностической триады – коагулограммы, показателей уровня свертываемости крови, общего анализа мочи для обнаружения белка и БАК. Пациент без медицинского образования не сможет провести самостоятельную расшифровку показателей печеночных проб – для этого нужны специальные знания, умение делать выводы из референсных значений и присутствующих в анализе больного, а также практический опыт. Например, повышение показателей аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) означает воспалительный процесс в пузыре или нарушение деятельности паренхимы печени. В данном случае основания для выводов находят в результатах, полученных другими методами диагностики желчного пузыря.
  4. Анализ кала и мочи позволяет выделить факт нарушения билирубинового обмена и воспалительные процессы. Каловые массы микроскопируют, чтобы определить наличие кровотечений в пищеварительной системе или подтвердить присутствие паразитарной инвазии.
  5. Анализ желчного секрета производится с помощью забора дуоденального содержимого. В нем же присутствуют секреты печени и поджелудочной, желудочный сок и частицы содержимого 12-ти перстной кишки. Подвергаться исследованию может любой из компонентов, если в этом есть необходимость.
Для изучения желчи у врача-лаборанта есть ограниченный промежуток времени, потому что в ней присутствуют фракции, быстро растворяющиеся под действием агрессивных желудочных ферментов. Отсюда и необходимость использования нескольких методов. Анализ желчи – важная и информативная часть лабораторных методов диагностики протоков и самого желчного пузыря, дающая представление о его работе в физиологическом или патологическом состоянии.

Специфическая диагностика

Золотым стандартом считается обследование с помощью ультразвука. УЗИ выполняется быстро, без каких-либо возрастных ограничений, стоит недорого, но несет большой объем информации. Диагностика ультразвуком определяет камни ЖП, размеры и дислокацию органа, его функциональность и отклонения от нормальных размеров, тонус стенок. Неточность возможна только в интерпретации или из-за недостаточного технического оснащения, но на современном этапе – это только гипотетическая возможность, потому что методика отработанная и совсем несложная.

Один из самых доступных и распространенных методов диагностики желчного пузыря это УЗИ.

Остальные назначения происходят в случаях, когда остается неясность в этиологии или механизме сбоя:

  • холецистография с применением рентгеновской установки и контрастного вещества, применяется редко, для визуализации органа и оценки функциональности (камни выявляются только некоторые, определенного состава);
  • динамическая сцинтиграфия – ведение радионуклида внутривенно, с его последующим мониторингом рентгеновскими снимками (изучается и печень, и желчный пузырь, и его протоки);
  • пероральная холецистохолангиография основана на том же принципе, только контрастное вещество принимается через рот, нельзя применять при желтушности;
  • инфузионная холецистохолангиография – контрастное вещество вводится в смеси с глюкозой, посредством капельницы, дает очень четкое отображение желчного и протоков;
  • лапароскопическая ХЦХА проводится с помощью троакара и катетера, но это инвазивная методика, после которой катетер приходится оставлять для обеспечения декомпрессии, и к ней прибегают только в крайних случаях;
  • ЭРПХГ – эндоскопическая панкреатохолангиография – диагностика желчных протоков и прилегающих областей, используемый и для проведения лечебных мероприятий.
Есть и другие диагностические манипуляции – например, интраоперационные (манометрия и холангиография), позволяющие, во время проведения операции получить представление о состоянии желчного пузыря, его тонуса, степени проходимости желчных протоков, интенсивность желчеоттока. Может использоваться зондирование специальными инструментами. Фистулохолангиография осуществляется, если у больного есть сформированные свищи желчного пузыря.

Аппаратные методы

Компьютерная и магнитно-резонансная томография ранее считались вспомогательными при осуществлении диагностики желчного пузыря, их использовали только при необходимости подтвердить результаты ультразвукового обследования. Однако возможности, предоставляемые этими относительно новыми технологиями, заставили пересмотреть отношение к МРТ и КТ.

Сейчас томография применяется как средство экспресс-диагностики перед оперативными вмешательствами. МРТ и КТ помогают в реальном времени увидеть на экране размеры, габариты и дислокацию органа. Определить плотность содержимого ЖП и ареал распространения воспалительного процесса, наличие новообразований и непроходимости протоков, обнаружить дисплазии или деструктивные изменения тканей.

Другие статьи
Комментарии