г. Москва, ул. Знаменские Садки д. 1

ПН-ПТ: 09:00-20:00 СБ-ВС: 10:00-18:00

Сколько дней держится температура при ветрянке у детей?

Такое распространенное и очень заразное заболевание, как ветряная оспа, чаще встречается в детском возрасте, но заболеть этим недугом могут также подростки и взрослые, которые ранее не болели. Двумя самыми характерными симптомами заболевания являются высокая температура и сыпь. Температура при ветрянке у детей может держаться несколько дней, именно поэтому родителям нужно знать, что делать, и чем ее сбивать.

Пути заражения и формы недуга

вирус герпеса

Возбудителем болезни является Varicella Zoster – это вирус герпеса, который передается от одного человека к другому по воздуху и выделяется при чихании и кашле. Заболевание очень заразное, поэтому если не болевший человек будет в комнате с больным хоть 5 минут, он с вероятность почти 100 % заболеет и сам.

Несколько дней (7-21) заболевание протекает скрыто. Инкубационный период у детей короче, чем у взрослых. Ветрянка у детей становится заразной с конца инкубационного периода (1-2 дня). Период заразности продолжается во время появления высыпаний и сохраняется на протяжении пяти дней с момента прекращения формирования сыпи. То, сколько держится температура при ветрянке, несколько отличается от сроков заразности недуга.

Важно: ветрянка и температура у детей протекают намного легче, чем  у взрослого. У подростков и взрослых людей может быть намного больше высыпаний, температура поднимается выше, болезнь протекает дольше и чаще сопровождается осложнениями.

Однако при ветрянке у ребенка не обязательно будет температура. Все зависит от разновидности и выраженности недуга. Форм болезни может быть несколько:

  1. Если заболевание протекает легко, то показатель на термометре поднимается до незначительных показателей (не выше 37,5°С). Держаться такая температура у ребенка может пару дней.
  2. В большинстве случаев для ветряной оспы характерно течение средней тяжести. При этом период повышения температуры начинается в день появления высыпаний и держится до момента полного прекращения появления сыпи. При таком течении жар достигает 38 градусов и держится от трёх до 5 суток.
  3. Высокая температура наблюдается при тяжелом течении недуга. Она может стремительно подниматься до 39-40 градусов. Жар появляется до формирования сыпи. При этом перед каждыми новыми высыпаниями снизившиеся показатели на градуснике могут снова повышаться до значительных показателей. Если у малыша тяжелая форма ветрянки, то, сколько держится температура, зависит от тяжести болезни и присутствия осложнений. Обычно этот период составляет от недели до 10 дней.

Особенности лихорадки

у ребенка при ветрянке температура
Рекомендуем к прочтению:
Подготовка к анализу на ВПГ и его расшифровка

Как правила у ребенка при ветрянке температура повышается в день появления высыпаний, поскольку большинство детей болеют ветряной оспой средней тяжести. Обычно такая симптоматика проявляется на первый или второй день после продромального периода, когда малыш ощущает слабость, головную боль. В этом время ваше чадо может быть капризным, у него ухудшается аппетит и сон, появляется першение в горле.

Однако ветрянка и температура могут проявляться по-разному. У некоторых детей заболевание может начаться с резкого подъема температурных показателей до значительных значений. При этом сыпи сначала может не быть. Такое течение характерно для тяжелой формы недуга.

Лихорадка при ветряной оспе имеет волнообразное течение. Перед каждыми новыми высыпаниями наблюдается очередной подъем температуры. Обычно после появления новых пузырей температура снова понижается. Однако не стоит путать такой симптом с присоединением вторичной инфекции и формированием осложнений. В этом случае температурные показатели будут оставаться на прежнем высоком уровне длительное время, а к картине заболевания добавятся новые симптомы.

Внимание: между температурной реакцией организма и проявлениями высыпаний есть определенная связь – чем обильнее сыпь при ветряной оспе, тем более выражена лихорадка.

Некоторых родителей интересует вопрос, может держаться жар при ветрянке без появления сыпи. На самом деле этот недуг протекает с характерными высыпаниями. Иногда сыпи может быть настолько мало, что ее просто не замечают, или высыпания локализуются на волосистой части головы. Также встречается такое тяжелое течение недуга, когда сыпь поражает только ротовую полость и горло.

Продолжительность периода с температурой

продолжительность периода с температурой

То, сколько дней бывает температура при ветрянке у детей, часто зависит от разновидности заболевания и крепости иммунной системы ребенка:

Рекомендуем к прочтению:
Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение
  • в случае повышения показателей на градуснике не выше 37,5 малыш болеет легкой формой недуга, и лихорадка проходит на вторые-третьи сутки;
  • при средней тяжести ртутный столбик поднимется выше (до 38°). То, сколько дней длится такой подъем температуры, зависит от возраста малыша. Обычно показатели нормализуются на 4-5 день болезни, когда прекращаются высыпания.
  • При тяжелой форме болезни и серьезной лихорадке (до 40°) длительность периода с температурой может доходить до 7-10 суток.

Нужно сбивать или нет?

жаропонижающее для детей

Родителям важно знать не только то, сколько дней держится температура, но и требуется ли ее сбивать. Здесь стоит придерживаться стандартных рекомендаций: если показатели не превышают 38 градусов, то не стоит переживать и давать малышу жаропонижающее, так вы только помешаете организму бороться с инфекцией.

Внимание! Использовать аспирин для борьбы с лихорадочным состоянием у детей запрещено.  Данное лекарство может привести к появлению опасных побочных реакций.

Сбивать жар стоит в следующих случаях:

  1. Показатели на градуснике превышают 38,5°.
  2. Цифры на столбике термометра повышаются стремительно до значительных показателей.
  3. Если у малыша ранее были фебрильные судороги при высокой температуре, то ее необходимо сбивать в любом случае (даже при незначительном подъеме).
  4. У грудничков и детей до года нужно использовать жаропонижающее всегда.
  5. Если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, помимо терапии антибиотиками назначают жаропонижающее.
  6. Если у ребенка есть хронические болезни и другие проблемы со здоровьем, при которых сильный жар может только навредить.
  7. Обязательно нужно давать жаропонижающее при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запомните, что важно не только сбивать лихорадку жаропонижающими лекарствами, но и не создавать условия для подъема температуры до высоких значений. Если в помещении, где находится больной малыш, будет очень жарко, ребенок будет тепло одет и обезвожен, то даже при легкой форме недуга может быть сильная лихорадка. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил жидкости, а в помещении были оптимальные показатели температуры и влажности воздуха. Также при лихорадочном состоянии не стоит сильно кутать, одевать или укрывать малыша.

Чем сбивать?

Конечно, подбирать лекарство для борьбы с лихорадкой лучше вместе с лечащим врачом. Он знает особенности организма вашего ребенка и поможет выбрать безопасный и эффективный препарат. При этом специалист может точно определить требуемую дозировку с учетом возраста вашего ребенка, его веса и состояния организма.

Как правило, для уменьшения проявления лихорадочного состояния детям прописывают следующие медпрепараты:

  1. Самым безопасным лекарством в борьбе с жаром считается Парацетамол. Препарат дают детям, начиная с одного месяца. Эффект от приема наблюдается спустя 30 минут или даже час. Продолжительность действия лекарства обычно составляет 4 часа.
  2. Хорошими жаропонижающими и обезболивающими свойствами обладают лекарства на основе ибупрофена. Также эти препараты имеют выраженные противовоспалительные свойства. Действие лекарства проявляется через 40 минут и держится на протяжении 6-8 часов. Лекарство подходит для лечения детей, начиная с трех месяцев. Ибупрофен имеет некоторые побочные эффекты, поэтому подходит не всем малышам.

Если высокие цифры не сбиваются, несмотря на прием жаропонижающего, или снова наблюдается жар после нескольких дней без лихорадки и высыпаний, то необходима срочная помощь врача, поскольку это указывает на присоединение осложнений. То же самое касается и ситуации, когда на фоне высоких температурных показателей состояние малыша только ухудшается, а лекарства не помогают.

Другие статьи
Комментарии