г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Витамин E для кожи лица: польза, использование в домашних условиях, содержание в кремах, рецепты масок

Витамин E, называемый также токоферолом, является соединением, обладающим выраженным омолаживающим эффектом, устраняющим дряблость и неровный тон кожи. Токоферол присутствует в большом количестве пищевых продуктов, входит компонентом в многочисленную аптечную продукцию. В домашних условиях приготавливаются витаминные маски для лица. В магазинах реализуются косметические препараты для кожи лица, основанные на токофероле.

Польза для кожи

лицо

Токоферол разнообразно положительно воздействует на человеческую кожу:

  • омолаживает кожные ткани, возвращает им свежесть и упругость;
  • стимулирует построение эластина и коллагеновых волокон;
  • ускоряет регенерацию тканей, помогает кожным слоям самоочищаться;
  • способствует устранению мимических морщин, обвисшего подбородка и дряблых скул;
  • затормаживает процессы старения;
  • снимает негативный эффект после использования некачественной косметики;
  • улучшает состояние лица, испорченное неполноценным питанием и плохой экологией;
  • стимулирует циркуляцию крови в тканях эпидермиса;
  • выводит веснушки, пигментные образования, темные пятна под веками;
  • оказывает антиоксидантное действие, устраняет признаки стресса и усталости;
  • очищает кожные ткани и весь организм от ядов и свободных радикалов;
  • выводит угревые образования и черные точки;
  • гасит кожные воспалительные реакции, очищает кожу от инфекции и гнойных накоплений;
  • увлажняет кожу, не дает ей шелушиться, стягивает трещинки;
  • оптимизирует водно-солевой баланс эпидермиса;
  • положительно влияет на работу кожных желез;
  • гасит аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и покраснением поверхности кожи.

Токоферол в аптечных препаратах и пищевых продуктах

витамин е

В аптечной сети витамин E маслянистой структуры реализуется в нескольких формах. Альфа-токоферола ацетат является основой капсул, ампульного раствора, жидкого лекарства в бутылочках для перорального приема.

  1. В ампулах. В такой форме витамин удобно использовать, его можно покупать по одной ампуле или целой упаковкой. Каждая ампула вмещает 10 мл лекарственного раствора. Стоимость одной ампулы не выше 20 рублей.
  2. В капсулах. В таком виде витамин принимается перорально, капсула проглатывается, запивается водой. В капсульной форме масляный раствор запечатан в твердой оболочке, поэтому для наружных процедур капсулу нужно проткнуть иглой или разделить пополам, чтобы извлечь жидкое содержимое.
  3. Жидкий концентрированный (50%-ный) препарат. Альфа-токоферола ацетат реализуется в бутылочках, оптимален для наружного применения. Его можно вливать в кремы, а можно в отдельности наносить на все лицо или проблемные участки.

Использовать все вышеперечисленные средства допустимо при отсутствии противопоказаний.

Если применение аптечного токоферола противопоказано, то можно снабжать организм витамином, употребляя определенные продукты. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина E, в рацион следует включать:

  • любое нерафинированное растительное масло;
  • молоко, молочные изделия высокой жирности;
  • яичный желток;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • орехи;
  • овсянку;
  • льняное семя;
  • облепиху;
  • листовую зелень;
  • морковку;
  • лук любого вида;
  • редиску, капусту.

Нанесение жидкого витамина на лицо

альфа токоферол ацетат

Многие пользователи сомневаются, полезно ли мазать лицо токоферолом в чистом структурном виде. Но с фармакологической точки зрения, витамин, находящийся в составе ампул и капсул, нельзя назвать чистым веществом, он входит компонентом в масляный препарат. Активное вещество, растворенное в масле, хорошо впитывается в кожу, действует эффективно. Поэтому токоферол в масляной основе можно без опасений использовать в косметических целях.

Применять витамин можно двумя основными способами.

  1. Самый примитивный способ – просто втирать препарат в кожу. Обработка осуществляется мягкими, осторожными, массажными движениями с похлопыванием пальцами по лицу. Не следует использовать много раствора, для обработки лица хватает 2 капсул.
  2. Второй вариант применения – добавление вещества в крем. Желательно пользоваться глубоко питающей ночной косметикой. Ухаживая за тонкой кожей век, рекомендуется вливать жидкий токоферол в специальные маски.

Изготовление домашнего витаминного крема

Для создания крема берется столовая ложка высушенных ромашковых цветов, заливается половиной стакана кипятка, настаивается 30 минут, процеживается. 2 столовые ложки готового раствора смешиваются с ? чайной ложки глицерина, в смесь вливаются по чайной ложке масла касторки и камфоры, добавляются 20 капель витамина. Получившаяся масса тщательно размешивается, используется после остужения. Крем хранится в холодном месте до 5 суток.

Рецепты витаминных масок для лица

Токоферол полезен как антиоксидантное вещество, эффективно увлажняющее кожу, предупреждающее ее увядание. Препараты с витамином ускоряют регенерацию кожных покровов, стимулируют построение коллагеновых волокон, делающих эпителиальные ткани мягкими и эластичными. Для создания масок оптимально пользоваться масляным раствором витамина в бутылочке.

Ниже приводятся рецепты эффективных и популярных масок, полезных для кожи тела и лица.

  1. Глицериновая. Эта маска универсальна по своему действию. Она приносит пользу коже любой жирности и любого возраста, подходит и для лица, и для тела, действует как эффективное увлажняющее и омолаживающее средство, устраняет мимические морщинки, оптимизирует работу кожных желез. Основа – глицерин, к которому можно добавлять другие полезные ингредиенты. Для изготовления маски берутся 30 мл глицерина, 10 капсул витамина (с 100 мг действующего вещества). Добавками могут выступить ромашковый отвар (полстакана), касторовое масло (чайная ложка) или яичный желток. Все компоненты смешиваются, маска намазывается на умытое лицо (зона возле век не затрагивается), удерживается 30 минут. После смывания маски лицо обрабатывается увлажняющей косметикой. Хранить средство следует в холодильнике, но если среди ингредиентов есть желток, то использовать такую маску следует всю сразу.
  2. Масляная. В такой маске токоферол смешивается с виноградным, розовым, миндальным маслом. Масляное косметическое средство продлевает молодость кожи, предупреждает мимические складки, задерживает увядание эпителиальных тканей. Масляная маска хороша тем, что ее можно наносить на зону вокруг век. Она убирает «гусиные лапки» в уголках глаз и мелкие морщинки на веках. Чтобы приготовить маску, нужно взять 50 граммов любого масла, 10 мл раствора токоферола. Компоненты тщательно перемешиваются. Маску следует аккуратно втирать массирующими движениями в предварительно умытое лицо. На область возле век средство необходимо наносить правильно: легкими хлопающими движениями пальцев. Маска удерживается 30 минут, то, что не впиталось, стирается ваткой.
  3. Ретиноловая. Маска основана на витаминном комплексе E и A. Чтобы приготовить ухаживающее средство, нужно взять 10 капель ретинола, 5 капель токоферола, чайную ложку жирного крема, выдавить половину чайной ложки сока листа алоэ. Масла смешиваются между собой, отдельно от них смешиваются крем и сок. Обе смеси соединяются, тщательно перемешиваются. Средство наносится и на лицо, и на зону под веками. Удерживается 10 минут, смывается водой комфортной температуры. Завершается процедура использованием увлажняющего крема.
  4. Белковая. Такая маска применяется и для сальной, и для сухой кожи всех возрастов, сужает поры, удаляет мертвые частицы кожных тканей, глубоко питает. Для изготовления средства нужно взять 10 капель токоферола, половину чайной ложки качественного меда, белок яйца. Белок взбалтывается до пенистой консистенции, соединяется с расплавленным медом и токоферолом. Маска наносится на умытое лицо, удерживается 20 минут. Снимать средство лучше ваткой, смоченной молочком, затем следует умыться и обработать кожу увлажняющей косметикой.
  5. Ночная. Эффективная маска против увядания применяется за 2 часа до отхода ко сну. Чтобы приготовить средство, нужно взять по 1 столовой ложке токоферолового раствора, масел облепихи и какао. Масло какао растапливается, немного остужается. В него вливаются витамин E и облепиховое масло. Ингредиенты смешиваются, маска плотно намазывается на лицо и зону под веками. Чтобы масса не потекла, желательно положить на лицо пергаментную бумагу. Удерживается средство 15 минут. Процедура осуществляется не чаще 2 раз в неделю.
  6. Огуречная. Чтобы приготовить омолаживающую маску, следует взять столовую ложку каолиновой глины, 5 капель токоферола, чайную ложку свежего выжатого огуречного сока. Глина разводится холодной водой до вязкой консистенции. В нее вливаются витаминный раствор и сок огурца. Ингредиенты тщательно смешиваются, маска намазывается на умытую кожу, удерживается 15 минут. Смывается водой комфортной температуры, после этого лицо обрабатывается увлажняющей косметикой.

Противопоказания

Токоферол – биологический активный медицинский препарат, поэтому применять его в косметологии следует с осторожностью. Противопоказаниями к использованию витамина являются:

  • открытые кожные повреждения;
  • гнойные образования на коже;
  • склонность к аллергии;
  • дерматологические заболевания;
  • определенные хронические болезни;
  • непереносимость вещества.

Нужно ли смывать токоферол с лица?

умывание

Токоферол отличается особыми структурными свойствами, позволяющими ему быстро впитываться в кожные слои. После нанесения витаминного раствора на коже через некоторое время практически не остается следов. Поэтому смывание жидкого витамина не требуется, необходимо просто дождаться полного впитывания. Если токоферол используется как компонент маски, то остатки косметического препарата, которые не впитались, стираются с лица чистой салфеткой. Обычно в инструкции по применению ухаживающего средства указывается, через какое время следует удалять то, что не впиталось.

Другие статьи
Комментарии