г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Откуда берется сыпь при кашле у детей и взрослых и как бороться с этими симптомами

Кашель и сыпь свидетельствуют о наличии инфекционного или аллергического заболевания. Установить точную причину возникновения этих симптомов могут лабораторные диагностические процедуры. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора, выведение аллергенов из организма, нормализацию работы иммунитета.

2 Высыпания и кашель у детей и взрослых без температуры 3 Кашель и высыпания с температурой 4 Диагностика и лечение 5 К какому врачу обращаться

Причины возникновения кашля и сыпи

Предположить, из-за чего появились сыпь и кашель у ребенка, помогают сопутствующие симптомы.

Аллергические реакции

Аллергией называется неадекватная реакция организма на раздражители.

Ее возникновению способствуют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск возникновения аллергии у ребенка оценивается в 30%, если заболевание имеется у одного родителя. Если аллергиками являются и отец, и мать пациента, вероятность возникновения реакций повышается до 60%.
  2. Употребление аллергенных пищевых продуктов. Спровоцировать аллергическую реакцию могут цитрусовые, копчености, шоколадные изделия, морепродукты. Иммунитет неадекватно реагирует на вещества повышенной активности, содержащиеся в этих продуктах.
  3. Контакты с химическими веществами. Сыпь на теле у взрослого часто появляется после работы с бытовой химией, косметическими средствами, лакокрасочной продукцией.
  4. Прием некоторых лекарственных средств. Чаще всего аллергию вызывают антибиотики, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.

высыпания на теле когда кашляешь

Отличить аллергию от других заболеваний помогают следующие признаки:

  1. Наличие высыпаний в виде крапивницы. На коже появляются папулы, напоминающие те, что возникают после ожога крапивой. Это сопровождается сильным зудом, из-за которого появляются расчесы.
  2. Аллергический насморк. Наблюдается стойкое воспаление слизистых оболочек носа, появление чихания и прозрачных выделений из носа.
  3. Конъюнктивит. Проявляется зудом и отечностью век, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазах.
  4. Бронхиальная астма. Это тяжелое проявление аллергии сопровождается приступами кашля и удушья. Дыхательные пути сужаются, из-за чего пациент не может сделать полноценный вдох. Появляются хрипы и свист за грудиной.

Корь

Для заболевания характерны:

  1. Происхождение. Заболевание имеет инфекционную природу, вызывается вирусом кори.
  2. Способ передачи. Корь отличается высокой контагиозностью. Летучий вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при контактах с инфицированными людьми, кроме того, возбудитель быстро распространяется в окружающей среде.
  3. Иммунитет. У переболевшего человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Защититься от заболевания помогает вакцинация. Антитела от переболевшей или привитой матери передаются ребенку, они присутствуют в организме в течение 6-12 месяцев.
  4. Инкубационный период. С момента заражения до времени появления первых симптомов проходит 1-3 недели. С 2 последних дней инкубационного периода до 5-го дня болезни пациент является заразным.
  5. Клиническая картина. В первые дни болезни у пациента повышается температура, изменяется тембр голоса, воспаляются слизистые оболочки глаз. Через 5 дней появляются пятна красного цвета на лице. В дальнейшем высыпания распространяются на туловище и конечности.

Скарлатина

что такое скарлатина

Скарлатина имеет следующие особенности:

  1. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Передается воздушно-капельным путем при разговоре и кашле. Распространен и бытовой путь передачи. Заражение происходит при использовании общей посуды, игрушек, полотенец.
  2. У переболевшего скарлатиной человека формируется пожизненный иммунитет.
  3. Инкубационный период занимает 1-7 дней. Заразным человек является в первые дни болезни.
  4. Начинается болезнь с повышения температуры, появления сухого кашля и боли в горле. При скарлатине у детей сыпь на теле у ребенка появляется на 3-й день болезни. Высыпания в виде папул розового цвета располагаются на щеках и боковых частях туловища.
  5. Носогубный треугольник сыпью не поражается, что отличает скарлатину от других заболеваний. После исчезновения папул наблюдается шелушение.

Краснуха

Заболевание имеет вирусное происхождение, передается возбудитель инфекции воздушно-капельным путем при кашле и разговоре. После перенесенной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет. Избежать инфицирования помогает вакцинация. Если женщина болела краснухой до беременности, антитела проникают в организм плода и защищают его от заражения в течение года после рождения. Инкубационный период длится 10-24 дня. Заразным человек становится через неделю после инфицирования.

краснуха сыпь ну и кашель

Клиническая картина заболевания включает:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • сухой кашель;
  • появление мелких розовых папул на лице и туловище (у грудного ребенка сыпь на груди имеет ярко-красный цвет, зуда не наблюдается);
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Ветряная оспа

Вызывается вирусом «Варицелла Зостер». Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и разговоре. После перенесенного заболевания появляется пожизненный иммунитет. От времени заражения до момента возникновения первых симптомов проходит не менее 10 дней. Человек считается заразным в течение всего периода распространения высыпаний.

При ветрянке сыпь на теле у ребенка имеет вид красных точек. Их появление сопровождается повышением температуры. Пятна превращаются в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Со временем они подсыхают и покрываются коричневыми корочками. При ветрянке сыпь поражает слизистые оболочки и волосистую часть головы. Часто наблюдается сильный зуд.

Высыпания и кашель у детей и взрослых без температуры

сыпь при кашле у малыша

Сыпь на теле у взрослых и детей без температуры часто возникает при инфекционной эритеме, имеющей следующие характеристики:

  1. Возбудитель. Заболевание возникает при заражении парвовирусом В19.
  2. Путь передачи. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инфекция часто возникает в детских коллективах — детских садах, яслях, школах. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
  3. Инкубационный период. Первые симптомы инфекционной эритемы появляются через 6-14 дней после заражения. Заразным пациент является в течение всего инкубационного периода и болезни.
  4. Клиническая картина. Заболевание начинается с общей слабости, боли в горле и насморка. В дальнейшем наступает улучшение, на фоне которого появляется сухой кашель, на щеках возникает красная сыпь, схожая со следами от пощечин. В дальнейшем высыпания распространяются на туловище, образуя скопления. Зуд отсутствует. Через несколько дней красный цвет пятен сменяется синюшным.

Кашель и высыпания с температурой

Кашель, сыпь и температура у ребенка наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • Розеоле. Заболевание имеет вирусную этиологию, заражение происходит при контактах с больными людьми. Заразным человек является в течение всего периода болезни. Начинается заболевание с резкого повышения температуры. Сыпь в виде мелких пятен возникает на фоне улучшения состояния. Высыпания не сопровождаются зудом и болезненностью.
  • Энтеровирусном стоматите. Передается воздушно-капельным или орально-фекальным путем. Заражение происходит при контактах с носителями инфекции и использовании общей посуды. Первые симптомы появляются через 7 дней после инфицирования. Клиническая картина включает возникновение сыпи на слизистых оболочках полости рта, коже рук и ног, болевые ощущения при употреблении пищи, слюнотечение. Повышение температуры сопровождается появлением кашля и насморка.

детская розеола

Диагностика и лечение

Для выявления причины кашля и высыпаний применяют:

  1. Аллергопробы. Помогают выявить аллергические реакции на пищевые продукты, цветочную пыльцу, домашних животных, бытовую химию.
  2. Бактериоскопическое исследование. Направлено на обнаружение заболеваний бактериального происхождения. Мазок из гортани или с поверхности высыпаний окрашивают специальным реагентом и изучают под микроскопом.
  3. Бакпосев. Образец помещают на питательную среду, что помогает определить тип и чувствительность возбудителя инфекции.
  4. Серологические тесты. Направлены на выявление антител, образующихся в организме при контакте с возбудителем инфекции. В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, эпителиальные клетки.
  5. Вирусологические исследования. Изучение образца под микроскопом помогает обнаружить вирусы и пораженные ими клетки.

Вылечить сухой кашель и сыпь на лице можно с помощью следующих средств:

  1. Антигистаминных препаратов (Зодака, Зиртека). Лекарственные средства этой группы назначаются при аллергическом происхождении неприятных симптомов. Они снижают чувствительность организма к аллергенам, устраняя высыпания, кашель и насморк.
  2. Противовирусных средств (Ацикловира, Валацикловира). Используются в лечении заболеваний герпетического происхождения. Прием таблеток сочетают с нанесением на пораженные участки противовирусных гелей и мазей.
  3. Антибактериальных средств (Цефтриаксон, Амоксициллин). Применяются при бактериальном происхождении кашля и сыпи.
  4. Средств симптоматической терапии (Ибупрофен, Парацетамол). Помогают справиться с болью и жаром.

К какому врачу обращаться

Когда появляются кашель и сыпь на теле, а также мучает ломота (если ломит кости по утрам), обращаются к терапевту. Врач ставит предварительный диагноз и направляет к узкому специалисту.

Другие статьи
Комментарии