г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Применение масляного раствора витамина А для кожи лица

Витамин A (ретинол) оказывает выраженное укрепляющее и омолаживающее воздействие на кожу. Молекулы вещества способны быстро проникать в глубокие кожные слои, разрушать свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения кожи и появления морщин. Поэтому в косметологии часто используют витамин A для кожи лица и области вокруг век – на участках, где воздействие негативных факторов наиболее заметно.

Положительное воздействие ретинола на кожу

ретинола ацетат

Применение витамина A рекомендуется для ухода за стареющей кожей. Начинать использование вещества желательно с 35 лет, когда в организме отмечается ухудшение метаболизма, запускаются процессы клеточного старения, кожные ткани перестают получать достаточно питания. Ретинол в жидком виде добавляется как активный компонент в маски для лица. Такие маски помогают:

  • увлажнить кожу;
  • оздоровить цвет лица;
  • устранить кожные воспаления;
  • омолодить кожные покровы;
  • стимулировать синтез коллагена – белка, поддерживающего упругость кожи.

Ретинол оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческую кожу:

  • восстанавливает структуру кожных тканей;
  • активизирует выработку гиалуроновой кислоты – соединения, делающего кожу мягкой и упругой;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает прочность и эластичность волокон эпидермиса;
  • защищает кожу от разрушающего воздействия свободных радикалов;
  • затормаживает старение кожи и образование морщин;
  • улучшает контур лица;
  • полезен при некоторых дерматологических воспалительных заболеваниях;
  • защищает кожу от опасного воздействия ультрафиолетового излучения.

Богатые ретинолом продукты

продукты богатые витамином а

Бета-каротин, содержащийся в определенных продуктах, при попадании в организм проходит окислительные реакции, в результате которых превращается в витамин A. Каротиноидами богаты все растительные продукты желтого, оранжевого и красного цвета. Из таких продуктов следует отметить:

  • морковку;
  • абрикосы;
  • тыкву;
  • шиповник;
  • петрушку.

Из продуктов животного происхождения витамином насыщены:

  • печень;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • желток.

Витамин имеет большой плюс: он практически не разрушается при температурной обработке. Продукты, богатые бета-каротином, можно смело варить или жарить: они не утратят полезные свойства.

Формы выпуска

ретинол ацетат

Витамины, подходящие для наружного применения, реализуются в разных формах: в капсулах, в ампульном растворе, в каплях, в масле. Жидкий ретинол можно использовать по-разному: вливать в косметические препараты, добавлять в самодельные маски. Многие женщины предпочитают изготавливать в домашних условиях именно витаминные маски для лица и области вокруг глаз.

В какой бы форме не реализовывался витамин, в инструкции по применению дается информация и о том, как взрослому человеку принимать препарат внутрь, и о том, как использовать его наружно. Чаще всего в аптеке можно найти препараты, содержащие ретинола ацетат.

Препарат в капсульной форме не очень удобно применять: капсулы плохо раскрываются, внутренний состав включает мало активного компонента, но много ненужных добавок. Витамин в виде ампульного раствора подходит для приготовления домашних масок. А удобнее всего использовать вещество в виде масляного раствора (ретинола ацетата или ретинола пальмитата).

Витамин A – соединение жирорастворимое, поэтому раствора на водной основе не существует.

Правила применения

При наружном применении ретинола следует придерживаться нижеприведенных правил.

  1. Вещество добавляется в количестве 1 – 2 капель в готовое ухаживающее средство. Если при приготовлении маска нагревается, то капать витамин в нее следует, когда она остынет.
  2. Если применяется ретинол в чистом виде, то для большей эффективности его следует смешать с любым растительным маслом, лучше всего с оливковым. Витаминно-масляную смесь нельзя нагревать.
  3. Чтобы эффективно избавиться от морщин, следует практиковать курсовое применение витамина. Проводятся 40 – 60 процедур, затем делается трехмесячная пауза. При таком способе ухода за кожей необходимо придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды.
  4. Прежде чем наносить препарат на лицо, следует провести проверку на аллергическую реакцию. На кожу запястья капается немного витаминного масла. Затем нужно подождать реакции кожи на ретинол. Если препарат не вызвал покраснения и жжения кожи, то он не является аллергеном для конкретного человека.
  5. Если есть подозрения на аллергию, то лучше вместо концентрированного витаминного масла пользоваться продуктами и косметическими препаратами, содержащими эфирные масла с ретинолом. Такие эфирные масла нередко находятся в косметике для старой и дряблой кожи, а также в определенных продуктах питания: облепихе, тыкве, шиповнике, пшеничных проростках. Из этих продуктов можно делать маски, которые практически не вызывают аллергии.

Чтобы молекулы ретинола активнее проникали в слои эпидермиса, кожу следует подготовить к нанесению маски. Сначала делается горячая ванночка для лица (можно с настоями лекарственных растений), затем кожа очищается скрабом.

Витаминная маска удерживается на лице около 15 минут, затем тщательно смывается. После процедуры рекомендуется ополоснуть лицо настоем трав.

Наносить витаминный препарат на область вокруг глаз нужно крайне осторожно, чтобы нечаянно не задеть слизистую век или поверхность глазного яблока.

Лучшие рецепты

рецепт

Ниже приводятся лучшие рецепты масок для лица, основанных на витамине A.

  1. С соком алоэ против воспаления кожи. Нужно взять 1 чайную ложку жирного крема, 10 капель витаминного масляного раствора, 5 капель сока алоэ. Компоненты тщательно перемешиваются, густо намазываются на вымытое лицо. Маска удерживается 20 минут, затем салфеткой снимается то, что не впиталось в кожу.
  2. Творожная. Нужно взять 1 столовую ложку жирного творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 10 капель витаминного раствора. Компоненты смешиваются, получившуюся массу необходимо мазать на очищенное лицо. Маска удерживается 30 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры желательно обработать кожу ночным кремом.
  3. Питательная. Так называется маска с молочными продуктами и витамином A. В состав входят 1 чайная ложка жирной сметаны, 1 чайная ложка жирного творога, раствор ретинола из одной ампулы. Молочные продукты смешиваются до однородной массы, затем к ним добавляется раствор витамина. Смесь равномерно намазывается на лицо, удерживается 15 минут. Смывать маску нужно теплой водой. После процедуры кожа обрабатывается кремом.
  4. Омолаживающая. Эта маска основана на меде и витамине A. Нужно взять 1 чайную ложку натурального меда, 1 чайную ложку репейного масла, 1 чайную ложку миндального масла, половину чайной ложки масляного раствора витамина. Компоненты смешиваются, получившаяся жидкая масса массирующими движениями наносится на кожу. Маска удерживается 30 минут. Что не впиталось, удаляется салфеткой.
  5. Ромашковый лосьон от прыщей. Нужно взять 1 столовую ложку ромашковых цветков, 1 ампулу витамина A. Цветочное сырье заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания. Готовый настой процеживается, в него выливается жидкость из ампулы. Получается лосьон, которым следует обрабатывать умытую проблемную кожу 2 раза в день.
  6. Овсяная. Нужно взять половину чайной ложки размолотых овсяных хлопьев, 1 столовую ложку сока алоэ, 5 капель витаминного масляного раствора. Молотая овсянка соединяется с соком алоэ, компоненты тщательно перемешиваются. В смесь добавляется раствор ретинола. При нанесении маски нельзя затрагивать область вокруг век. Удерживается маска 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры кожа обрабатывается кремом.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для наружного применения витамина A:

  • аллергия на активное вещество;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые травмы с выделением гноя.

Крайне осторожно ухаживать за кожей лица при помощи ретинола следует беременным женщинам и кормящим грудью матерям, так как активное вещество способно проникнуть через материнский организм в эмбрион и через грудное молоко в организм младенца, при избыточном количестве вызвать патологии развития ребенка.

Передозировка сопровождается тошнотой, болями в голове, ухудшением аппетита, разбуханием печени.

Другие статьи
Комментарии